Цель:
способствовать пробуждению и формированию у подрастающего поколения умений, навыков и личностных качеств казака, основанных на традиции предков служить своему Отечеству .
Задачи:
-развитие умений выполнять игровые образы;
-развитие творческой индивидуальности;
-формирование духовной сферы, патриотических чувств;
-развитие эмоциональной сферы;
-формирование физических качеств, здоровья;
-формирование коммуникативных качеств;
-приобщение к народной культуре, традициям.
«Через детей последующих поколений детские игры снова повторяются, снова оживляются в памяти живущих поколений и снова молодеют»
Егор Арсеньевич Покровский
Игра - главный и неотъемлемый спутник жизни каждого ребенка, источник ярких эмоций и впечатлений, но так же имеет большую образовательную силу. Именно через игровую деятельность у него происходит знакомство с окружающим миром. В дошкольном возрасте игра является неотъемлемой частью образовательного процесса. А использование народных игр позволяет детям раскрыть целостную картину мира, познакомится с играми своих предков, узнавая об их жизни. Посредствам игровой деятельности у детей формируется нравственно – патриотическое воспитание.
Народные игры - традиционный воспитательный и образовательный инструмент. С давних времен в них ярко отпечатан образ жизни людей, труд, народные традиции, понятия чести, отваге, стойкости, стремлении иметь силу, ловкость, настойчивость, скорость и грацию движений, проявлять находчивость, настойчивость, изобретательность, смекалку, волю и стремление к победе. Для формирования этих качеств у детей, часто используются такие игры как: «Вежа», «Чур за деревом..», «Домовой за грубкой», «Казаки - разбойники», «Шкракобушка», «Цапля» и т.д.
Данные игры принадлежат кубанскому народу, а их цель заключается в необходимости донести до детей национальный колорит обычаев, своеобразие и уникальность народа, оригинальность языка и смыслового содержания устных приданий.
Народные игры являются неотъемлемой частью в формировании у дошкольников патриотических чувств, художественного и физического воспитания. Радость движения связана с духовным обогащением детей. Через игровую деятельность у них формируется крепкий, заинтересованный, уважительный подход к культуре своей Родины, создаётся эмоционально позитивная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности Малой Родине.
По содержанию кубанские игры очень лаконичны, выразительны и доступны детям. Они вызывают активную мыслительную работу, позволяют расширить кругозор, проясняют представления о мире вокруг, улучшают все мыслительные процессы, стимулируют плавный переход детского организма на более высокую ступень развития.
Игровая деятельность привлекает и обучают ребенка, а диалоги, возникающие внутри игры, дают прямую характеристику персонажей и их действий, которые должны быть тщательно подчеркнуты в образе, что требует мыслительной активности детей.
В играх, которые не имеют сюжета и основаны только на каких-то конкретных игровых задачах, также есть огромное количество интересного и познавательного материала, помогающего расширить сенсорное восприятие ребенка, развитие его мышления и самостоятельность. Так, в связи с указаниями ведущего и изменением ситуации в игре ребенок должен показывать более сложный уровень, т.е. немедленный и правильный ответ, так как благоприятный результат произойдет только при быстроте и верности действия («Плетень», «Сон казака» и т. д.).
Огромная образовательная ценность заключается в правилах игры. Они определяют весь ход игры, направляют деятельность и поведение детей, их взаимоотношения, создают условия, при которых ребенок сможет продемонстрировать воспитанные в нем качества. Игра требует внимания, настойчивости, смекалки и ловкости, умения ориентироваться в пространстве, объединенности, согласованности действий, взаимопомощи («один за всех и все за одного»), ответственности, храбрости, смекалки.
В кубанских играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения чёткие и точные, порой сопровождаются неожиданными забавными случаями, интересными и полюбившимися ребятам считалками, потешками. Они бережно хранят свое художественное очарование, эстетическую ценность и создают самый ценный и уникальный фольклор игры.
Эти яркие стишки, веселые напевы, увлекательные диалоги легко и крепко запоминаются, и дети с удовольствием разговаривают с их помощью в повседневной жизни. Фольклор поколениями передается из уст в уста и никогда не устаревает.
Главным плюсов внесения кубанских игр в деятельность детей дошкольного возраста является глубокий смысл и широкий игровой диапазон, а также методы воспитательного руководства. Педагог, креативно используя игру как эмоциональное и воспитательное средство воздействия на детей, пробуждает в них любопытство, воображение и старается привлечь активность детей в игровое, и в то же время, поучительное русло.
Во время игры воспитатель предупреждает детей об их содержании, следит за четкостью и верностью движений, их соответствии правилам, контролирует физическую активность и нагрузку, дает краткие инструкции, поддерживает позитивный настрой и положительное отношения игроков, учит их ловко и быстро действовать в созданной игре, при необходимости оказывает поддержку в достижении главной цели. Словом, роль воспитателя - обучить детей самостоятельно и с удовольствием играть в народные игры.
При объяснении новой игры «Кубань», в которой есть зачин (считалка, певалка или жеребьевка), взрослому не нужно сначала учить текст с детьми, а наоборот, необходимо вводить его неожиданно во время игры. Подобная техника принесёт ребятам огромное удовольствие и избавит их от скучных знаний игровых деталей. Дети, слушающие ритмичное сочетание слов, легко запоминают мотив при повторении игры.
Каждую новую игру можно преподносить по-разному, в зависимости от ее типа и содержания. Поэтому игра без сюжета объясняется кратко, чётко и лаконично. Воспитатель несколько вопросов, чтобы точно знать, дети всё правильно уяснили. А большую часть времени дети проводят, играя в саму игру. По завершении игры следует оценить действия тех детей, которые проявили определенные качества: храбрость, ловкость, настойчивость, поддержку.
Для объяснения народной игры с сюжетом так же есть несколько способов. Например: педагог заранее повествует о быте казачества, демонстрирует картинки, рассказывает о предметах быта и произведениях искусства, увлекает традициями казаков, их фольклором. Так же можно образно и кратко рассказать о смысле и сюжете игры, объяснить роль ведущего, воспроизвести диалоги, если они есть, и перейти к разделению ролей, которые иногда проходят через назначение водителя в соответствии с задачами (для поощрения и активизации застенчивого ребенка или напротив, использовать в качестве примера активного человека, чтобы показать, насколько важно быть храбрым и ловким; отклонить просьбу слишком самоуверенного ребенка и самому воспитателю присоединиться к процессу, чтобы доказать ответственность ведущего, от действия которого зависит, например, его правильная ориентация в пространстве других игроков).
Педагог должен понимать, что его основная задача - обучить детей активной и самостоятельной игровой деятельности. Только в таком случае они научатся самостоятельно регулировать свою внимательность и напряжения мышц в любой ситуации, адаптироваться к изменяющимся условиям мира вокруг, быстро находить верный выход из сложных ситуаций, четко принимать решения и реализовывать их, проявлять инициативу, т.е. дети обзаводятся важными качествами и способностями, которые пригодятся им в будущем.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что кубанские народные игры в комплексе с другими образовательными средствами составляют базу гармоничного развития личности ребенка, включающей в себя духовное обогащение, нравственную чистоту и физическую гармонию. Работая с детьми, педагог должен помнить, что впечатления, полученные в раннем детстве, очень глубоки и не исчезают даже из памяти взрослых. Они являются базой для формирования моральных и эмоциональных чувств, сознания себя и впоследствии их проявления в полезной для общества и творческой деятельности.
Итак, дорогие гости! Сейчас я предлагаю поиграть в игру. Всем известно, что в старину считалось, кто подкову найдет, тому она счастье принесет.
Наши предки считали, что без подковы в доме никогда не будут царить счастье и достаток. Поэтому в каждом доме над дверным проёмом вешали лошадиную «обувь». При этом удачу приносила лишь та, которую нашли случайно на дороге.
Своими корнями эта примета уходит во времена Древнего Египта. Там найти потерянную лошадиную подкову считалось неслыханным везением. Так почему же этот простой на вид предмет сулил обладателю богатство и удачу?
В Древней Руси найти подкову также считалось большим везением. Разумеется, славяне копыта своих доблестных скакунов драгоценными подковами не украшали. Для ковки использовали лучшее железо, а кузнец трудился над такими заказами с особым рвением. А профессия кузнеца у наших предков была сама по себе связана с удачей. Хороший кузнец зарабатывал весьма неплохие деньги. Поэтому найти плод его трудов, спавший с ноги лошади, и считалось удачей. Кроме того, железо на Руси стоило не меньше серебра и золота. Продажа железной подковы могла принести хороший барыш. Но продавать их не спешили. Наоборот, подковы приносили в дом и вешали над порогом. Таким образом дом ещё и защищали от нечистой силы. С этой магической силой подковы-оберега связана древняя английская легенда.
Архиепископ Дунстан на витраже Крестовоздвиженского монастыря в городе Эспоус, штат Нью-Йорк
У англичан есть своё объяснение, почему подкова приносит удачу. В начале X века в Кентербери жил священник Дунстан. Помимо чтения проповедей, он ещё был отличным кузнецом. И как-то раз к нему пожаловал сам дьявол с просьбой обновить ему подковы. Дунстан честно предупредил, что будет очень больно, но тот лишь отмахнулся. Однако кузнец всё-таки решил приковать дьявола цепями к стене и приступить к работе.
Разумеется, едва Дунстан начал прибивать подкову к копыту, как дьявол взвыл от боли. Он стал просить отпустить его и без подковы, но Дунстан был непреклонен. Обезумев от боли, клиент из преисподней пообещал выполнить любое желание святого кузнеца, лишь бы тот отпустил его. Согласившись, Дунстан взял с дьявола слово, что тот не будет являться в дома, где над дверью висит подкова. Конечно, князю тьмы ничего не оставалось, как согласиться. По легенде, слово своё он сдержал и никогда не проникал в дома с подковами на дверях.
Таким образом подкова стала амулетом от нечистой силы. А защита от неё сама по себе считалась большой удачей. Во многих домах по всему миру подковы стали вешать над дверным проёмом. При этом споры о том, как же правильно её располагать, не утихают до сих пор.
В Англии, где жил Святой Дустан, подковы принято вешать концами вверх. Считается, что так удача и счастье не будут утекать из дома. А вот в восточных странах всё наоборот. Там подковы над дверью вешают рожками вниз. Таким образом везение и достаток «проливаются» на хозяина дома. В России подковы вешают таким же образом, но не всегда.
Наши предки считали, что в подкову, как в чашу, стекается положительная энергия. Поэтому внутри дома её вешали концами вверх, чтобы привлечь на свою сторону удачу и благополучие. А со стороны улицы, наоборот, подкову размещали рожками вниз. Согласно поверьям, таким образом внутрь дома не проникала негативная энергетика от недоброжелателей. Защищались подковами и от нечистой силы, размещая их над дверью со стороны улицы.
А ещё в давние времена подковы использовали для исполнения желаний. Если человек находил бесхозную лошадиную «обувь», он должен был плюнуть на неё, а потом загадать желание. После этого подкову кидали через левое плечо и уходили. Считалось, что после такого ритуала самое заветное желание обязательно исполнилось бы.
И называется наша игра «Передай подкову» .
Правила. Под музыку передается подкова. На ком музыка остановится, тот исполняет желание играющих или танцует в центре круга.
Цель: Формировать у гостей интерес к истории и культуре Кубанского казачества через знакомство с оберегами, их значением в жизни людей. Знакомствогостей с историей возникновения оберега подковы. Использование подковы в игровой деятельности казачат.
Задачи:
· знакомствогостейс историей возникновения оберега подковы.
· развивать фантазию и творчество, мелкую моторику рук;
· развивать познавательный интерес к народным традициям;
· обогатить словарь детей новыми словами (Оберег, подкова)
· развивать уважительное отношение к истории родного края, чувство гордости за свой народ и как высшую ценность – любовь к Родине через знакомство с историей, бытом, традициями казачества