БУ ЧР «Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Минобразования Чувашии
Конспект занятия
«Пасхальное дерево»
Выполнила:
Воспитатель
Андреева Ольга Николаевна
2024г.
Тема: «Пасхальное дерево».
Цель:
Расширить знания учащихся об истоках истории и традиций христианского праздника Пасха.
Развитие творческих способностей детей.
Задачи:
-Познакомить детей с историей возникновения праздника Светлой Пасхи.
-Провести мастер-класс по украшению пасхальных яиц.
-Создать благоприятный психологический климат для возможности раскрытия потенциала каждого ребёнка.
-Содействовать развитию творческих способностей, умению фантазировать и длительное время последовательно трудиться, доводить дело до завершения;
- Воспитывать уважение к православным традициям.
Демонстрационный материал: Иллюстрации картин, пасхальных яиц, пасхальные поделки, открытки, плакат с изображением «Пасхального дерева», ветка дерева.
Раздаточный материал: Клей, кисточки для клея, картон (для основы), ножницы, пластилин, краски, цветные карандаши, фломастеры, бисер, ленточки.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Проверка готовности учащихся к мероприятию, настрой на занятие.
2. Теоретическая часть.
Воспитатель зачитывает стихотворение А. Майкова «Христос воскрес!»
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Ребята, а кто мне может сказать, о каком христианском празднике идёт речь в этом стихотворение? (О Пасхе)
Да, ребята, сегодня наше занятие посвящено одному из весенних праздников, который скоро будут праздновать все православные христиане - праздник Пасха. Сейчас мы с вами поговорим об этом празднике, а потом мы с вами превратимся в мастеров-умельцев и приступим к изготовлению пасхальных поделок.
Но прежде, чем приступить к работе, мы с вами должны вспомнить правила поведения на занятии.
1.Внимательно слушаем.
2.Не перебиваем.
3. Соблюдаем порядок на рабочем месте.
4. Имеем всегда хорошее настроение.
Рассказ педагога.
Пасха-самый большой и светлый церковный праздник. К Пасхе люди готовятся очень долго, и эта подготовка называется великий пост. В эти дни нельзя кушать мясо, молоко, яйца. Но и ещё в это время каждый человек должен задуматься о себе, о своих поступках – хороших и плохих. О своих делах – добрых, и не .Он должен понять, что он сделал плохо и, по возможности, исправить это.
Ребята, а кто-нибудь знает кто такой Иисус Христос? (ответы детей).
Да, для верующих Иисус Христос – Бог. Он помогает людям в трудную минуту. Праздник Пасхи – это праздник прославления Иисуса Христа.
Когда-то, очень давно Иисус жил на земле и делал много хорошего для людей: помогал бедным, исцелял больных. А главное учил любить Бога и близких людей. Народ очень любил Иисуса Христа. Но люди бывают разными: гордыми, завистливыми, злыми. Эти люди возненавидели Иисуса и решили погубить его. Они схватили Иисуса и распяли на кресте. Иисуса похоронили в пещере. Но произошло чудо: через три дня он воскрес. Радость людей была безмерной, ведь к ним вернулся Бог. Поэтому Пасха- это праздник в честь воскрешения Иисуса Христа, праздник в честь его возвращения к людям. А вы знаете, что к празднику Пасхи готовятся заранее. Убирают свои дома и украшают ветками вербы. А что готовят к пасхе? Кто знает? (ответы детей). Правильно, ребята. К этому празднику пекут куличи и красят яйца. Яйцо - символ Пасхи, символ возрождения, символ новой жизни. Пасхальные яйца – самый распространённый праздничный символ, который знаменует победу жизни над смертью. Традиционно они должны иметь красный цвет, однако сегодня яйца украшают на все лады. Но все, же красный цвет имеет большое значение. Ведь, согласно преданию, когда Мария Магдалена (ученица Иисуса Христа) пришла к императору Тиберию сообщить о чудесном воскресении Христа и принесла ему в подарок яйцо, тот сказал: «Это невозможно так же, как невозможно то, что яйцо это покраснеет». И яйцо стало красным в руках Тиберия! Тиберий был потрясен и промолвил «Воистину воскрес». Именно отсюда и произошел обычай так приветствоваться на Пасху. Люди говорят друг другу "Христос воскресе" - "Воистину воскресе". С той поры красный цвет означает победу жизни над смертью. Красный цвет - это символ радости и возрождения человечества, и это цвет крови Иисуса Христа, искупивший грехи мира. С тех пор и пошла традиция дарить друг другу пасхальные яйца и сувениры.
3.Практическая часть.
И сегодня мы с вами создадим свою коллекцию уникальных пасхальных яиц к светлому празднику Пасхи.
Выберите себе открытку, возьмите трафарет и обведите его фломастером с обратной стороны открытки. Далее нам понадобятся ножницы, чтобы вырезать по контуру. У вас получились расписные яички. Предлагаю украсить их по своему вкусу. ( На столе клей, краски, карандаши, фломастеры, пластилины, бисер и т.д) Теперь осталось проделать дыроколом дырочку и продеть ленточку. Повесьте свои яички на веточки нашего дерева.
4.Заключительная часть.
Молодцы, ребята! Посмотрите, какие красивые у нас получилась пасхальные яйца: разноцветные, с разными рисунками. Пусть нашим деревом любуются дети и наши гости, которых мы поздравляем с таким светлым праздником – Пасха!
Закончена работа и выполнен план!
Спасибо ребята огромное вам!
За то, что упорно и дружно трудились!
Что на занятии вы не ленились!