Внеурочное занятие по теме « Моё Зауралье»
Цель:
1) формирование и развитие познавательного интереса к историческому прошлому, настоящему и будущему Курганской области;
2) воспитание патриотизма, любви к родному краю, к природе, уважения к старшему поколению своей малой родины;
3) воспитание социальной активности, понимания того, что будущее России за молодыми.
Ход мероприятия.
Ведущий 1. (Слайд 1) Ребята! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о Родине, о родной стороне, в которой мы живём. Курганская область – это частица нашей великой Родины – России. И наше мероприятие мы посвящаем нашему краю. 2023 год является юбилейным в истории Курганской области: исполняется 80 лет со дня её образования. Именно этому событию и посвящёно наше занятие.
Ведущий 2 (Слайд 2) Сейчас мы найдём на карте нашу малую Родину – Курганскую область. Курганская область выглядит на карте как маленькое пятнышко. Пускай пятно, пускай маленькое, но родное. Что может быть роднее тех мест, где ты родился?
(звучит песня «С чего начинается Родина»)
Ведущий 1. С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. Задумывались ли Вы о том, что чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека? Но ведь всё большое прорастает из маленького зёрнышка, а каждое вековое дерево было когда – то всего лишь маленьким росточком. Могучая сила памяти и любовь к родной стороне влечёт ежегодно перелётных птиц из далёких краёв к месту, где они родились. Так и человека чувство любви к родине навеки согревает и делает его счастливым или глубоко несчастным, если он по какой – либо причине потерял родину.
(Слайд 3)Выступление учеников.
1. Мой край родной – Курганская земля!
Тебе слагаю песни я свои.
Люблю твои зелёные леса,
Озёра, реки чистые твои.
2. Люблю твоих нарядов простоту,
Твои обряды, звучный твой язык,
Твоих сказаний светлую мечту,
К которой с детства я привык.
3. Курганская земля! Зову тебя я милой
И стороною самой дорогой.
Ведь ты меня вспоила и вскормила.
И мне земли ненадобно другой.
Ведущий 2 Какие прекрасные строки: Курганская земля! Зову тебя я милой
Лучше не скажешь. Это наша земля: мы на ней живём, учимся, трудимся, любим. Так давайте её беречь, гордиться и защищать. А для этого мы очень хорошо должны знать историю нашей земли, нашего края.
(Слайд 4) «Нам есть чем гордиться и что беречь…»
Ведущий 2 6 февраля 1943 года образовалась Курганская область. Сегодня ей исполняется 80-лет. Курганская область включает в себя 22 района. Какие районы вы знаете?
Альменевский, Белозерский, Варгашинский, Далматовский, Каргапольский, Катайский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мишкинский, Мокроусовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Сафакулевский, Целинный, Шадринский, Шатровский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский.
Ведущий 1. (Слайд 5.) Курганская область расположена на границе м/у Уральскими горами и Сибирью, имеет форму треугольника. Она граничит с Челябинской, Свердловской и Тюменской областями и государством Казахстан. Расстояние до Москвы от областного центра 2020 км.
Ведущий 2 В области имеется 358 сельсоветов, девять городов, пять рабочих поселков. Административным центром области является город Курган. Численность населения -979 900 человек. Площадь области 71 тысяча 500 квадратных километров. Это больше территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, вместе взятых, и лишь в три раза меньше Великобритании.
- Какие реки и озера есть в нашей области?
Главной рекой является ТОБОЛ. Наиболее крупными левыми притоками Тобола являются: Исеть с притоком Миасс, Уй, Кочердык, Куртамыш, Юргамыш.
Ведущий 1. (Слайд 6.) В экономике области преобладают машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, производство стройматериалов. Крупнейшие предприятия - «Курганмашзавод», «Автоагрегат» (город Шадринск), «Кургансельмаш», «Синтез» (производство антибиотиков и витаминов), «Корвет», автобусный завод, «Курганприбор» Далматовский завод «Старт». Главные промышленные центры – города Курган и Шадринск.
Ведущий 2 (Слайд 7.) А сейчас мы с вами отправимся в один из уголков нашей области – на хлебное поле. История этого уголка неразрывно связана с именем Т. С. Мальцева.
Ведущий 1. (Слайд 8. ) Дважды Герой Социалистического Труда Заслуженный работник сельского хозяйства. Своими показателями в зерновом производстве область во многом обязана Семеновичу. Это удивительный, талантливый человек. Сумел на основе своего опыта и научных данных создать эффективную систему земледелия. Его системой пользуются не только в России, но и за рубежом. Есть премия имени Т.С.Мальцева. Даже не смотря на засушливые годы в 2011 году было собрано более 2,5 мил. т. зерна, это лучший результат за последние годы.
Ведущий 2 (Слайд 9.) Еще один удивительный человек, о котором мне бы хотелось вам рассказать – Это Гавриил Абрамович Илизаров – выдающийся советский хирург-ортопед. Разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей. Разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. «Человек, дарующий счастье». Так говорили о Гаврииле Абрамовиче. А еще его называли "кудесником из Кургана". К волшебнику Илизарову ехали люди со всего мира. Его именем назван Научный центр восстановительной травматологии и ортопедии, который находится в городе Кургане. В год выполняется более 8 тысяч операций, с использованием аппарата Илизарова.
Ведущий 1. (Слайд 10.) Еще один замечательный врач - это Константин Иванович Золотавин
За 52 года трудового медицинского стажа К.И.Золотавин выполнил множество сложнейших операций, до 80 лет вел приём больных в поликлинике. Без помощи этого замечательного врача не обошлась ни одна семья в районе. Многие родители в знак благодарности называли своих новорожденных мальчиков именем Костя.Константин Иванович Золотавин - Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин города Куртамыша, его имя носит Центральная районная больница в Куртамыше.
Ведущий 2 За мирный труд, за труд солдатский Константин Иванович был награжден орденом «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» в Великой Отечественной войне, «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель».
Ведущий 1. Курганская область – «жемчужина России»: здесь живут талантливые учёные, писатели, художники, спортсмены.
На территории Курганской области находится много санаториев, пансионатов, оздоровительных лагерей.
Ведущий 2 (Слайд 12.) Курганская область привлекает туристов сочетанием чистого и сухого воздуха лесостепи с грязевыми и минеральными источниками. В курортной местности у озера Медвежье используется рапа и иловая грязь соленых озер Медвежье и Горькое. Курганская область – популярный регион самодеятельного туризма. Среди памятников Курганской области выделятся Царев Курган, около которого был основан город Курган.
Ведущий 1. Вот и подошло к концу наше путешествие. Я точно знаю, вы очень любите свою малую Родину, свято храните традиции своего народа. Для каждого из нас очень важно знать свои корни, гордиться своим прошлым, чувствовать пульс жизни. Как писал историк Ф.А.Щербина: «Знание родного края – наша сила и величие Родины». Надеюсь, что вы много нового узнали о Курганской области, о её людях, будете любить и помнить свою малую Родину, где бы вы ни оказались. Каждый должен подумать, а что я сделал для своей Родины и что я могу ещё сделать? Вам, ребята, нужно защитить и сохранить свой край, делами приумножить его красоту и богатство! (На заранее приготовленных зёрнышках дети пишут, что я хочу пожелать Курганской области в день рождения, что я могу сделать для процветания Кургана, формируют колосок).