Православная беседа №3 "Сотворение мира и человека. Жизнь первых людей в раю. Грехопадение про родителей. Изгнание из рая.", 1 класс

Конспект занятия
Дидактической целью православной беседы "Сотворение мира и человека. Жизнь первых людей в раю. Грехопадение про родителей. Изгнание из рая" является раскрытие Бога как Творца. Задачи беседы: - научить понимать нравственный смысл сотворения мира Богом; -объяснить взаимосвязь эстетических и нравственных понятий "любовь — доброта — красота"; -воспитывать интерес к предмету; -воспитывать доброе отношение человека к окружающему миру, как хозяина, т.е. проявляющего заботу о всех творениях Божиих; -развивать речь и умение аргументировать свою точку зрения; -развивать у детей чувство ответственности за все, что их окружает.
Тишина Нодира Тухтасиновна
Содержимое публикации

Православная беседа №3

Тема: Сотворение мира и человека. Жизнь первых людей в раю. Грехопадение про родителей. Изгнание из рая.

Дидактическая цель урока: Раскрыть Бога как Творца.

Задачи урока:- научить понимать нравственный смысл сотворения мира Богом;

-объяснить взаимосвязь эстетических и нравственных понятий "любовь — доброта — красота";

-воспитывать интерес к предмету;

-воспитывать доброе отношение человека к окружающему миру, как хозяина, т.е. проявляющего заботу о всех творениях Божиих;

-развивать речь и умение аргументировать свою точку зрения;

-развивать у детей чувство ответственности за все, что их окружает;

1.Учитель (просмотр презентации — «Сотворение мира»).

Бог сотворил мир за шесть дней. Но эти дни нельзя посчитать так, как мы считаем пальчики на руке. Сколько длились эти дни, мы не знаем. Было темно. И сказал Бог: "Да будет свет!" И стало светло. И разделил Бог свет и тьму и назвал их днем и ночью.

Что было создано во второй день? Бог сотворил воздух и назвал его небом. Им разделил Бог воды. Одни разместил над небом сверху — это облака, тучи, из которых иногда идет дождь. Другие воды оказались под небом

В третий день Бог собрал воду, которая была под небом, в одно место. Так появились сухие места, суша. Так образовалась наша планета Земля, на которой есть места суши (материки, острова, горы) и большие моря, океаны, озера и речки. На земле выросли по велению Бога красивые цветы и деревья (которые мы с вами рассматривали).

В четвертый день Бог создал на небе светила — звезды и планеты, Солнце и Луну. Бог премудро устроил их движение. Солнце и Луна освещают Землю по очереди. Благодаря им на смену ночи приходит день, после зимы наступает весна.

В пятый день Бог создал живые существа. Это были рыбы, бабочки, лягушки и змеи и множество птиц...

Вопрос:Ребята, каких птиц вы знаете? (Ответы детей)

- Правильно! Это были большие орлы и маленькие ласточки, синички и воробышки, павлины (и все те птицы, которых назовут дети).

А в шестой день Бог сотворил зверей: коричневых и белых мишек, изящных оленей с ветвистыми рогами и без рогов, рыжих с черными полосами тигров и тоже рыжих, но с пятнышками жирафов, пушистых серых зайчиков, обезьян и всех других зверей. Вот какой красивый мир сотворил Бог и повелел размножаться и наполнять землю!

Вопрос:

-А для чего, по- вашему, был создан человек?

- А какая цель жизни человека?

- А почему Бог сотворил не одного человека, а двух людей – мужчину и женщину, Адама и Еву?

- Подумайте, если человек один, мог ли он поговорить с кем-нибудь? С кем мог бы он поделиться своими мыслями и чувствами, кто мог бы его понять, так как сам человек себя понимает?

- Отличаются ли женщина и мужчина? Вспомните, как они реагируют на разные неприятности или, наоборот, радости. (Выслушиваются ответы детей).

Да, они как две стороны одной медали, где заканчиваются возможности одного там начинаются возможности другого, между ними как будто граница – ребро, не случайно из него сотворил Бог Еву. Что означает имя Адам? А что Ева?

