Разработали:
Кошкина О.С., Васильева М.Г.
МАОУДО «ДДЮТ» г. Чебоксары
методисты
Методическая разработка на тему:
«Тренинговые занятия с подростками на преодоление стресса»
Цель:Повышение компетентности педагогов в вопросах по преодолению стресса подростками.
Задачи:
Познакомить участников с понятиями «Подростковый стресс», его причинами и признаками.
Познакомить со способами и приемами преодоления стресса у подростков через тренинги.
Добрый день, дорогие гости, коллеги! Сегодня мы с вами поговорим о подростковом стрессе и познакомимся одним из приемом преодоления его.
И так, давайте же разберем что такое подростковый возраст и причинами стресса подростка.
Подростковый возраст очень важный и сложный период в жизни человека. Именно в этот период закладывается характер, образ жизни, привычки и т. д. От того, как прошёл этот период зависит будущее человека. Это очень бурный и противоречивый жизненный этап. Особое значение на развитие подростка оказывает умение ребёнка переживать психологический стресс и правильно выходить из него. Стрессы у подростков - явление сложное и может протекать довольно бурно на фоне гормональной перестройки организма.
Любой конфликт, малейшее недопонимание может вывести подростка из состояния равновесия. Пустяковый конфликт с одноклассниками, учителями, непонимание в семье, незаслуженно низкая самооценка и т. д.
Взрослому покажутся эти события пустяковыми, а у подростка они могут вызвать серьёзный стресс.
Стресс (англ. – нагрузка, напряжение). Термин «стресс» ввел канадский врач и биолог Ганс Селье в 1936 году.
Причиной стресса у подростка могут выступать различные проблемы, такие как:
проблемы, связанные с самооценкой,
проблемы, связанные с семьей,
проблемы, связанные с взаимоотношениями с друзьями,
проблемы, связанные с психологической неготовностью к физиологическому взрослению,
проблемы, связанные с противоположным полом,
проблемы во взаимоотношениях со значимыми взрослыми,
школьный стресс.
Но наиболее травмирующим для психики подростка является стресс, вызванный болезнью, смертью, пьянством близких им людей.
Постоянная жизнь в стрессе, когда превалирует чувство беспомощности, приводит подростков к мысли о том, что не стоит что-либо менять, так как ни к чему хорошему это не приведёт. Подростки часто ждут, что решение придет спонтанно из внешнего окружения, которое, однако, не приходит. Они считают себя жертвами обстоятельств и решение проблем взаимоотношений сводится к желанию изменить другого человека. Поэтому особенно важно именно в подростковом возрасте учить правильно выходить из стрессовой ситуации, другими словами овладеть навыками стресс-совладающего поведения.
Стресс у подростков является угрожающим фактором в их развитии, социализации и адаптации, поэтому каждая проблема особо остро отражается на психике ребенка.
СИМПТОМЫ СТРЕССА
Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.
Плохой, беспокойный сон.
Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.
Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.
Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.
Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому.
Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи.
Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому.
КАК ВЛИЯЕТ СТРЕСС НА ПОДРОСТКОВ
Влияние стресса на подростка ничем не отличается от влияния на взрослого человека. В организме происходят те же реакции, точно также вырабатывается кортизол, точно также страдает психика. Частые встречи со стрессовым раздражителем могут привести к тому, что ребенок придет к состоянию нервного истощения. Стресс влияет не только на наше психическое здоровье, но и на физическое. Вот наиболее распространенные последствия частых стрессов.
Снижение иммунитета.
Частые случаи простудных заболеваний.
Проблемы со сном.
Рассеянность внимания.
Ухудшение памяти, концентрации.
Проблемы с аппетитом.
Болезни ЖКТ.
Нервные расстройства.
Обсессивно-компульсивное расстройство.
Депрессия.
Защитная реакция, которая позволяет нам защитить себя от повсеместно атакующих нас стрессовых раздражителей, называется стрессоустойчивостью. Начиная с подросткового возраста молодые люди практически ежедневно сталкиваются со стрессами, уже тогда начинают учиться справляться с ними.
Стрессоустойчивость подростка – это необходимое для эмоционального здоровья качество, которое необходимо развивать.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ ПОДРОСТКА
Устойчивость к стрессу – это выработанная до автоматизма реакция организма и психики на различные стрессовые раздражители. Это сложный механизм защиты, который начинает формироваться у человека с раннего детства. Это своего рода психологический иммунитет!
Что даст подростку стрессоустойчивость?
Поможет преодолевать проблемы и трудности, не впадая в депрессию, не опуская руки.
Благодаря этому качеству человек себя чувствует психологически комфортно.
Есть сила держать свои эмоции под контролем.
Появляется возможность достигать результатов там, где сдаются остальные.
Повышает выносливость.
Гармоничные отношения с окружающими людьми.
Защита психического и телесного здоровья от пагубного воздействия стрессов.
Стрессоустойчивость подростка – это важное качество, которое поможет ему перенести этот непростой период физического и психологического созревания.
Благодаря устойчивости к стрессу старшеклассник сможет практически безболезненно выходить из различных ситуаций, сохраняя позитивный настрой, радуясь светлому будущему.
Одним из способов преодоления стрессов и выработать стрессоустойчивость является тренинг с подростками.
Основная задача тренингов — получение практических навыков, которые могут потребоваться в дальнейшей жизни. Обучение в этом случае происходит за счет действий и анализа приобретенного опыта.
Слово тренинг образовано от английского training — тренировка.Этот термин впервые был предложен в начале XX века Дейлом Карнеги.
Тренинг — это интенсивная форма обучения, в ходе которой основной упор делается на приобретение практических навыков, и лишь малую его часть составляет теория.
Существует множество тренингов с различными упражнениями для преодоления стрессовых ситуаций и выработки стрессоустойчивости у подростков. Сегодня познакомимся с несколькими упражнениями.
И так рассмотрим правила тренинга:
ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕНИНГА
Приходить вовремя
Приходите вовремя после перерывов, а лучше за несколько минут до окончания. К началу тренинга желательно приходить за 10-15 минут.
Отключить мобильный телефон
Желательно, чтобы все участники выключили телефоны либо поставили их на беззвучный режим. В случае необходимости ответить на звонок участник тихо молча покидает аудиторию и также молча возвращается, стараясь не отвлекать своих коллег.
Правило активности
Все участники принимают активное участие в обсуждениях, выполнении заданий. Предупредите участников, что от выполнения упражнений отказаться нельзя и все в любом случае попробуют свои силы.
Здесь и сейчас
Во время работы участники обсуждают только те вопросы, которые значимы именно в данный промежуток времени. Мы стараемся не вспоминать то, что было когда-то давно и не заглядывать далеко в будущее. Это правило помогает обсуждать действительно актуальные вопросы и не тратить время на пустые рассуждения.
Правило круга
Это правило актуально для тех тренингов, в которых каким-то образом затрагиваются личные темы. Оно означает, что участники обещают друг другу, что информация, озвученная во время тренинга, не будет вынесена за его пределы. Тренер также обещает, что не будет озвучивать информацию о каком-либо участнике.
1 микрофон
Этим правилом мы напоминаем участникам, что перебивать друг друга, даже при обсуждении очень интересной темы, недопустимо.
Я-высказывания
Это правило призывает участников высказывать свое личное мнение, выражая его во фразах, которые начинаются со слов «я думаю…», «я считаю…», «мне это не понятно…». Старайтесь не использовать обобщенные высказывания: «все знают…», «никому не нравится…», «все согласны…»
Принцип доброжелательности
Это правило означает, что мы относимся к другим участникам доброжелательно и уважительно, стараемся их поддержать и помочь. Все слова критики необходимо выражать в корректной форме, а также не забывать озвучивать достоинства других участников.
УПРАЖНЕНИЕ «КОМПЛИМЕНТ»
Цель: повысить самооценку участников тренинга.
Ведущий: Передавая клубок, участник озвучивает положительное качество соседа, тот в свою очередь повторяет сказанное в свой адрес и делает комплимент следующему участнику.
Например: – Вера Ивановна, Вы умная.
– Да, я умная. Вы, Анастасия Андреевна, общительная.
Резюме: В каждом человеке есть положительные качества, но чтобы их заметить, надо внимательно и доброжелательно относиться друг к другу.
2. УПРАЖНЕНИЕ «Я ЧУВСТВУЮ НЕУВЕРЕННОСТЬ, КОГДА...»:сидя в кругу и передавая мяч, завершаю фразу «Обычно я чувствую неуверенность, когда...» (наличие незнакомой обстановки, отсутствие поддержки, неопределённость перспективы событий). Обсудить ощущения неуверенности, способы обретения уверенности. Далее таким же образом участники называют ситуации, когда они чувствуют уверенность, завершая фразу «Я чувствую себя уверенно, когда...» (знакомая обстановка, поддержка, успешный опыт действий в похожих ситуациях). Необходимо подвести участников, что уверенность приобретается с расширением опыта и знаний
Упражнение: глядя на ватман принять позу уверенного человека, пройти как уверенный человек. Кидая мяч по очереди каждому из участников, ведущий предлагает ситуации и просит их высказываться уверенно.
Ситуации:
• тебе нужно попросить учительницу, чтоб она разрешила переписать тебе контрольную;
• тебе нужно отпроситься с урока;
• в магазине ты хочешь продавца попросить заменить товар;
• ты хочешь попросить старшего брата пустить тебя поиграть на компьютере.
Список использованных источников:
https://tochka-centr.ru/2019/08/19/6-prichin-stressa-u-podrostkov/
https://dzhmao.ru/info/zdorovyy-obraz-zhizni/antistres.php
https://infourok.ru/pravila-dlya-uchastnikov-treninga-5733767.html
https://rehabfamily.com/articles/stress/
https://gomeostres.ru/blog/stressy-u-podrostkov-prichiny-i-posledstviya/