«Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр».
Развитие сенсорного мышления детей дошкольного возраста направлено на зарождение у них полного восприятия окружающего мира, оно же по своей сути начальная станция развития умственных способностей и эстетической направленности ребенка и также является основой для понимания мира.
Младший дошкольный возраст уникален по – своему. Сенсорное развитие характерно для него. И конечно оно сильно отличается от возраста воспитанников. Годовалые дети только начинают изучение окружающего их мира и поэтому, сенсорное развитие для них раскрывает все разнообразие объектов. И помогает в развитии умственного, физического и эмоционального состояния ребенка. В дальнейшем взрослении детей сенсорное развитие так же усложняется.
У младших дошкольников активно развивается воображение и основным приемом для его использования является игра. Так же именно в этом возрасте особенно успешно развивается сенсорное восприятие, с помощью которого детей данной группы можно обучать, используя для этого игру.
Сенсорное развитие дошкольников очень важно и поэтому ему уделяли внимание многие педагоги исследователи. Основным научным достижением стала разработка методики (Э.Г. Пилюгина) и выделение принципов организации игр, направленных на сенсорное развитие дошкольников (С.Л. Новоселова, З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова идр.).
Игра в педагогике считается образовательным действием, в этой форме активно развиваются сенсорные и умственные способности детей, они учатся в игре.
Сенсорное развитие детей дошкольного возраста является основой общего интеллектуального развития ребенка. А для полного сенсорного развития дидактические игры помогают нам сделать процесс обучения интересным, доступным и эмоциональным, чтобы ребенок мог получить собственный опыт.
Сенсорное развитие младших дошкольников посредством дидактической игры будет более эффективным при реализации следующих психолого-педагогических условий:
1) подобран и внедрен в образовательный процесс комплекс дидактических игр, направленных на сенсорное развитие (форма, цвет, величина, положение в пространстве, запах, вкус);
2) созданапредметно-пространственная развивающая среда сенсорного развития в группе детского сада;
Отталкиваясь от психолого-педагогических работ М. Монтессори, Э. Г. Пилюгиной, приходит вывод о том, как на самом деле важно сенсорное развитие, сколько разных полезных знаний может предоставить ребенку этот метод познания.
Сенсорное развитие личности обеспечивает верное восприятие действительности, является базой, на которой основывается дальнейшее познание мира ребенком младшего дошкольного возраста. Дидактическая игра как одно из средств сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста. Она решает задачи умственного, физического и эстетического развития каждого ребенка.
В понятие «дидактическая игра» включены две цели это игровая и смысловая. Обе эти цели зависят друг от друга и обеспечивают удобство, как для ребенка, так и для взрослого.
Сенсорное восприятие направлено на точность обучения детей, на полноценное познание ими свойств предметов. Она решает задачи умственного, физического и эстетического развития каждого ребенка.
Стоить отметить немаловажный факт, исходя из которого главным условием для дидактической игры является добровольность и заинтересованность ребенка. При отсутствии данных условий успешность процесса не может быть достигнута.
В процессе дидактической игры необходимо давать ребенку больше свободы, например: давать высказываться ребенку о том или ином предмете, задавать наводящие вопросы об увиденном («Какого цвета треугольник?», «Какую фигуру ты видишь?»), самостоятельно придумывать рассказы о предмете и т.д. Дети должны уметь найти ответ, догадаться, сравнить, сравнить, сделать правильный вывод, используя имеющиеся знания и опыт. При этом проявляют сообразительность, умение самостоятельно решать задачи, способность к волевому усилию при достижении поставленной цели.
Дидактическая игра является главным и основным способом развития младших дошкольников. Благодаря игре ребенок развивает речевые навыки, ребенок легко общается с партнером, а также физические и духовные силы ребенка, внимание, память, воображение, дисциплина, логика улучшаются.
Прищепки, пуговицы, шнурки, разноцветные пробки от бутылок - всё это может пригодиться для изготовления дидактических игр по тактильному восприятию и развитию мелкой моторики.
Ребенок не только обучается в игре, но и повышает коммуникацию, полностью погружается в игровой процесс, ведь он у детей младшего школьного возраста является ведущей деятельностью. Благодаря игре ребенок обогащает свой внутренний мир, у ребенка развивается воображение, память интеллект. Он начинает находить лучшие контакты со своими коллегами и взрослыми.
Ничто так не помогает детям в процессе познания как игры. Игровой процесс учит ребенка всему начиная с эстетического познания мира до развития мыслительного процесса. Смысл дидактической игры заключается в том, чтобы развить мышление ребенка, научить его составлять правильные логические цепочки путем стимуляции заинтересованности детей и неподдельный интерес к происходящему.
В современной педагогике именно дидактическая игра является эффективным методом в процессе работы с детьми младшего возраста, так как она позволяет ознакомить ребят основными признаками того или иного объекта.
Дидактические игры занимают первое место в рейтинге «Игры в процессе дошкольного образования».
Список используемой литературы
1.Абдулаева, Е. Сенсорно-двигательные игры для детей раннего и младшего дошкольного возраста / Е. Абдулаева // Дошкольное воспитание. - 2010. - № 8. - С. 101-110.
2.Абзалова, М. Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста / М. Абзалова // Вопросы педагогики. - 2020. - №№ 1-2. – С. 124-214
3.Амбарцумян, З. Особенности сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста / З. Амбарцумян // Векторы образования: от традиций к инновациям материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. Анапский филиал ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет». - Анапа, 2019. - С. 60-63.
4.Амет-Уста, З. Характеристика сенсорного воспитания и его значение в развитии личности ребенка дошкольного возраста / З. Амет-Уста, Е. Лазарева // Форум молодых ученых. - 2019. - № 10 (38).- С. 33-38.
5.Арсентьева, В. Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. - М.: Форум, 2014. - 144 с.