Дементьева И.Я.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Сургутская технологическая
школа», г. Сургут
Психологический комфорт на уроках технологии
Все уроки похожи и разны
Если к ним приглядеться с разных сторон.
Но бывают уроки как радостный праздник,
А бывают они как мучительный сон.
Так и мы с вами можем сказать о наших уроках, но, чтобы таких уроках – как мучительный сон было как можно меньше, необходимо повышать мотивацию учащихся. В моём понимании существует три основополагающих процесса воспитания и обучения – это терпение, любовь и понимание. А затем нужно выбрать методы и приемы, которые каждый учитель будет применять индивидуально, в зависимости от своих личностных качеств. Очень часто применив тот или иной метод и не получив ожидаемого результата, учитель начинает обвинять в этом ученика: не способен, не подготовлен, нет внимания.
Но виноваты, как правило, и мы, учителя, применяя непригодный в данной ситуации и к данному ученику метод. Понятие "заслуженный собеседник" предложенный нам А.А. Ухтомским, надо понимать так: «Учитель, ты будешь понят только тогда, когда сам поймешь ученика». Для этого учитель должен быть не только предметником, носителем науки, но и психологом.
Что обеспечивает успех урока? Успешный урок - это урок, на котором учитель со своими учениками решил все поставленные цели и задачи. Результатами таких уроков являются прочные знания, полученные учениками, когда их умения и навыки совершенствовались в течение урока. Достижение положительных результатов невозможно без заинтересованности и активности учащихся. Поэтому движущей силой любого урока является противоречие между задачами, которые мы ставим перед учениками и тем, что они уже знают и умеют. Это противоречие заставляет ребят включаться в работу на уроке. Другими словами, учитель должен заинтересовать ребят, или с точки дидактики, активизировать познавательную деятельность учеников.
Новый урок, новый материал – принцип новизны уже лежит в основе интереса. Однако не редко, поставив цель перед учениками, мы можем и не увидеть той самой заинтересованности. Поэтому можно прибегнуть к какой-нибудь «интриге». В методике это близко к понятию «проблемный вопрос» или к понятию «поисковый метод». «Интрига» может быть использована в начале урока, когда учитель формулирует цели предстоящего урока, иногда она просто необходима при изучении определенного блока урока, либо при закреплении изученной темы при рефлексии, когда нам необходимо убедиться в достижении поставленных целей. А может быть использована и для домашнего задания.
Очень многое зависит от того, как учитель вошел в класс, как начал вести урок – спокойно ли, с улыбкой, или с плохим настроением. Ведь положительный эмоциональный настрой учителя обязательно предастся и ученику и настроит его на доброжелательную атмосферу доверия и сотрудничества. Наши уроки по технологии имеют практическая направленность, и очень многое, что мы изучаем и делаем в практической части урока – можно связать с конкретной жизненной ситуацией, привести примеры того, что девочки смогут связать или сшить своими руками. Необходимо стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий. Включаю учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём «метод проб и ошибок», оказание учащимися помощи друг другу. На уроках при пошиве изделия все рассматривают ткань друг у друга и хотят украсить своё изделие аппликацией или тесьмой, чтобы их изделие было самое красивое, а ведь приходя в пятый класс многие девочки не умеют завязать узелки на нитках, а к концу второй четверти у них получаются уже готовые изделия – фартуки и косынки.
Можно предложить разные варианты для организации учащихся после предыдущих уроков и шумных перемен. Это рисунки, кроссворды, занимательные вопросы, викторины. Например, если ученик невнимателен и отвлекается, не нужно говорить ему сразу нравоучения, а можно дать выполнить маленькое творческое упражнение. Предлагаю на каждой параллели творческие задания и дети с удовольствием в конце или начале урока выполняют одно, два задания.
Очень важно изменять методы объяснения нового материала: использую презентации 1-2 урока, затем только словесный рассказ, затем показываю образцы выполненных работ или работаем с учебником. И у детей появляется интерес, а что нового сегодня услышим или увидим.
Считаю, что большим стимулом повышения мотивации учащихся именно на уроках технологии является участие в конкурсах, выставках, фестивалях, конференциях, где дети могут показать свои творческие способности, ведь не все дети могут побеждать на олимпиадах по физике, алгебре или истории, много учеников заинтересованы только компьютером, а ведь чтобы вышить картину или сплести изделие из бисера потребуется не один день, и даже не одна неделя, а может быть месяц или два, но многие заинтересованы именно участием в выставках и создают уникальную вещь своими руками, которая примет участие в конкурсе, и может быть займёт призовое место, а это очень сильно поднимает самооценку ученика, когда ему при всём классе вручают грамоту или диплом.
Хочется сказать, что дифференцированный и индивидуальный подход к выставлению оценок особенно важен для учащихся, имеющих средний или низкий уровень подготовленности, – это позволяет создать психологически комфортную обстановку на уроках.
А, следовательно, можно сделать следующий вывод, что благоприятная и доброжелательная обстановка, психологический комфорт на уроке – поможет ученикам в развитии и становлении себя как успешной личности.
Список используемых источников:
1.А.А.УхтомскийДоминанта // СПб.: Питер, 2002. – 448 с. (Серия «Психология-классика»).