Использование художественной литературы при формировании финансовой грамотности дошкольников

Конкурсы
Сказка для ребенка такое же серьезное и настоящее дело, как игра: она нужна для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности. Сказка экономического содержания является эффективным средством формирования у дошкольников экономической компетентности, первоначальных экономических знаний и умений, воспитания личностных качеств, эмоционального развития детей. Расширяет круг представлений о мире, человеческих отношениях, способствует развитию в ребенке понимания внутреннего мира людей. Любая сказка обучает и воспитывает, т.е. несёт в себе большой образовательный и воспитательный потенциал.
татьяна гоманенко
Содержимое публикации

Использование
художественной литературы при формировании финансовой грамотности дошкольников

По моему мнению, именно художественная литература для детей может быть источником понимания многих экономических явлений, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к ее изучению.

Сказка для ребенка такое же серьезное и настоящее дело, как игра: она нужна для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности. Сказка экономического содержания является эффективным средством формирования у дошкольников экономической компетентности, первоначальных экономических знаний и умений, воспитания личностных качеств, эмоционального развития детей. Расширяет круг представлений о мире, человеческих отношениях, способствует развитию в ребенке понимания внутреннего мира людей. Любая сказка обучает и воспитывает, т.е. несёт в себе большой образовательный и воспитательный потенциал.

Включение в образовательную деятельность  основ экономического воспитания может помочь нам в решении этих воспитательных задач. Без сформированных первичных экономических представлений невозможно формирование финансовой грамотности у воспитанниковДошкольник знакомится со сложными взаимосвязями между финансово-экономическими понятиями : деньги, труд, товар, цена — и этическими: честность, щедрость, экономность. Дети должны знать, что жить надо по средствам, тратить нужно меньше, чем зарабатывается. Детям нужно понять, что достаточное количество финансовых ресурсов открывают перед ними большие возможности

Старший дошкольный возраст – это первая ступень для начала работы по экономическому воспитанию. Как раз в этом возрасте пора учить, как вести счет деньгам, пониманию ценности и назначению денегФормировать умение отличать желания от потребностей. Но прежде чем дать ребенку первую сто-рублевую купюру, ему нужно в доступной форме освоить азы финансовой грамотности. Ребенок 5-7 лет начинает осознавать суть понятий «выгодно — не выгодно»«выигрыш — проигрыш», эмоционально воспринимает ситуации «успеха и неуспеха». Ребёнок - дошкольник не освоит эту область самостоятельно, но вместе с воспитателями и родителями, путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания. Деятельность ориентирована на взаимодействие всех участников образовательного процесса: педагогов, детей и родителей.

Для усвоения детьми основ финансовой грамотности я использую самые разнообразные методы, приемы и средства обучения. Это чтение стихотворений, сказок, заучивание пословиц и поговорок , что воспитывает у детей лучшие нравственные качества личности: трудолюбие, бережливость, расчетливость, практичность.

Чтобы обучение давалось детям проще и интереснее, мы с ребятами разбираем различные финансовые ситуации в сказках или рассказах художественной литературы. Таким образом, через художественную литературу дети усвоят урок о том, чтобы не доверять незнакомцам, не поддаваться соблазну получить легкие деньги и правильно расходовать свои финансы.

В сказках экономическое содержание развертывается перед детьми в виде проблемных ситуаций, разрешение которых развивает логику, самостоятельность мышления, способность ориентироваться в ситуации поиска. Включаясь в решение сюжетной задачи, дошкольник открывает для себя новую сферу социальной жизни людей - экономическую.

Пословицы и поговорки –также способствуют обогащению словарного запаса, развитию речевых, интеллектуальных, и творческих способностей детей. Пословицы кратки, просты и несут в себе глубинный смысл, который помогает понять устройство нашего мира. Они прививают интерес к устному народному творчеству. Расширяют кругозор. Многие пословицы и поговорки в обобщенной форме содержат идеи экономической целесообразности, нравственных ценностей, отношения к труду. В пословицах можно увидеть разную философию русского народа в отношении денег. Например, в поговорке «Не в деньгах счастье», говорится, как совет беречь здоровье, а также с осуждением, когда кто-либо в ущерб здоровью старается больше заработать денег «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Хорошо иметь много друзей. Даже, если у тебя не будет денег, то родственники, друзья и близкие люди всегда помогут, чем смогут.

Русские поговорки прославляют трудолюбивых людей и труд, но при этом высмеивают ленивцев и саму лень. Народная мудрость заставит наших детей полюбить труд, начать относиться к нему со всем уважением.

• Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

• Не потрудиться, так и хлеба не добиться

• Не ленись, а трудись, на чужое не льстись

• Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться

• Вдохновение приходит во время труда

Мы пользуемся этими высказываниями в общении с детьми в детском саду это очень полезно. Дети легко воспринимают мораль, которую несут в себе эти крылатые выражения.

Сказки влияют на финансовую грамотность детей. На примерах главных героев сказок дети узнают, зачем нужны деньги, как их можно заработать и потратить, чем бумажная банкнота отличается от монеты. У детей развивается интерес к изучению мира экономики и финансов. Через общение со сказкой у детей воспитывается бережное отношение к деньгам, уважение к своему и чужому труду и коммуникативные навыки.

Сказка – литературный жанр с большими нравоучительными способностями. Увлекательны и успешны авторские сказки, каждая из которых предполагает собою как бы мини-программу по ознакомлению ребенка с финансовыми понятиями.

Чтение художественной литературы способствует выделению мотивации и действий героев, создает и формирует словарь ребенка, развивает у детей «экономические» качества личности такие, как трудолюбие, удобство, расчетливость и др.

И в народных, и в авторских сказках финансовое содержание развертывается перед детьми в варианте трудных ситуация, разрешение которых развивает логику, независимость, а также неординарность мышления, коммуникативно-познавательные умения.

Рассмотрим несколько групп сказок:

Сказки, отражающие труд :

«Петушок и бобовое зернышко» К. Д. Ушинский

«Федорино горе» К. И. Чуковский

«Хаврошечка» Л.Н.Толстой

«Сказка о попе и его работнике Балде» А.С.Пушкин

Русская народная сказка «Морозко»

Сказки о потребностях и возможностях:

«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкин

Русские народные сказки: «Жадная старуха», «Иван – царевич и серый волк», «Как коза избушку построила»

Сказки о бартере:

«Лисичка со скалочкой» А.Зайцев

«Дудочка и кувшин» В.Катаев

«Выгодное дело» Братья Гримм

Сказки о деньгах:

«Муха Цокотуха» К.Чуковский

«Огниво» Г. Х. Андерсен.

Сказки о купле – продаже:

«Мальчик с пальчик» Ш. Перро

«Чудесная рубашка» А. Н. Афанасьева

«Аленький цветочек» С.Т. Аксаков

Сказки о рекламе:

«Новое платье короля» Г. Х. Андерсен

«Кот в сапогах» Ш. Перро

«Как старик корову продавал» С. Михайлов

Народная сказка: «Лиса и козёл»

Вывод:Благодаря художественной литературыдети учатся: различать виды потребности (Хочу – Надо), выделять последовательность трудовых действий, определяют зависимость цены товара от его качества и количества, различают достоинства купюр, умеют определять доход и расход, используют в речи экономические термины, проявляют любознательность.

В заключении хотелось бы отметить: знания, полученные в детском саду, пригодятся им в дальнейшем при обучении в школе, помогут правильно ориентироваться в окружающей жизни и в будущем строить ее более организованно, разумно и интересно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 2 класса «Игра "Что? Где? Когда?"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Игра-викторина "Знатоки живой природы".»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 4 класса ««Клуб путешественников»»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «День России»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь