Конспект занятия по видам и родам войск.

Конспект занятия
Профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии (19 ноября). В годы Великой Отечественной войны в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. была учреждена памятная дата — День артиллерии. Именно в этот день артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов в начале операции «Уран» мощным огневым ударом нанесла врагу тяжёлые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом. С 1964 года эта памятная дата стала отмечаться как День ракетных войск и артиллерии
Смоленцев Денис Владимирович
Содержимое публикации

План - конспект

Виды и рода войск. Артиллерия.

Раке́тные войска́ и артилле́рия (РВиА) — род войск, входящий в состав Вооружённых сил Российской Федерации и являющийся основным средством огневого поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций.

ЗАДАЧИ:

завоевание и удержание огневого превосходства над противником;

поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники;

дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы;

разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры;

нарушение работы оперативного и войскового тыла;

ослабление и изоляция вторых эшелонов и резервов противника;

уничтожение прорвавшихся в глубину обороны танков и других бронированных машин противника;

прикрытие открытых флангов и стыков;

участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника;

дистанционное минирование местности и объектов;

световое обеспечение ночных действий войск;

задымление, ослепление объектов противника;

распространение агитационных материалов и другие.

Артиллерия- является одним из основных средств огневого поражения противника и наиболее эффективным средством огневой поддержки войск. Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощью и точностью огня, способностью к широкому маневру, внезапному открытию огня в любых условиях обстановки, а состоящие на вооружении артиллерийских частей и подразделений различные образцы орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и противотанковых ракетных комплексов в сочетании с многообразием применяемых ими боеприпасов позволяют артиллерии самостоятельно выполнять разнообразные огневые задачи огневого поражения противника на поле боя.

Артиллерийские подразделения могут поражать различные цели, открыто и укрыто расположенные, подвижные и неподвижные, наблюдаемые и ненаблюдаемые, наземные и надводные. Они предназначены для поражения средств ядерного и химического нападения, систем высокоточного оружия, артиллерии, танков, боевых машин, противотанковых и других огневых средств, вертолетов на посадочных площадках, живой силы, пунктов управления, средств ПВО и РЭС противника разрушения его фортификационных сооружений, дистанционного минирования местности, светового обеспечения, постановки аэрозольных (дымовых) завес и выполнения других задач.

Для поражения целей артиллерийские подразделения могут применять боеприпасы основного назначения (кассетные, осколочно-фугасные, объемного взрыва, зажигательные, кумулятивные и др.) и специального назначения (осветительные, дымовые, агитационные и др.).

Разведывательные артиллерийские подразделения предназначены для разведки огневых средств и других объектов противника, а также местности, обслуживания стрельбы своей артиллерии (контроль за результатами стрельбы, выдача данных для корректирования огня). Артиллерия состоит из соединений, частей и подразделений гаубичной, пушечной, реактивной артиллерии, минометов, противотанковой артиллерии и противотанковых ракетных комплексов, а также частей и подразделений артиллерийской разведки. Артиллерия, организационно входящая в состав общевойсковых объединений, соединений, частей и подразделений, подразделяется на армейскую, корпусную, дивизионную, бригадную, полковую и батальонную.

По способу передвижения артиллерия подразделяется на самоходную и буксируемую. Самоходная артиллерия по сравнению с буксируемой обладает более высокой маневренностью на поле боя, повышенной защищенностью от средств поражения противника и требует меньше времени для подготовки к стрельбе и оставления занимаемых позиций.

Артиллерийский дивизион является основным огневым и тактическим подразделением артиллерии, он состоит из нескольких батарей и подразделений управления и обслуживания. Дивизион может выполнять огневые задачи в полном составе по разным целям и по одной цели (группе целей).

Артиллерийская батарея— огневое и тактическое подразделение. Она состоит из огневых взводов и взвода или отделения управления. Батарея может выполнять огневые задачи в составе дивизиона или самостоятельно.

Артиллерийская батарея способна одновременно поражать одну - две цели с закрытой огневой позиции и несколько целей (в зависимости от количества орудий, установок ПТРК) огнем прямой наводкой.

В бою батарея может действовать в составе дивизиона и одновременно назначаться для поддержки роты (батальона), кроме того, она может придаваться роте (батальону).

Батарея, действующая в составе дивизиона, может оставаться подручной у командира дивизиона.

Приданная батарея поступает в подчинение командира роты (батальона) и выполняет все поставленные им задачи. По приказу командира дивизиона приданная батарея может привлекаться для выполнения огневых задач в интересах батальона (части).

Поддерживающая батарея, оставаясь в подчинении командира дивизиона, также выполняет задачи, поставленные командиров роты (батальона), которую она поддерживает.

Минометная батарея батальона, как правило, остается в непосредственном подчинении командира батальона или может придаваться одной из рот первого эшелона.

Батарея реактивной артиллерии действует, как правило, в составе дивизиона и выполняет огневые задачи в интересах общевойсковой части (соединения).

Огневой (противотанковый) взвод — огневое подразделение, состоящее из нескольких орудий. Взвод выполняет огневые задачи в составе батареи или самостоятельно, с закрытой или открытой огневой позиции.

Взвод способен выполнять огневую задачу по поражению отдельной наблюдаемой и ненаблюдаемой пели с закрытой ОП в составе батареи или нескольких целей в зависимости от количества орудий (установок ПТРК) во взводе — огнем прямой наводкой самостоятельно.

Орудие(миномет, боевая машина, установка ПТРК) в бою действует, как правило, в составе взвода и выполняет огневые задачи с открытой или закрытой огневой позиции.

Профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии (19 ноября). В годы Великой Отечественной войны в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. была учреждена памятная дата — День артиллерии.

Именно в этот день артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов в начале операции «Уран» мощным огневым ударом нанесла врагу тяжёлые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом.

С 1964 года эта памятная дата стала отмечаться как День ракетных войск и артиллерии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «" Если ты один дома" - конспект занятия по ОБЖ»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Путешествие в лес»
ОБЖ
Разное по обж для 1 класса «ПАМЯТКА "ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь