«Қазтұтынуодағының Қостанай жоғары колледж» Мекемесі
Учреждение "Костанайский высший колледж Казпотребсоюза"
Institution "Kostanay higher college of Kazpotrebsoyuz"
№ _____ ОҚУ САБАҒЫНЫҢ ЖОСПАРЫ
ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № _____
LESSON PLAN № _____
Сабақтақырыбы /Темазанятия /Lesson theme
Профилактика эмоционального выгорания
Модуль /пән атауы /Наименование модуля/ дисциплины /Nameofthemodule/discipline
Круглый стол
Педагог /Подготовил педагог /Teacher
Казез Д.М.
«_07_» ______декабря______2023_ года
1. Жалпы мәліметтер/ Общие сведения/General information
Курс, топ /Курс, группа /Course, group СР-8
Сабақ түрі/Тип занятия/ Typeofactivity Круглый стол
Қатысушылар саны/Количество присутствующих /Number of people present _____________________
Қатыспағандар саны / Количество отсутствующих / Number of missing _____________________
2. Мақсаты мен міндеттері /Цели, задачи /Goals, objectives
Цель – изучение сущности и методов профилактики эмоционального выгорания
Задачи:
1)Рассмотреть понятие СЭВ;
2) Изучить методы профилактики СЭВ;
3) Закрепить знания на практике;
Бағалау критерийлері/ Критерии оценивания/ Evaluation criteria
Владение теоретическими знаниями о сущности и методах профилактики синдрома эмоционального выгорания;
Умение делать обобщающие выводы;
Умение делать сравнительный анализ;
Применять теоретические знания на практике;
3. Күтілетін нәтижелер/ Ожидаемые результаты/Expected results
Студенты овладеют теоретическими знаниями о сущности и методах профилактики эмоционального выгорания;
4. Қажетті ресурстар / Необходимые ресурсы / Required resources
Карандаши, фломастеры, листы А4
Әдебиет /Литература/ Literature.
Агапова М. В. Социально-психологические аспекты эмоционального выгорания и самоактуализации личности.: дис. … канд. психол. наук. — Ярославь, 2004. — 128 с.
Акиндинова И. А. Методы психологической помощи работе с последствиями синдрома эмоционального выгорания специалистов помогающих профессий // Психологический журнал, 2008. — № 10. — 13 с.
Асеева И. Н. Возможные пути преодоления и профилактики синдрома эмоционального выгорания. Современные проблемы психологии. Сборник научных трудов молодых ученых, аспирантов, соискателей и студентов. — Самара: СГТТУ, 2005. — 129 с.
5.Сабақтыңбарысы /Ходзанятия /During the lesson
Сабақтың кезеңі/ уақыт/ Этап урока/ Время / LessonStage/Time | Педагогтіңәрекеті/Действияпедагога/ Actions of the teacher | Оқушыныңәрекеті/Действияобучающегося/ Student Actions | Бағалау/ Оценивание/ Evaluation | Ресурстар/ Ресурсы/ Resources |
I. Начало урока | Знакомство с группой «Представь своего соседа» (анализ слов и поведения участников – дополнительные вопросы) Рефлексия №1 Палец вверх (аналог Юлия Цезаря) Переход к теме круглого стола | Представляют своего соседа по парте, предварительно расспросив о: 1. Имя 2. Хобби/увлечение 3. Положительное качество |
II. Середина урока | Вопросы: 1. Что такое СЭВ? 2. В чем взаимосвязь СЭВ и Соц работы? Дополнительные вопросы исходя из ответов детей 3. Зачем я вас всех сегодня собрал? Задание 1-ое «Сравните СЭВ с предметом в кабинете (пример пустой лист бумаги А4) – ответы на вопросы Задание 2. Объяснение картинок + ответ на вопрос «Зачем проблему нужно высмеивать? Для чего?» Упражнение 1 «Шкала эмоционального выгорания» Кто подвержен выгоранию? С точки зрения психотерапии причина выгорания кроется в потере смысла. В этом вопросе логотерапевты опираются на несколько тезисов: выгорает тот, кто не проживает ценности своего дела (пока есть внутренний смысл, все хорошо); выгорает тот, чья мотивация формальна, направлена не на деятельность, а на удовлетворение неосознаваемых эго-потребностей; выгорает тот, кто работой «затыкает дыру внутри» — пытается восполнить ею острый субъективный дефицит. Но выгоранию подвержены гораздо больше людей. Списываете вину на условия работы? Недавно заступили в должность и еще не уловили всех тонкостей? Скрываете свои настоящие эмоции на работе? Взваливаете на себя слишком много? Добро пожаловать в команду. Слайды «Выгорание» Как вы отдыхаете? Упражнение «Мой план дня» Финальные ответы на вопросы | Ответы на вопросы Выполнение задания 1 и ответы на вопросы Выполнение задания 2 и ответ на вопрос Объяснение картинок Составление плана дня | ||
III. Конец урока Рефлексия | Рефлексия №2 Палец вверх (аналог Юлия Цезаря) |
Оқытушы/Преподаватель/ Teacher: ___________________________________
Синдром эмоционального выгорания – это комплекс симптомов, характеризующийся постепенной утратой эмоциональной вовлеченности в деятельность, нарастанием умственной и физической усталости, личностной отстраненности от содержания труда. Проявляется равнодушием к работе, формальным выполнением должностных обязанностей, негативизмом в отношении коллег, клиентов, пациентов, невротическими и психосоматическими расстройствами. Диагностикой синдрома занимаются психологи и психиатры, используется метод беседы, а также ряд специфических опросников. Лечение проводится методами психотерапии.
Спустя 45 лет после открытия синдрома профессионального выгорания его официально признали болезнью. Точку в многолетних дебатах экспертов по этой проблеме весной 2019 года поставила Всемирная организация здравоохранения. Выгорание на работе заняло свое место в каталоге Международной классификации болезней и стало основанием для наблюдения у специалиста и получения медицинской помощи. При этом ВОЗ обратила внимание на то, что термин «выгорание» следует использовать только в профессиональном контексте, а не для «описания опыта в других сферах жизни».
Определите свои приоритеты, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Важно ли, чтобы тебя все любили и уважали на работе? Можешь ли ты принять тот факт, что ты не червонец, чтобы нравиться всем? Хочешь ли ты заслужить одобрение руководства и доказать, что ты лучше других сотрудников?
2. Как часто ты берешь на себя чужую работу в нагрузку? Как часто делаешь всё, чтобы чувствовать себя "Героем труда"?
3. Умеешь ли ты говорить аргументированное "Нет" руководству, когда тебя просят тебя взять еще нагрузку, а ты уже перегружен своей работой?
4. Сколько часов уходит на полноценный сон? Заботишься ли ты о себе, чтобы хорошо выспаться и набраться сил для завтрашнего рабочего дня?
5. Есть у тебя время побыть одному и просто ничего не делать хотя бы пару часов в неделю?
6. Есть ли у тебя любимое хобби и любимые виды активного и культурного отдыха? (рисование, велосипедные прогулки, театры, кино и др.)
7. Есть ли у тебя любимая книга и любимые цитаты, которые тебя вдохновляют на то, чтобы наслаждаться жизнью и маленькими радостями?
8. Умеешь ли ты входить в "режим экономии энергии" в напряженные энергозатратные рабочие дни?
9. Какое место в твоей иерархии ценностей занимает работа? (ценности такие: здоровье, семья, отдых, работа, самообразование, самосовершенствование, богатство, творчество, хобби и др.)
Поразмышляй о том, как ты можешь заботиться о себе, как быть всегда в форме? Как быть хорошим профессионалом, не вредя себе самому?