Конспект занятия на тему «Атака на короля при односторонних рокировках»
Раздел общеобразовательной общеразвивающей программы: «Теория середины игры (Миттельшпиль)».
Возраст обучающихся: 6 - 16 лет.
Тип занятия: занятие усвоение новых знаний.
Продолжительность занятия: 2 академических часа.
Цель: освоение типового способа атаки позиции короткой рокировки.
Задачи:
образовательные:
- изучить типовой способ атаки короля в позициях после жертвы слона на h7;
- выявить особенности позиции, влияющие на успешное проведение атаки короля и
рассмотреть способы защиты.
развивающие:
- способствовать развитию умственных способностей обучающихся: логического
мышления, умения производить расчеты на несколько ходов вперед, образного и аналитического мышления, способности обобщать;
- развивать такие черты характера как сила воли, усидчивость.
воспитательные:
- воспитать уверенность в себе, трудолюбие.
- воспитать любознательность, интерес к шахматам.
Форма проведения занятия: лекция.
Форма организации деятельности детей на занятии: фронтальная, индивидуальная.
Форма подведения итога занятия: фронтальный опрос.
Методическое обеспечение занятия
Используемые технологии, методы: информационно - коммуникационная технология,
проблемное изложение материала, частично - поисковый метод.
Электронный образовательный ресурс: шахматная база данных с учебными примерами, созданная педагогом и транслируемая с помощью информационно- поисковой шахматной компьютерной программы ChessBase12.
Оборудование для педагога: компьютер, проектор, интерактивная доска.
Оборудование для обучающихся: комплекты шахмат.
Использованные информационные источники: база шахматных партий MegaBase
План занятия
1. Вводная часть.
Организация рабочего места. Постановка цели и задач занятия. 5 минут
2. Основная часть.
- Определение необходимых для проведения атаки фигур, ключевых полей, атакуемого поля. 10 минут.
- Изучение типового способа атаки короля в позициях после жертвы слона на h7.
Ознакомление с основными способами защиты. Разбор учебных примеров. 30 минут.
- Закрепление полученных знаний. Разыгрывание учащимися учебных позиций с педагогом. Разбор получившихся вариантов. 45 минут
3. Заключительная часть. Подведения итогов. 10 минут
Ход занятия
Педагог: Ребята, тема нашего занятия «Атака на короля при односторонних рокировках». Давайте с Вами вспомним, какой прием мы использовали при атаке короля в центре?
Фронтальный опрос обучающихся (обучающихся отвечают: вскрытие линии, разрушающая
жертва фигуры).
Педагог: Сегодня мы познакомимся с типовым приемом атаки позиции короткой рокировки с помощью жертвы слона на h7 (за белых), для черных это жертва слона на h2. Мы сегодня будем рассматривать примеры атаки только короля черных, т.е. атаку пункта h7. Нам нужно будет:
- познакомиться с типовым способом атаки короля в позициях после жертвы слона на
h7, выявить и запомнить какие фигуры принимают участие в атаке, через какие ключевые
поля ведется атака и какое поле атакуется.
- выявить особенности позиции, влияющие на успешное проведение атаки короля.
- рассмотреть способы защиты.
Сначала мы рассмотрим способ атаки после жертвы слона на учебных примерах. Практическая часть занятия будет состоять из разыгрывания со мной заданных позиций. Итак, ребята, приступим к изучению.
Учебные примеры демонстрируются на интерактивной доске в компьютерной шахматной программе ChessBase.
Определение необходимых для проведения атаки фигур, ключевых полей, атакуемого
поля.
Учебный пример 1 (демонстрация примера)
Давайте проанализируем позицию. Сначала оценим соотношение сил. У кого материальное преимущество? Кто лучше развит (у кого лучшее развитие)? Кто владеет центром?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: Давайте теперь оценим безопасность короля. Хотя у черных сделана рокировка, но фигур на королевском фланге, которые могли бы его защитить нет - и нет главной фигуры коня f6. Почему?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: У белых пешка стоит на е5, контролируя поле f6 и давая белым преимущество в пространстве. Эта пешка, как правило, является ключевой для организации успешной атаки на короля. У белых сразу три фигуры нацелены на короля черных (Cd3, Ф§4, Kf3)? А у черных все фигура сосредоточены на ферзевом фланге. Поэтому безопасность короля черных даже несмотря на сделанную рокировку находиться под угрозой. В этой позиции ход белых, и они проводят жертву слона на h7 c целью разрушить прикрытие короля. А теперь для атаки подключается конь через поле g5 и ферзь через поле h5. Какой фигурой начнем атаку? Почему?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: Сначала уничтожим еще одну пешку прикрывающую короля - пешку f7. Мы рассмотрели с вами первый учебный пример. Какие фигуры принимали участие в атаке? Через какие поля осуществлялась атака? Какое поле атаковало? Почему было возможно завершить атаку матом?
Фронтальный опрос обучающихся.
Изучение типового способа атаки короля в позициях после жертвы слона на h7. Ознакомление с основными способами защиты.
Учебный пример 2 (демонстрация примера)
А теперь посмотрите на эту позицию, что изменилось? Какое поле контролирует слон с е7?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: Если черные своими фигурами (чаще всего это слон е7) будут контролировать поле g5, то жертвовать слона на h7 не выгодно (нельзя).
Учебный пример 3 (демонстрация примера)
Педагог: Давайте проанализируем следующую позицию. Что изменилось?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: Как правило, ферзь стоит на d1. Возможно ли здесь успешное проведение атаки с помощью жертвы слона на h7?
Фронтальный опрос. Обучающиеся отвечают сразу или с помощью наводящих вопросов, что возможно т.к. у белых есть три фигуры, участвующие в атаке; есть контроль над полем g5; пешка стоит на е5, контролируя поле f6; у черных нет защитников (защищающих фигур) на королевском фланге.
Педагог: Да правильно, здесь мы также можем пожертвовать слона. Как мы увидели, и при ферзе на d1, следует такой же механизм атаки короля черных с помощью коня через поле g5 и ферзя через поле h5. Конь и ферзь атаковали ослабленное поле h7. Теперь рассмотрим следующую позицию.
Учебный пример 4(демонстрация примера)
Педагог: Что изменилось в позиции?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: Ладья освободила поле f8 для коня. С f8 конь берет под контроль поле h7 и успешное проведение атаки с помощью жертвы слона невозможно.
Учебный пример 5 (демонстрация примера)
Педагог: Эта позиция отличается от предыдущих. Чем? Есть защитник - конь на f6. Ферзь и слон белых уже нацелены на пункт h7. Давайте подумаем как мы можем здесь продолжить атаку.
Фронтальный опрос обучающихся. Разбор вариантов.
Педагог: В этом примере мы также атаковали пункт h7, но уже без жертвы слона. В теории шахмат есть несколько приемов атаки пункта h7. В этом примере использовалось вскрытое нападение. В дальнейшем мы с вами познакомимся и с остальными способами атаки.
Учебный пример 6 (демонстрация примера)
Педагог: Какие фигуры принимали участие в атаке? Через какие поля осуществлялась атака? Какое поле атаковало? Почему было возможно завершить атаку матом? Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: итак, для успешного проведение атаки короля с помощью жертвы слона на h7 необходим конь на f3 и ферзь который может попасть на линию h (чаще всего на поле h5), владение пунктом g5, отсутствие фигур черных на королевском фланге. Также важным фактором является наличие пешки е5, прогоняющей главного защитника позиции короткой рокировки - коня f6.
Учебный пример 7 (демонстрация примера)
Педагог: Какие способы защиты возможны, чтобы не допустить жертву слога на h7?
Фронтальный опрос обучающихся.
Педагог: Для успешной защиты от атаки после жертвы слона на h7 необходимо либо подведение фигуры для защиты пункта h7 - коня на f6 или f8 либо взятие под контроль пункта g5. Мы рассмотрели механизм атаки после жертвы слона на h7, выявили особенности позиции, влияющие на успешное проведение атаки короля. и рассмотрели способы защиты. А сейчас перейдем к практической части занятия - разыгрыванию позиций. Разыгрывание будет проходить по правилам сеанса одновременной игры: можно делать только один ход в моем присутствии. Я подошла, Вы сделали ход, я сделала ответный ход. Следующий ход Вы сможете сделать, только когда я еще раз к Вам подойду. Пропускать ходы нельзя Вы все будете играть белыми фигурами и во всех позициях будет ход белых.
Позиция на разыгрывание 1.
Педагог: В этом примере белые смогли беспрепятственно провести атаку на короля после жертвы слона на h7 (проводится разбор получившихся при разыгрывании вариантов).
Позиция на разыгрывание 2.
Педагог: В этом примере хотя у черных и был слон на е7, контролирующий поле g5, но у белых был сделан дополнительный ход h4, позволивший после взятия на g5 вскрыть линию h и подключить ладью (проводится разбор получившихся при разыгрывании вариантов).
Позиция на разыгрывание 3.
Педагог: В этом примере ферзь белых попадал на линию h по четвертой горизонтали после чего также смог атаковать пункт h7 (проводится разбор получившихся при разыгрывании вариантов).
Подведение итогов.
А сейчас ребята давайте подведем итоги нашего занятия. Какой типовой прием атаки на короля мы сегодня изучали? Какие фигуры принимают участие в атаке? Через какие поля ведется атака? Какое поле атакуется? Какие должны быть предпосылки (или особенности позиции) для успешного проведения атаки? Какие способы защиты мы сегодня рассмотрели (какое должно быть расположение фигур защищающейся стороны, чтобы успешно отразить атаку)?
Фронтальный опрос обучающихся. Ребята, вы все сегодня молодцы, хорошо (активно) работали на занятии. Педагог может отметить наиболее активных учащихся, кто хорошо справился с заданиями на разыгрывание. На следующем занятии мы продолжим изучение приемов атаки на короля, но уже при разносторонних рокировках.