ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУД У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Разное
Проблемы формирования БУД у обучающихся с ОВЗ и пути их решения Проблемы детей с ЗПР и возможное их решение Л.С. Выготский подчеркивал, что дети с ЗПР (при сохранном интеллекте) не могут самостоятельно организовывать свою деятельность. Испытывают трудности в планировании и вычленении ее этапов, им недоступна оценка результатов. Отмечается выраженное нарушение внимания, импульсивность, отсутствие заинтересованности в улучшении своих показателей. Особую трудность вызывают задания, которые необходимо выполнить по словесной инструкции. Дети, с одной стороны, испытывают повышенную утомляемость, а с другой – очень раздражительны, склонны к аффективным вспышкам и конфликтам и нередко просто перестают выполнять начатую деятельность. Проблемы формирования БУД у обучающихся и возможности их решения
Янкина Елена Витальевна
Содержимое публикации

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУД У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Янкина Елена Витальевна, учитель начальных классов

МАОУ ООШ №39 г. Томска

Проблемы формирования БУД у обучающихся с ОВЗ и пути их решения

Проблемы детей с ЗПР и возможное их решение

Л.С. Выготский подчеркивал, что дети с ЗПР (при сохранном интеллекте) не могут самостоятельно организовывать свою деятельность. Испытывают трудности в планировании и вычленении ее этапов, им недоступна оценка результатов. Отмечается выраженное нарушение внимания, импульсивность, отсутствие заинтересованности в улучшении своих показателей. Особую трудность вызывают задания, которые необходимо выполнить по словесной инструкции. Дети, с одной стороны, испытывают повышенную утомляемость, а с другой – очень раздражительны, склонны к аффективным вспышкам и конфликтам и нередко просто перестают выполнять начатую деятельность.

Проблемы формирования БУД у обучающихся и возможности их решения

Общая характеристика базовых учебных трудностей обучения

 

 

Особенности взаимодействия

Затруднения у детей с ЗПР

Коррекция затруднений

Характер взаимодействия ученика и учителя: непонимание, неготовность услышать учителя (взрослого), психологическая «несовместимость», боязнь критики, негативной оценки, отсутствие положительного опыта общения со взрослыми

«Завоёвывайте» доверие путём тесного взаимодействия на всех занятиях. Показывайте личностную значимость знаний и умений, приобретаемых на данном предмете, для каждого. Создавайте ситуации успеха. Предъявляйте требования без психологического давления. Окрашивайте общение в эмоционально положительные тона. Организуйте контакты в простой форме.

Взаимодействие ученика и других учеников: эгоцентричность, неумение общаться, повышенная тревожность, неумение строить совместную деятельность, заниженная (завышенная) самооценка, другие трудности…

Постоянно помните об этих особенностях детей и переводите негативные проявления во взаимоотношениях в мотивационную сферу, показывайте возможности достижения результатов каждым учеником, создавайте ситуации успеха. Для групповой работы определяйте группы по признаку личной симпатии и психологической совместимости, по темпам работы.

 

Психологические трудности обучения

Затруднения у детей с ЗПР

Коррекция затруднений

Неумение организовывать свою работу

Развивайте у детей регулятивные УУД, специально уделяя этому время.

Постоянно и постепенно обучайте ставить цели, планировать, реализовывать план, оценивать результаты, исправлять ошибки и корректировать деятельность.

Отрабатывайте сначала самые простые приёмы по алгоритмам, затем повышайте уровень самостоятельности.

Повышенная истощаемость

 

Переключайте учеников с одного вида деятельности на другой, разнообразьте виды занятий.

Используйте для каждого ребенка необходимые ему наглядные опоры (схемы, планы, инструкции и т.п.).

Используйте виды заданий, максимально возбуждающие активность ребенка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности.

Предлагайте задания, требующие для их выполнения разнообразной деятельности.

Низкая работоспособность

 

Приспосабливайте темп изучения учебного материала и методы обучения к уровню развития детей с задержкой психического развития.

Учитывайте

этапность

формирования способов учебной деятельности: сначала учите детей ориентироваться в задании, затем выполняйте учебные действия по наглядному образцу в соответствии с точными указаниями взрослого, затем – по словесной инструкции при ее последовательном изложении

Слабость воли

 

Показывайте детям возможности достижения положительных результатов и их пользы для ученика.

Оценивайте успешность обучения ребенка в зависимости от темпа его продвижения к более высокому уровню знаний, к познавательной самостоятельности, от действенного интереса к учению.

Психопатоподобное поведение

 

Будьте готовы к таким проявлениям у детей, нивелируйте такое поведение индивидуально в каждом отдельном случае.

Проявляйте особый педагогический такт в работе с детьми с задержкой психического развития – необходимо замечать и поощрять малейшие успехи детей, развивать в них веру в собственные силы и возможности, поддерживать положительный эмоциональный настрой.

Ограниченный запас общих представлений

 

Каждому из таких детей оказывайте индивидуальную помощь: выявляйте пробелы в знаниях и восполнить их теми или иными способами; объясняйте заново учебный материал и давайте дополнительные упражнения; чаще используйте наглядные

дидактические пособия и разнообразные карточки, помогающие ребенку сосредоточиться на основном материале урока.

Прибегайте к наводящим вопросам, аналогиям, дополнительному наглядному материалу.

Бедный словарь, отставание в становлении речи

 

Следите за тем, чтобы ответы учащихся на занятиях были правильными не только по существу, но и по форме (учащиеся должны употреблять слова в их точных значениях, грамматически правильно строить предложения, отчетливо произносить звуки, слова, фразы, высказываться логично и выразительно).

Учите давать отчет о выполненной работе и рассказать о предстоящей.

Организуйте систематическое повторение пройденного материала

Несформированность

навыков интеллектуальной деятельности

 

Наряду с использованием методов проблемного обучения используйте относительно высокие потенциальные возможности детей репродуктивного мышления, обеспечивающего усвоение знаний, преподнесенных в «готовом» виде, на основании детализированной помощи.

Низкий уровень развития восприятия

При постановке задач, проведении инструктажа и объяснений убедитесь в том, что ученик с задержкой психического развития воспринял и понял задание.

По окончании работы проверяйте результаты каждого ученика с задержкой психического развития.

Корректируйте недочёты.

Привлекайте различные виды деятельности - игровую, трудовую, предметно-практическую, учебную - для повышения

уровня умственного развития учащихся

Учите детей пользоваться схемами, графиками, географической картой, а также алгоритмами действия по тем или иным правилам, образцам.

Неполноценность зрительного и слухового восприятия

 

Используйте различные средства обучения (таблицы, средства ИКТ, карточки и т.п.), имеющие чёткие окраски и формы предметов, озвучивайте чётко всё, хотите донести до детей, проверяйте, что дети вас поняли.

Выполняйте с детьми различные задания, требующие правильного отражения цвета и формы предметов.

Используйте упражнения, физкультминутки, в которых нужно внимательно на слух выполнить то или иное задание.

Затруднения при анализе и синтезе в условиях повышенной скорости

 

Включайте в процесс обучения задания на развитие восприятия, анализирующего наблюдения, мыслительных операций (анализа и синтеза, группировки и классификации, систематизации), действий и умений.

Формируйте умение анализировать образец, способствующий сравнению двух похожих, но не тождественных объектов; преобразованию какого-либо объекта путем изменения некоторых его признаков.

Учите выделять признаки сходства и различия сравниваемых объектов.

Внимание неустойчиво, рассеянно, низкая концентрация, трудности переключения

 

Рационально используйте разнообразный наглядный материал в соответствии задачами урока, создающий полисенсорнуюоснову для обучения, повышения мотивации учащихся, что не даст возможности детям отвлекаться от содержания урока.

Организуйте чёткие моменты переключения содного вида деятельности на другой.

Отклонения в развитии памяти. Недостаточная познавательная активность и целенаправленность при запоминании и воспроизведении; слабое умение использовать рациональные приёмы запоминания

 

Поддерживайте и поощряйте любое проявление детской любознательности и инициативы.

Используйте наглядность.

При изложении любого  новогоматериала опирайтесь на ранее изученный.

Изучение сложного нового материала всегда начинайте с обращения к уже известному.

Помните, что материал, который вызывает эмоции, запоминается быстрее, прочнее и охотнее; успешнее всегозапоминается  информация, которая обсуждалась  в начале занятия и в конце.  

Акцентируйте внимание ребёнка на наиболее важном.

Организуйте деятельность ребёнка, направив внимание на выполнение конкретного задания.

Организуйте запоминания инструкции путём её разъяснения, повторения взрослым, а затем и ребёнком.

Учите детей приемам запоминания отдельных правил или законов, стихотворений, таблицы умножения и др. 

Низкий уровень самоконтроля в процессе заучивания и воспроизведения. Нарушение самоконтроля во всех видах деятельности. Неумение корректировать собственные результаты

 

Развивайте у детей необходимо развивать потребность в самоконтроле, осознанное отношение к выполняемой работе.

Добивайтесь, чтобы учащиеся научились находить ошибки и в собственных работах, и в работах товарищей, чтобы у них появилось стремление понять причину допущенных ошибок и улучшить свои результаты.

На занятиях отводите специальное время на самопроверку и взаимопроверку выполненного задания.

 

 

Общие рекомендации для развития БУД у учащихся с ОВЗ

1. 

Последовательность

 – учителю необходимо чётко себе представлять, в каком порядке и что он будет развивать у учащихся, постоянно следовать этому плану, отслеживать уровень достижений, и только убедившись, что результат достигнут, продвигаться дальше

2. 

Этапность

 – план действий педагога должен содержать чёткие этапы достижения результатов, каждый этап должен быть продуман и выполнен

3. 

Системность

 – для достижения эффективности работа должна быть постоянной, чтобы приобретённые знания и умения не забывались, а постоянно закреплялись и развивались

4. 

Конкретность

 – всё, чему обучаются учащиеся, должно быть максимально конкретным и понятным

5. 

Дозированность

 – необходимо помнить, что дети с ОВЗ быстро утомляются, поэтому на занятии нельзя перегружать их большим объёмом новых знаний одновременно

6. 

Переключаемость

 – следует разнообразить формы работы на занятии

7. 

Мотивация

 – только заинтересованный ученик будет максимально стараться выполнять задания, следует продумывать, какие способы использовать для этой цели

8. 

Опора на продуктивные виды деятельности

 – необходимо помнить об особенностях восприятия детей с ОВЗ и использовать на практике приёмы практической деятельности - работа учащихся со схемами, алгоритмическими предписаниями, таблицами, памятками, инструкциями, записывание, рисование, лепка, аппликация, конструирование и др.

9. 

Закрепление

 – основа более прочного усвоения полученных знаний и умений, для более прочного закрепления необходимо

оречевление

учителем, а затем и учащимися для перевода во внутреннее восприятие полученных сведений

10. 

Постоянное оценивание действий и результатов

 – ученики воспринимают оценку, словесную тоже, как ориентир для своей деятельности

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ВОСПИТЫВАЕМ - ИГРАЯ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого коррекционного занятия с гиперактивными детьми на тему: «Искорка доброты»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Рабочая программа "Основы журналистики"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Инновационные технологии в ДОУ в условиях реализации ФГОС.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь