Как помирить поссорившихся детей

Воспитание детей
Конфликты между детьми могут возникать из-за любых пустяков, а вот примирение - задача не из лёгких.
Косихина Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Как помирить поссорившихся детей»

Конфликты между детьми случаются практически во всех семьях, родители ни в коем случае не должны их игнорировать. Детские ссоры – своего рода способ самоутверждения, проявление желания быть победителем, не оказаться в подчинении другого ребенка.Конфликты между детьми могут возникать из любых пустяков, а вот примирение – задача не из легких, причем как для них самих, так и для родителей.

Если возникли некоторые недоразумения, не следует сразу же вмешиваться в отношения детей. Сначала понаблюдайте со стороны за тем, как будет развиваться ситуация. Предоставьте малышам возможность самим уладить конфликт и договориться. Однако если в детской ссоре явно прослеживается злость, чрезмерная раздраженность, либо же дело доходит до драки, пора вмешаться в спор кому-то из родителей.

Чего следует избегать родителям, пытаясь помирить детей?

Не кричите. Раздраженных малышей такой реакцией вы всё равно не сможете успокоить, да и конфликт не разрешите.

Не ищите виноватого. Недостаточно разобравшись в детской ссоре, вы можете наказать того, кто в действительности не виноват. И к тому же у каждого ребёнка своя правда, и никто из малышей не считает себя неправым.

Когда дети ругаются, не становитесь на сторону кого-либо из них. Стараясь помирить детей, вы должны быть неким «независимым арбитром». Иначе тот ребёнок, который не получил вашей поддержки, подумает, что вы больше любите его братика (сестричку).

Как правильно мирить детей?

В момент примирения оставляйте все свои дела. Не стоит готовить обед или заниматься уборкой квартиры, например, и попутно разбирать с детьми сложившуюся у них ситуацию.

Дайте каждому малышу возможность высказаться и сообщить вам, почему произошла ссора. Пока один говорит, другой должен внимательно слушать и не перебивать. Запоминайте все основные моменты: что задело ребенка, что вызвало гнев.

При помощи наводящих вопросов, вместе с детьми, поищите варианты решения проблемы.

Если есть такая возможность, помогите детям посмотреть на их поведение со стороны. Пусть они сами оценят свои действия. Можно разыграть похожую ситуацию с мишкой и зайчиком, а после предложить детям с вашей помощью разобраться: кто из игрушек прав. Или, если во время прогулки с детьми вы случайно станете свидетелями подобной детской ссоры, обговорите ее всей семьей, таким образом, они «посмотрят» на себя со стороны.

Правильно выстраивайте свое отношение к детям. Старайтесь, чтобы оно не вызывало ревности, соперничества. Старайтесь уделять своим малышам одинаковое количество внимания: если хвалите одного, найдите за что похвалить и другого.

Не выясняйте при детях отношения. Малыши должны видеть пример гармоничных семейных отношений, тогда и между собой они будут намного лучше ладить. Всегда помните, что ваше поведение является примером для ваших детей.

Берегите мир, согласие и гармонию в детских отношениях, и дети также будут беречь эти ценности. А с вашей помощью они обязательно научатся находить общий язык между собой.

 

 



 


 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Светофор»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль пальчиковых игр в развитии речи детей»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь