Консультация для родителей «Исследовательская деятельность по дороге в детский сад»

Разное
Особое значение для развития личности ребенка имеет ознакомление с окружающей действительностью, когда она предстает перед ним во всем многообразии и ребенок приобщается ко всему, чем живет общество.
Ольга Вячеславовна Крицкая
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Исследовательская деятельность по дороге в детский сад»

Особое значение для развития личности ребенка имеет ознакомление с окружающей действительностью, когда она предстает перед ним во всем многообразии и ребенок приобщается ко всему, чем живет общество.

Ребенок стремится понять, как устроены предметы, узнать что- то новое о мире, получить представления о разных сторонах жизни. С помощью поисково-исследовательской деятельности можно поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, приобретению опыта успешной собственной исследовательской деятельности, развитию восприятия, мышления. Если организовать взаимодействие между семьей ребенка и дошкольным учреждением, то результаты работы окажутся эффективнее. Однако, часто родители сталкиваются с проблемой: « Как же организовать поисково-исследовательскую деятельность ребенка дома».

Исследовательскую деятельность можно осуществлять в любых ситуациях, не обязательно создавать какие – либо специальные условия. Например, по дороге в детский сад и обратно.

Дети по утрам любят ходить неторопливо, по-хозяйски оглядывая слегка изменившийся за ночь мир. У них совсем иной отсчет времени, и то, что для нас – всего лишь дорога, в детском воображении может превратиться в большое путешествие. Скажите ребенку, что сегодня вы исследователи (туристы, путешественники, экстремалы) и ваша задача - невредимыми добраться до намеченной цели. А значит, вам нужно быть очень бдительными: разглядеть - заметить - преодолеть все опасности, все ловушки и капканы, которые встретятся по пути. Такой заход мигом разбудит детское воображение, и ребенок будет уже не просто шагать рядом (и глазеть по сторонам), но и думать, охотно отвечать на ваши вопросы, задавать свои.

Варианты. Вы можете распределить роли: малыш - опытный путешественник, а вы - новичок. Новички ничего толком не знают и вечно все путают. 3а ними нужен глаз да глаз! Малыш с удовольствием возьмет над вами шефство, будет предупреждать, следить, опекать. Он почувствует себя важным и нужным человеком, без которого вам в пути не обойтись (а это и приятно, и полезно: учиться отвечать за кого-то). Когда следует переходить дорогу, «по ошибке», вы направитесь не к «зебре» (или подземному переходу), попытаетесь обойти автобус спереди, а трамвай - сзади. Если ребенок присоединяется к вашим глупостям, то вы теперь точно знаете, на что обратить внимание в ближайшее время, изучая технику безопасности. Вы можете идти совсем другой, непривычной дорогой (прокладывать новый маршрут). Ребенок поучится ориентироваться в пространстве, искать знакомые ориентиры, останавливаться и наблюдать, чтобы не заблудиться, (По дороге из детского сада делать это еще полезнее: ребенок должен знать дорогу к дому, причем не одну.) А если вы еще и назначите его главным в вашей связке, а сами превратитесь в новичка, в первый раз идущего этим маршрутом, обучение и закрепление правил безопасности пойдет еще быстрее.

Можно использовать другой вариант. Вы просто пользуетесь ситуацией, подвернувшимся случаем, чтобы выучить или повторить с ребенком всевозможные правила безопасности. Все сразу правила выучивать и повторять, конечно, не стоит, действуйте по ситуации. Вот бежит собачка - вы вспомнили, обсудили-повторили, можно ли махать палкой перед носом собаки. Проходите мимо неизвестной огромной лужи - измерьте палкой ее глубину (смотри, под водой какая глубокая яма, просто провалиться можно!). Подошли к дороге: «Дай мне руку, я что-то забыла, как надо через дорогу переходить...» Малыш увидел на доме знакомую цифру: «Четыре!» - кричит, - "Правильно. А у нас какой номер дома? А улица?" Детвора народ импульсивный, воспользуйтесь и этим. Вы идете через скверик, и ребенок вдруг делает скачок в сторону и лезет на дерево. Причем не обращает внимания, что нижние ветки подозрительно тонкие или сухие. Вместо того чтобы кричать: «Нельзя! Ты куда полез!» - уцепитесь сами за сухую ветку. Пусть полюбуется, как она сломается, как вы рухнете на землю. И пусть это будет немножко понарошку, но маленький человек увидит наглядно, чем опасны сухие ветки, почему сначала следует подумать, как себя подстраховать. Не старайтесь сделать (и выучить) все сразу. Если малышу надоела ваша игра - не навязывайте. Каждый день, понемногу, «цепляясь» за случай - и результаты не заставят себя ждать.

Играйте. Обращайте внимание на то, чего ребенок НЕ знает, чтобы поупражняться в следующий раз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что необходимо знать ребенку путешественнику:

свои адрес;

домашний номер телефона;

номера телефонов мамы и папы;

как переходить дорогу;

как не свалиться в яму и как преодолевать другие препятствия;

как позвать на помощь.

Почему нельзя:

садиться в машину без родителей;

пойти с незнакомым человеком;

брать у незнакомцев угощение;

ходить по безлюдной дороге, даже если это ближе, чем в обход.

Чем опасны:

канализационные люки;

железные заборы с острыми пиками наверху;

стройки;

бомжи, алкоголики и другие сомнительные личности;

темные улицы;

вода подо льдом.

Как вести себя:

при встрече с животными;

если ты потерялся;

к кому можно и к кому нельзя обратиться (к прохожему (не к любому!), подойти к киоску, где несколько продавцов, к милиционеру);

когда к тебе пристают (нужно кричать: «Нет, ты не мой папа, нет!», «Не трогай меня, ты чужой... Я с тобой не пойду!.. Нет!», «Нет, ты не мой брат! (сестра, мама, дедушка...)».

Находясь с малышом на улице, рассмотрите окружающие растения, обсудите их состояние по сезону, с чем связаны изменения – это поможет ребенку стать более внимательным к живой и неживой природе, будет способствовать развитию логического мышления, поможет воспитать бережное отношение к природе и сформировать знания о растениях.

Предлагаем несколько игр, которые сделают дорогу в детский сад полезной и интересной.

«Считаем всё!» (развитие внимания, памяти и счета)

Взрослый и ребенок договариваются считать все предметы определенной категории, которые будут встречаться по дороге в детский сад. Например, легковые машины красного цвета или всех детей, идущих навстречу.

Следующий этап игры – это счет предметов сразу двух категорий (например, деревья и голуби), который ведется последовательно: одно дерево, один голубь, два дерева, три дерева, два голубя, четыре дерева, три голубя и т. д.

«Что на что похоже» (развитие связной речи, наблюдательности, творческих способностей)
Ребенку предлагается подобрать слова-сравнения:

Белый снег похож на…(что? а еще на что?), дом похож на…и…, туман похож на… и…, столб похож на… и…и…

Если есть возможность остановиться и подумать, то можно поискать похожее к проплывающему облаку, интересно изогнутой ветке дерева, луже или трещине на асфальте.

«Сравнивалки» (развитие речи, памяти, мышления)
Ребенку предлагается сравнить два предмета, назвав их сходство и различие. Начать лучше с простого, например, сравнить кошку и собаку (это животные, домашние, есть хвост, четыре лапы…кошка мяукает, а собака лает…), корову и лошадь. Затем можно сравнивать совершенно разные предметы и явления. Сравните дом и дорогу, камень и машину, птицу и реку, утро и вечер, стол и вазу, лошадь и телегу, кошку и яблоко, сказку и песню.

«Объясни инопланетянину»

Ребенку предлагается помочь инопланетянину, незнакомому с нашим языком, понять, что значит то или иное слово, описать увиденный на улице предмет (клюшка, зонтик, сапоги и т. п.). Например, «велосипед» - это транспорт, который (умеет) …, состоит из…, служит для…, бывает…

«Причины – следствия» (развитие мышления)

1. Взрослый предлагает ребенку придумать как можно больше причин, по которым могло случиться то или иное событие. Например: на асфальте лужа. Почему?

Варианты ответов: прошел дождь, у кого-то разбилась бутылка с водой, налили специально для птичек, из самолета выпал пакет сока, здесь мыли машину…

2. Требуется придумать как можно больше возможных последствий к какому–либо действию. Например: в ванной не закрыли воду. Что может произойти дальше?

Будьте внимательны к своему ребенку, поддерживаете интерес и его активность.
Поощряйте ребенка за стремление и активность в поиске новых знаний, умений.
Вместе с ребенком принимайте участие в поисково-исследовательской деятельности.
Не забывайте, что путь к детскому сердцу лежит через игру. Именно в процессе игры вы можете передать необходимые знания.
Чаще говорите с ребёнком, поясняйте ему непонятные явления, ситуации, суть запретов и ограничений.
Помогите ему научиться высказывать свои желания, чувства и переживания.
Ежедневно интересуйтесь делами, проблемами, переживаниями ребёнка, его достижениями

Помните, уважаемые родители: Для дошкольника родители – самые главные люди в мире, и поэтому родительские слова становятся руководством к действию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Дневной сон в период адаптации»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Адаптация ребёнка к детскому саду»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Статья на тему «Здоровый образ жизни дошкольников»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка мастер-класса для родителей «Осенняя веточка»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Консультация для родителей "Дислексия"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь