Как развивать межполушарное взаимодействие у детей.
Т.В. Славатинская
социальный педагог
отделения сопровождения семей,
воспитывающих детей с ограниченными
возможностями ОГКУСО «Центр
социальной помощи семье и детям
Нижнеилимского района»
Межполушарное взаимодействие – это единая система, в которой работают оба полушария. При этом каждое из них выполняет свои собственные функции. Для нормальной работы психики, моторики, речи, умственных навыков необходимо связанное взаимодействие полушарий.
Число детей, у которых обнаруживаются нарушения в развитии межполушарного взаимодействия увеличивается. У них проявляются нарушения пространственной ориентации, страдает адекватное эмоциональное реагирование и координация работы зрительного и аудиального восприятия. Дети в таком состоянии плохо воспринимают информацию на слух или зрительно.
Мы часто слышим от родителей, воспитателей и педагогов в школе, что ребёнок неорганизованный, невнимательный, гиперактивный и плохо усваивает материал и т.п. Я искала ответы на следующие вопросы:
как же поддержать познавательную активность ребёнка, развить его мыслительные процессы: восприятие, мышление память и воображение, не перегружая ребёнка излишней информацией?
как помочь развить умственные способности ребенка, сохраняя и улучшая при этом его психическое и физическое здоровье?
Ответом на эти вопросы, стал тот факт, что необходимо развивать межполушарные взаимодействия, используя определенные двигательные упражнения, где движения левой и правой рукой выполняются одновременно. Именно они позволяют улучшить работу полушарий головного мозга, гармонизировать их взаимодействие, отвечающего за развитие психических процессов и интеллекта. Учитывая этот фактор, я решила использовать такие игры и упражнения, чтобы развивать и корректировать различные способности детей.
Для развития межполушарных связей в Центре мы используем специальные игры и упражнения, которые задействуют как правое, так и левое полушарие. Так называемую «мозговую гимнастику», которую я рекомендую родителям выполнять с детьми и в домашних условиях хотя бы несколько минут в день. В центре, я почти каждое занятие начинаю с подобных игр и упражнений, они настраивают ребёнка на занятие и улучшают эмоциональный фон, так как они интересные, разноплановые, дети с удовольствием выполняют их.
Цель таких дидактических пособий: развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной деятельности, речи.
А задачи:
развитие межполушарной специализации;
синхронизация работы полушарий;
развитие мелкой моторики рук;
развитие познавательных и психических процессов.
Работая с особыми детьми, находишься в постоянном поиске упражнений и методик, которые бы способствовали психическому и интеллектуальному развитию ребенка.
Я собрала дидактические пособия, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, игры и задания, в которых можно условно разделить на группы. Какие-то разработки заимствованы у других авторов, а какие-то разработаны мной, учитывая особенности детей нашего Центра.
Пособие подбираются по возрасту или в зависимости от развития ребёнка. Некоторые пособия можно использовать для детей разного возраста, усложняя задания дополнительными движениями, добавляя звуковое сопровождение. Благодаря данным методикам можно выявить скрытые способности ребенка, расширить деятельность мозга и его возможности.
В мой «Кейс дидактических пособий для развития межполушарного взаимодействия» входят следующие группы дидактических разработок:
«Зеркальные дорожки»: Одновременно указательными пальчиками обоими рук провести по зеркально-симметричным дорожкам.
«Зеркальные рисунки»: похоже на «Зеркальный дорожки», но нужно нарисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки.
При выполнении этих упражнений нужно почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
«Разноцветный текст»: Как можно быстрее читать слова слева направо про себя и называть вслух цвет каждого слова.
«Алфавит»:Для выполнения упражнения нужно распечатать набор буквы из обычного русского алфавита. Под каждой буквой произвольно поставить пометки: Л, П, О.
Л означает, что надо поднять левую руку, П — правую, О — обе руки.
Глядя на алфавит, ребёнку нужно одновременно называть букву и выполнить движение, отмеченное под буквой.
«Схемы, картинки движений»: выполнение асинхронных движений руками, ногами по образцу.
«Покажи подходящее»: Показать картинки левой и правой рукой составляющие одного предмета. Например, предмет и его силуэт - тень; целый предмет и его часть; человек или животное – вид спереди и сзади. Такие пособия можно подобрать по любой тематике.
«Покажи одновременно»: похоже на «Покажи подходящее».Одновременно показать одинаковые картинки левой и правой рукой, называть изображение или изобразить звук, дополнительное движения. В данное пособие входят карточки с предметными картинками, расположенные в хаотичном порядке. Их лучше использовать с определённой тематикой, т.е. различным изображением предметов, букв, цифр, посуды, одежды, домашних или диких животных; фруктов или овощей и т.д.
Чем мне нравятся эти дидактические пособия, их можно использовать и для индивидуальной и для групповой работы; они не только для развития межполушарного взаимодействия, но и для общего развития ребенка, если использовать карты с определённой тематикой. Некоторые пособия можно не распечатывать, а использовать подручные предметы (стеклянные камушки, пуговицы, крышки и т.п.), использовать картинки на планшете или интерактивной доске. Из таких пособий можно составить игру в электронном виде и использовать на мероприятиях, пособия можно составить в той тематике, которая нужна, а как интересно дать волю фантазии, самому придумывать и использовать на занятия, то, что ты сделал сам.
Да, и самое важное:
занятия должны выполняться последовательно, нужно идти от простого к сложному.
желательно закрепить пройдённый материал, т.е. периодически повторять пройденные упражнения, игры, задания.
предложить детям начинать выполнять задания с «удобной» руки – ведущей (правой или левой).
при выполнении «неудобной» рукой допустимы отклонения от линий.
все упражнения необходимо выполнять непринужденно, в спокойной обстановке, чтобы не вызвать у ребёнка негативных эмоций. И не забываем, хвалить ребёнка при правильном выполнении задания, ведь для него это важно.
Дети с большим удовольствием занимаются сКейсом дидактических пособий, так как игры и задания необычны, интересны, разнообразны по тематике, удобны в применении, а это является немаловажным фактором для роста мотивации в коррекционно-развивающих занятиях.