УДК 26
Христианизация - важнейший фактор
просвещения народов Поволжья
Т.А. Мащенко, к.и.н., доцент.
Падение Казанского ханства в середине XVI века и последующее вхождение Поволжья в состав Российского государства во второй половине XVII века привели к значительным трансформациям в жизни края.
Результатом стало строительство городов, развитие торговли, ремесел сельского хозяйства. Русские переселенцы помогали средневолжским инородцам (татарам, мордве, чувашам, башкирам, мари) освоить богатый опыт в области земледелия, производства и медицины, обучения и воспитания детей, что способствовало прогрессу культуры и экономики региона.
Стремительное вовлечение нерусских народов в сферу культурного и политического влияния Российского государства предопределило возникновение в Поволжье новой системы просвещения. С началом христианизации связано появление в Среднем Поволжье таких понятий как «просвещение» и «грамотность», ибо с ними ассоциировалось упрочение власти Российского государства на территории края. Религия всегда была одни из решающих факторов, влияющих на социальную и духовную жизнь общества. Православие призвано было сыграть объединяющую роль в русской истории и культуре.
Российское правительство совместно с духовенством начинает строительство целой сети монастырей и церквей на территории Среднего Поволжья, которые стали центрами просветительской деятельности. К таим монастырям можно отнести Новоспасский, Алатырский, Темниковский, Саровский, Саранский и другие. Много позже русский философ Василий Розанов, пребывая в Саровском монастыре, писал: «И среди этой буквально пустыни, культурной и исторической, горит яркая точка истории, цивилизации, духа...» [1]. С деятельностью монастырей было связано развит культуры, просвещения, медицины, науки. С присоединением края к России и появлением на его территории православных церквей и монастыре здесь стали появляться русские школы грамоты. Правительство и церковь через такие школы стремилось ускорить и углубить освоение края. Первыми миссионерами и организаторами школ являлись архиепископ Гурий митрополит Тихон в Казани, архимандрит Герман в Свияжске, преосвященный Питирим.
Распространение христианства среди народов Поволжья шло очень медленно и не всегда мирным путем. В желании построить конфессионально однородное общество среди мусульман и язычников (татар, мордвы, чувашей) церковь, как представитель государственной власти, прибегала к различным средствам. Среди них были предоставления различных привилегий, дарованных крестившимся: освобождение от рекрутчины на 3года, от налогов на 6 лет, помилование уголовных преступников, подношение подарков в виде денег, одежды и т.д. Но дело продвигалось медленно. Крестившиеся народы в результате всех названных факторов «приняли православие, но не воспринимали его» [2].
Существенной причиной медленного распространения православия, а вместе с тем и просвещения среди народов Поволжья явились коммуникативные трудности, ведение церковной службы на чужом языке не способствовало укреплению устоев веры среди новокрещенцев. Однако российское государство стремилось «исполнить свое призвание державы христианской и европейски образованной в деле приобщения нерусских народов к мировой культуре и цивилизации».
Для реализации этой задачи правительство Российского государства пришло к пониманию того, что необходимо привести в лоно русской церкви не столько взрослое население, сколько воспитание и обучение молодого поколения с помощью церкви. Поэтому духовенство, представляющее государственную власть* наряду с основной задачей - распространение веры и христианской нравственности, взяло на себя образовательные и просвещенские функции путем организации школ. Известный православный просветитель Н. И. Ильминский утверждал: «Только народное образование способно завоевать край духовно: ни оружие, ни законодательство не могут сделать этого, а школа и только школа может» [3]. Монастыри призваны были сыграть в этом существенную роль, поэтому многие из них считались «училищными». Уездные миссионеры открывали при монастырях школы. Имеются сведения, что ещё в XVI веке в Макарьевской, Василь-сурской, Нижегородской, Свияжской школах обучались инородческие дети. Эти школы, даже при их малочисленности, сыграли определенную роль в деле распространения образования среди населения края.
Образуясь с экономическими нуждами края, монастырская школа наряду с религиозным образованием и элементарной грамотностью обучала и трудовым профессиям. Мальчикам преподавалось сапожное, гончарное, плотничье дело. Девочек обучали вышивке, плетению, вязанию, домоводству, огородничеству. Давая характеристику монастырским школам, необходимо отметить, что они не имели специально предназначенных зданий. Занятия проводились в кельях, богодельных избах, не хватало мебели, учебных книг. Учащиеся этих школ были приходящими, для сирот устраивали приюты. При монастырских приютах были столовые, библиотеки, большие дворы, где дети играли. На учебу принимали в 7-летнем возрасте. Жесткие сроки учебы не устанавливались. Дети находились в монастыре до достижения 12-13 лет, слабоуспевающие учились в течение 7-8 лет. Обучение грамоте продолжалось 3 года, затем учащимся давали навыки отправления религиозных треб.
Данные о характеристике процесса обучения в монастырских школах Среднего Поволжья практически отсутствуют, но, по мнению Г. А, Алексеева, она была аналогична той, которая использовалась в русском государстве XVI—XVII вв. Он пишет, что вначале дети заучивали алфавит, постепенно переходя к складыванию слогов и чтению текста. Первым учебным текстом была книга под названием «Псалтирь», Здесь были собраны различные религиозные песнопения. Книга являлась самым распрастраненным учебником XVI и XVII вв. В качестве учебных пособий использовались «Азбука» В. Бурцева, П. Мстиславца, К. Истомина, «Евангелие учительское»И. Федорова, «Азбука толковая», «Азбуковник», представляющий энциклопедию различных знаний по истории, географии, грамматике, литературе, арифметике, астрономии и т. д. Среди книг церковного содержания использовались «Монастырский устав», «Требники», «Поучения». В монастырских школах использовалось богатое книжное следие. Но, несмотря на довольно большой перечень учебной литературы, она была выполнена на русском языке, что породило определенные трудности в обучении детей Среднего Поволжья.
Процесс обучения осуществлялся методом объяснения, рассказа, широко применялся принцип наглядности. При этом ведущая роль отводилась учителюм. К ним предъявлялись довольно высокие требования: знание языков, в том числе национальных, выражение справедливости в отношении всех учеников, ограждение детей от вредных привычек, пробуждение познавательного интереса у учащихся на уроке и др. В случае несоответствия учителя предъявляемым к нему требованиям, ему предлагалось «учительски имя оставить». Учитель должен служить примером не только своим ученикам, но и их родителям.
Значительной была миссионерская деятельность монастырей. Они расширяли свое влияние и играли заметную роль в политической и духовной жизни края. Историк и исследователь миссионерского образования А. Ф. Можаровский писал, что кроме «богаделен и больниц при монастырях непременно существовали училища, которыми заведовало духовенство». Это подтверждает крупный исследователь народного образования С. И. Миропольский, отмечавший: «Каждый монастырь создавал учителей и вызывал устройство школ» [4].
На основании вышеизложенного отмечаем, что процесс развития образования в XVII веке происходил за счет монастырских школ, но он не был значительным. Подтверждением этого является небольшое число детей, получивших образование в этих учебных заведениях. Причинами такого положения было: участие государства в деле развития начального образования ограничивалось только законодательной основой; финансовое обеспечение, управление и организация школ падала на местные епархии; отсутствие профессионально подготовленных учителей; преподавать предметов только на русском языке; недопущение к управлению школами светских лиц; несмотря на развитие экономических отношений в Среднем Поволжье, у большинства населения края еще не было потребное во многом несовершенная, не могла выполнить эту задачу. Наконец, ограниченная материальная та самих монастырей, содержащих школы, сдерживала решение развития народного образования.
Но, несмотря на это, позитивным был сам факт появления уже в начальный период вхождения Среднего Поволжья в состав Российского государства системы просвещения подрастающего поколения, представленной монастырскими школами.
Ссылки и примечания
Юрченкое В. Л. Хронограф, или Повествование о мордовском народе и его истории. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1991. - С. 357.
Знаменский П. В. Участие Н.И. Ильминского в деле инородческого образования в туркестанском крае. - Казань; Типо-литогр. Имп. Ун-та, 1900. - С. 58.
Ильминский Я Я/ Сборник статей по поводу 25-летия кончины его. - Казань: Центр, тип., 1916.-С. 40.
Миропольский С. И. Очерк истории церковно-приходской школы от первого ее возникновения на Руси до настоящего времени. -СПб.: Синодальная тип., 1893. -С. 21.