Словарная работа:

Оказывается Адам – Красный – красивый, Главный. Имя Адам составлено из первых букв названий сторон света на греческом языке.

- Бог случайно дал такое имя Адаму, или что-то хотел показать этим именем? (ответы детей)

Вероятно, это показывает нам, что человек хозяин над всем творением, вы ведь помните сказанные Богом слова «наполняйте землю, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Но что значит хозяин? Все творения должны повиноваться ему, а он делать что вздумается? Нет, человек должен заботиться о всем, что сотворил и вручил ему Бог: о растениях и животных, охранять природу.

Настал седьмой день.

- Как Бог провел этот день?

-Неужели Бог устал ?

Нет, Бог не устает и не изнемогает. Тогда почему он назвал 7 день отдыхом?

- это пример для нас;

- чтобы отойти от работы и суеты;

- чтобы задуматься о жизни и Боге;

- чтобы подвести итог.

Вот так Божественной любовью и добротой был сотворен красивый мир.

Об этом рассказано в самой главной книге, которую читают люди и которая называется Библия

Посмотрим еще раз, как изображают те, кто умеет рисовать (художники), красоту сотворенного мира. (Работа с презентацией: художественные изображения морского пейзажа, птиц, животных).

Но как бы хорошо ни рисовал художник, он не может сравняться с Богом.

- Вот в такой райский сад Бог поселил первый людей, Адама и Еву.

- Но дал Бог определённые правила, по которым они должны были жить, давайте об этом прочитаем из источников православной культуры. (Работа с Библией)

Беседа после прочитанного:

- Ребята, скажите счастливая жизнь была у Адама и Евы в раю?

- Как вы думаете, почему Бог дал им такую беззаботную жизнь? (любил)

Рассказ учителя:

- Действительно, жизнь людей в раю была наполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев. Среди животных не было вражды - сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Никто из них не боялся людей, и все любили и слушались их. Но самое высшее блаженство Адама и Евы было в молитве, то есть в частой беседе с Богом. Бог являлся им в раю видимым образом, как отец детям, и сообщал им все нужное. Бог создал людей, так же как и ангелов, для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией. Поэтому, так же как и ангелам, Он дал им полную свободу: любить Его или не любить. Без свободы не может быть любви. А любовь проявляется в радостном исполнении желаний того, кого любишь. Но, так как люди были менее совершенны, чем ангелы, то Господь и не дал им сразу и навсегда сделать выбор: принять или отвергнуть эту любовь, как то было с ангелами. Бог стал учить людей любви. Для этого Он и дал людям эту маленькую, не трудную заповедь - не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя это повеление, или желание Божие, они могли так проявить этим свою любовь к Нему. Постепенно, переходя от легкого к более сложному, они укреплялись бы в любви и совершенствовались бы в ней. Адам и Ева с любовью и радостью слушались Бога. И была в раю во всем воля Божия и Божий порядок.

Физкультминутка.

Продолжение работы по теме.

Беседа «Как люди покинули рай».

- Ребята, скажите, вы бы смогли бы исполнить волю Божью и не трогать плоды с дерева познания добра и зла?

- А вот как поступили Адам и Ева ?

- Что совершили люди в раю? (грех)

- Как вы понимаете это слово?

- В соответствии с православным вероучением под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе. Это также можно понять как непослушание, нарушение заповедей, данных Богом.

-Чего ждал от людей Господь?

- Как вы понимаете смысл этого слова, покажите на жизненных примерах?

- Что сделал Господь с Адамом и Евой?

- Что с грехом первых людей вошло в нашу жизнь?

Закрепление

- Какие правила дал Бог людям в раю?

- Почему зло вошло в мир людей?

- Какой грех сотворили Адам и Ева?

- Как нужно жить человеку, чтобы быть счастливым, жить «в ладу со своей совестью»?

Рефлексия.

- Какие выводы для себя мы можем сделать, оценив поступок Адамы и Евы?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 9 класса «Конспект занятия курса по-выбору «Музыкальный фольклор Псковского края»»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 5 класса «"Князь Владимир-святой креститель Руси"»
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 4 класса «Праздники и календари»
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для «Сочинение-размышление Мой папа - защитник Отечества»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь