Автор: Деева Людмила Анатольевна, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 13»
Статья для родителей «Правила игры с ребёнком»
В этой статье речь пойдёт об общих правилах игры, о том, как мы, взрослые, должны проявлять себя в игре с ребёнком. Казалось бы, что в этом такого сложного? Но, всё не так просто: нам взрослым не всегда легко понять, насколько значима игра для ребёнка и насколько важно для ребёнка участие взрослого в игре.
Многие родители искренне не понимают, зачем играть с детьми. Вечно занятым на работе и дома родителям, очень редко удаётся выкроить свободного времени и потрать его на игру с ребёнком. Но значение роли взрослого в игре очень важно для ребёнка. Не играя с ребёнком, мы взрослые многое упускаем, тем самым обедняя своего ребёнка и себя. Время пролетит незаметно, потом будет уже поздно что-то исправить. Тем не менее, общение ребёнка с родителями ничем не заменить.
Иногда возможность поиграть с ребёнком может быть в самых разных ситуациях, которые, на первый взгляд, меньше всего приспособлены для игрового общения. Например: играть с ребёнком можно, занимаясь домашними делами. Мама убирает квартиру, а ребёнку можно предложить разобрать журналы, из которых можно вырезать картинки и сделать альбом, который можно будет использовать для игры, если это животные можно будет поиграть в зоопарк; если журнал с цветами, можно поиграть в садоводов. Если вы сидите с ребёнком в очереди, можно поиграть в слова (города, имена, цветы).
Проблема взрослых состоит том, что нам, играя с ребёнком, очень сложно бывает делать это на его уровне. Для этого есть правила, которые помогут не допускать ошибки в общении с ребёнком.
Правило первое – играя с ребёнком, не критикуйте его.
Ребёнок – это чистый лист бумаги. Он чист и наивен, плохо разбирается что «можно» и чего «нельзя». Взрослый должен объяснить правила игры, но не навязываться и не критиковать если ребёнок что – то делает не так. Если вы, играя с ребёнком, не можете обойтись без критических замечаний, причём высказанных в резкой форме, лучше поиграйте в другой раз. Так как это создаст плохой психологический климат в семье, если вы будите играть таким образом.
Правило второе – не ожидайте быстрых результатов!
Не секрет, что, играя с ребёнком, мы стараемся не только разнообразить досуг, но и научить его чему-то полезному и нужному. Развивать способности детей, конечно, надо, и игра – самое лучшее средство для этого. Но особенности детской психики таковы, что мгновенных результатов от своих игровых занятий с ребёнком вы, скорее всего, не увидите. Дети по своей природе – накопители информации, поэтому ребёнок сначала впитывает информацию, а потом со временем обязательно проявит свои результаты. Многие знания, которые вы даёте ребёнку в игре, накапливаются постепенно и со временем приводят к определённым качественным изменениям. Поэтому не стоит ждать от ребёнка быстрой отдачи, и вам будет легче общаться с ним.
Правило третье – подсказывайте, но осторожно.
Играя с детьми, конечно же, хотим, чтобы у них всё получалось как можно лучше. В игре ребёнок тоже учится, и нам хочется, чтобы эта учёба была бы для них успешной. Но эти благие намерения, не приведут, ни к чему хорошему. Ребёнок не всегда хорошо ориентируется в игровой ситуации. Иногда ему действительно стоит помочь советом. Однако делать это каждый раз не стоит. Иначе ребёнок привыкнет, что ему всегда помогают и сам не захочет размышлять и деталь что – то самостоятельно: причина этого постоянные подсказки.
Поэтому помогая ребёнку подсказкой, старайтесь не просто рассказать, что и как надо делать, а дать намёки на конечное решение. В итоге ребёнок, направленный вашими словами, самостоятельно придёт к правильному решению.
Правило четвёртое – выбирайте игры по возрасту ребёнка.
Игровая деятельность ребёнка возрастает вместе с его ростом и развитием. Первую игру ребёнка, можно назвать игрой с большой натяжкой: ребёнок знакомится с разными предметами, обнаруживает, что сделаны из мягких, твёрдых материалов, по разному звучат. Затем ребёнок начинает понимать предназначение отдельных игрушек. Что машинку можно катать, мячик бросать и т.д. Постепенно игра перерастает в сюжетно-ролевую, но и здесь существуют определённые возрастные различия. Нельзя требовать от ребёнка чего-то сложного, если он еще не постиг более простого. Каждая игра должна соответствовать его возрасту. Руководствуйтесь правилом: игра должна быть доступна для ребёнка и понятна.
Правило пятое – не бойтесь разнообразия в игре.
Игра должна быть интересной, только тогда ребёнок воспримет всё то, что вы хотели донести до него в игровой форме. Если вы учите ребёнка геометрическим фигурам и для того чтобы закрепить навыки, родители начинают играть в одну и туже игру каждый день. Ребёнку это надоедает, ему становится скучно и ребёнок ищет пути к отступлению. Не бойтесь разнообразить игру, переживая, что в голове ребёнка будет хаос, ум каждого ребёнка очень гибкий и способен воспринимать массу информации, особенно если это интересная игра. Через какое – то время можно будет вернуться к той же теме в игре – тогда это сделает обучение и развитие ребёнка в полном смысле слова ненавязчивым.
Правило шестое – играя учитывайте пол ребёнка.
В младшем возрасте мальчики и девочки не осознают свою половую принадлежность, и играть с ними можно в одни и те же игры. Однако, играя с детьми, следует иметь в виду и их половую принадлежность: примерно с трёх лет мальчики начинают осознавать себя маленькими мужчинами, а девочки – маленькими женщинами. Манера поведения детей с указанного возраста меняется благодаря осознанию ими половой принадлежности. Половая идентификация ребёнка неизбежно влияет на характер его игр. Играя с ребёнком, учитывайте не только его возраст, характер, но и пол. Если вы растите сына, не пренебрегайте играми на развитие физических данных, учите его помогать, заботиться о более слабых. Для девочек с помощью игр важно донести их будущую социальную роль.
Правило седьмое – дайте им свободу в игре.
Давайте ребёнку играть самостоятельно, выбирать игру, строить правила. Естественно, детские игры требуют вмешательства взрослого. И в то же время вам надо провести грань, за которую вы не имеете права переступать. Грань эта отделяет совместные игры с детьми от его самостоятельных игр. Самостоятельные игры необходимы по причине самостоятельности. Всем родителям хочется, чтобы ребёнок стал самодостаточной личностью, умеющей решать свои проблемы без посторонней помощи. Тогда вы должны дать ему свободу. Конечно, эта свобода будет относительной, так как на деле ребёнок всё ещё во многом зависит от вас. Но всё таки не старайтесь участвовать в каждой его игре, не прерывайте его спокойную игру. А понаблюдайте, как он играет, во что играет. В дальнейшем это вам поможет узнать интересы ребёнка, и разнообразить ваши игры.
Удачи Вам и вашему ребёнку!
Литература:
М. А. Орлова «Игры для развития творческих способностей» - Издательство «Лада» - 2011
О. В. Ларина «Играю сам» - Москва - 2011