Психолого педагогические аспекты сопровождения детей с ЗПР

Разное
В статье рассматривается актуальность проблемы организации обучения детей с ЗПР в условиях общеобразовательных учреждений. Затрагиваются основные вопросы организации психолого- педагогического сопровождения учащихся с ЗПР в условиях требований федерального государственного образовательного стандарта.
Паймолова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЗПР

Аннотация: в статье рассматривается актуальность проблемы организации обучения детей с ЗПР в условиях общеобразовательных учреждений. Затрагиваются основные вопросы организации психолого-педагогического сопровождения учащихся с ЗПР в условиях требований федерального государственного образовательного стандарта.

Ключевые слова: задержка психического развития, особенности детей с ЗПР, адаптация, развитие, психолого-педагогическое сопровождение.

Сегодня в основополагающем законе РФ «Об образовании» закреплены государственные гарантии на получение образования лицам с отклонениями в развитии. Так, статья 2 гласит: «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» [3]. Статья 5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует значимые моменты сопровождения детей с ОВЗ следующим образом: «создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья» [3].

Проблема обучения детей с задержкой психического развития достаточно актуальна и решением ее занимаются многие специалисты и практики. Так, например Блинова Л.Н., Матвеева О.А., Королева Ю.А. и другие исследовали мотивацию к учебной деятельности у детей с ЗПР. А такие специалисты, как Наследов А. Д. и Защиринская О. В. разработали диагностический комплекс, направленный на изучение коммуникативных навыков и познавательных способностей у младших школьников с ЗПР.

Различные проведенные исследования показывают, что школьная адаптация детей с ЗПР будет наиболее успешна при индивидуализации обучения и обучении по специальной (коррекционной) программе, так как учителям необходимо приспособить детей не только к школьной, но и к социальной среде. Не менее важно эффективное психолого-педагогическое сопровождение, направленное на создание условий, чтобы ребенок почувствовал себя уникальным, поверил в свои разносторонние способности.

Для понимания общего подхода в работе с детьми, имеющими задержку психического развития, необходимо понимать их особенности развития. Познавательная активность и обучаемость, так тесно связанные между собой, снижены и ведут к неуспеваемости учеников с ЗПР, так как в основе познавательных процессов слабо развиты такие функции, как: мышление, восприятие, запоминание. В исследованиях дефектологов и специалистов в области педагогической психологии констатировалась сниженная продуктивность детей с задержкой развития. К началу школьного обучения дети с ЗПР не владеют в полной мере такими мыслительными операциями, как: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение и сравнение. Речь детей с ЗПР обладает рядом особенностей и развивается с отставанием от возрастной нормы. Нарушения речевого аппарата проявляются в неправильном звукопроизношении, скудном активном словаре, у таких детей наблюдается недостаточность фонетико-фонематического восприятия, слухоречевая память снижена. Они гораздо лучше запоминают наглядный материал, чем вербальный, а на переработку информации им требуется больше времени.

Таким детям очень сложно делать усилия над собой, проявлять волю, они часто показывают отсутствие регуляции собственного поведения. Отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы и регуляции поведения. Отсутствуют навыки самоконтроля после получения результата. Из-за функциональной незрелости нервной системы процессы торможения и возбуждения отчасти не сбалансированы, в результате чего школьник либо очень возбудим, импульсивен, агрессивен, раздражителен, постоянно конфликтует с детьми, либо наоборот - скован, слезлив, заторможен.

Характерным признаком младших школьников с задержкой развития является недостаточная готовность к обучению в школе. Дети с ЗПР гораздо дольше предпочитают игру ведущей мотивацией, а их учебные интересы формируются долго. Умение сосредоточиться на задании, переключать внимание, проявлять усидчивость, работать по образцу – все стороны произвольного внимания не развиты или на низком уровне, что не позволяет ребенку полноценно погружаться в учебную деятельность: ребенок быстро устает, истощается не только от физической, но и от умственной нагрузки.

Активное, рабочее состояние детей с ЗПР, во время которого они способны усвоить учебный материал весьма кратковременно. Чаще всего такие дети способны работать на уроке всего 15-20 минут, а затем у них наступает умственное и физическое утомление и интерес к занятиям пропадает. В состоянии истощения резко снижается внимание и возникают необдуманные, импульсивные действия, поэтому в работах появляются исправления и ошибки. При этом переключаться с одного вида деятельности на другой для младшего школьника также является сложной задачей. В целом дети с ЗПР тяготеют к механической работе, не требующей умственных усилий: изготовление несложных поделок, составление задач по образцу с изменением лишь предметных и числовых данных [2]. Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показывает, что дети с ЗПР отстают по ряду качественных и количественных показателей, поэтому необходимо создавать условия эффективного сопровождения с целью позитивной школьной адаптации.

Согласно ФГОС НОО ОВЗ в школах дети с задержкой психического развития обучаются по варианту 7.1 и 7.2. Дети могут обучатся по адаптированным общеобразовательным программам в коррекционных классах и в рамках инклюзивных классов. К работе с детьми, имеющими с ЗПР важно привлекать опытных специалистов, педагогов, имеющих высокую профессиональную компетентность, высокий уровень профессиональной квалификации, прошедших фундаментальные курсы повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ.

Психологическое сопровождение детей с ЗПР, педагогов, родителей отражает содержание запросов, задачи, поставленные участниками школьной жизни. Психологическое сопровождение детей с ЗПР ведется в аспекте диагностики, профилактики, социально-психологического консультирования детей и взрослых. Программа психологической коррекции является непрерывным психологическим сопровождением детей и взрослых в школьной ситуации развития. Вся деятельность, составляющая программу психологического сопровождения, имеет выраженный практико-ориентированный характер (развитие умений и навыков в области общения, самообладания, взаимоотношений, познания и т. д.) и предстает в различных формах психологических развивающих занятий. Программа психологического сопровождения детей с ЗПР направлена на создание условий для проявления и развития личностных «устремлений» [1]. Участие в коррекционно-развивающих занятиях, тренингах, играх дает возможность в той или иной мере разрешать проблемы в области социальных взаимоотношений, затрагивающих сферу контактов в детском коллективе, улучшать отношения со взрослыми детей, имеющих повышенный уровень тревожности, замкнутых, с агрессивными реакциями и другими способами защиты. И, наконец, работа с подростками - это всегда разрешение проблем, связанных с освоением неких социальных норм, развитием социально-психологической компетентности, а также помощь в создании жизненной стратегии и в выборе профессии.

Таким образом, на современном этапе развития общества инклюзивное обучение детей с ОВЗ становится нормой и стремится развивать методологию сопровождения, направленную на защиту прав ребенка с особыми потребностями. Анализ современных психолого-педагогических исследований, посвященных проблеме обучения и воспитания детей с ЗПР, позволил сделать вывод о том, что психологическое сопровождение направлено на развитие индивидуальных психологических ресурсов ученика в соответствии с объективными требованиями общества. Эта цель может быть реализована комплексным взаимодействием психолога и других специалистов, педагогов и родительской общественности.

Список литературы

1. Защиринская О. В. Психология детей с задержкой психического развития. М. : Речь, 2003 - 168 с.

2. Мамайчук И. И., Ильина М. Н. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития. СПб. : Речь, 2004 - 352 с

3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Информационный портал: Консультант плюс. // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Способы передачи информации в системе Интернете: Мемы»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Мои эмоции"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по развитию речи по ФЭМП для детей ранней группы На тему: «В гости к карандашам »»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Комплексно-тематическое планирование по теме:« Дикие животные», 2 мл.группа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь