Семинар-практикум для воспитателей Тема: «ТРИЗ-технологии в работе педагога с детьми»

Дошкольное образование
Семинар-практикум для воспитателей Тема: «ТРИЗ-технологии в работе педагога с детьми»
Юдина Екатерина Константиновна
Содержимое публикации

МБДОУ г. Мурманска № 136

Семинар-практикум для воспитателей

Тема: «ТРИЗ-технологии в работе педагога с детьми»

Выступление подготовила:

Педагог-психолог

Юдина Екатерина Константиновна

Мурманск -2024

Цель:повышение уровня компетенции педагогов в применении технологии ТРИЗ.

Задачи:

Познакомить педагогов с технологией ТРИЗ.

Дать практические упражнения для использования ТРИЗ-технологии с детьми.

Сформировать у участников семинара – практикума мотивацию на использование технологии ТРИЗ в своей педагогической деятельности.

Формат проведения: очный.

Длительность мероприятия: 30 мин.

Оборудование:презентация, карточки с задачами для мозгового штурма (Приложение № 1), листы бумаги формата А4, ручки, карточки для игры «Теремок», мольберт, стикеры 3-х цветов.

Ход семинара-практикума:

Вступительное слово педагога-психолога.

Слайд № 1.

Психолог:здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хотела бы познакомить Вас с технологий ТРИЗ, которую вы можете использовать в своей работе с детьми. Что это такое? Давайте попробуем с вами разобраться.

Теоретическая часть семинара-практикума.

Слайд № 2.

Психолог: аббревиатура ТРИЗ расшифровывается, как теория решения изобретательных задач. Технология ТРИЗ была создана советским изобретателем Генрихом Альтшуллером и его последователя для совершенствования творческого процесса учёных. С 80-х годов эта технология активно используется в педагогике в работе с детьми для решения различных задач.

Слайд № 3.

Психолог: а именно для развития у детей мышления, его гибкости, подвижности, системности. Для развития поисковой активности, стремления к новизне, развития речи и творческого воображения.

Слайд № 4.

Психолог: реализация этой технологии осуществляется через различные методы. Их вы можете увидеть на слайде. Сегодня мы с вами все методы разбирать не будем, а попробуем лишь некоторые.

Практическая часть семинара-практикума.

Психолог: первая игра, в которую я хочу вам предложить поиграть называется «Найди как можно больше решений». Это игра по методу мозгового штурма. Этот метод предполагает постановку изобретательской задачи и нахождения способов ее решения с помощью перебора ресурсов, выбор идеального решения.

Слайд № 5.

Психолог: но прежде, чем начать в неё играть я предлагаю познакомиться с правилами проведения мозгового штурма. Их вы видите на слайде. Это: исключение любой критики, приветствуются самые невероятные идеи, решений должно быть много и чужие идеи можно улучшать.

Психолог: всё ли понятно? Отлично. Теперь предлагаю разделиться на 3 команды. Задача каждой команды в течение 10 минут накидать как можно больше вариантов решений определённой задачи. При этом вы должны производить анализ каждой идеи, который идет по оценке "хорошо - плохо", т.е. что-то в этом предложении хорошо, но что-то плохо. Из всех решений выбирается оптимальное, позволяющее решить противоречие с минимальными затратами и потерями. Именно это решение вам необходимо будет представить другим группам (психолог даёт каждой команде карточку с задачей из Приложения № 1). Поехали.

Психолог: итак, 10 минут прошло. Я предлагаю каждой команде представить один вариант решения вашей задачи.

Психолог: все команды замечательно справились с поставленной задачей. Этот метод вы можете использовать в работе с детьми. Единственное подбирайте задачи в соответствии с возрастом детей и результаты мозгового штурма должны быть непременно отражены в продуктивной деятельности: нарисовать свой кусочек лета в зиму и т.д.

Слайд № 6.

Психолог: следующая игра, в которую мы с вами поиграем называется «Теремок». Она основана на методе системного анализа. Эта игра формирует у детей умения выделять общие и различные признаки путём сравнения, развивает аналитическое мышление и творческое воображение.

Психолог: В игру «Теремок» мы будем играть по сюжету всем известной сказки, только герои будут у нас другие. Я предлагаю девяти человекам выйти ко мне (педагоги выходят). Каждый из вас сейчас получит по карточке с героем (Приложение № 2). Вот тут у нас с вами будет теремок (психолог ставит стул). Одному из вас я предлагаю уже заселиться в теремок (один из педагогов садится на стул). Это наш ведущий. Другие будут проситься жить в теремок так, как это происходит в сказке, но с одним отличием. Необходимо найти сходства со всеми теми, кто уже живёт в теремке. Только после этого можно будет заселиться в теремок. Давайте попробуем. (Педагоги по очереди подходят к «Теремку» и, постучав в него говорят: «Тут-тук. Кто в теремочке живёт?». Далее ведущий отвечает, называя изображение на своей карточке. После этого тот, кто постучал в «Теремок» должен сказать, чем его предмет похож на предмет ведущего. Только после этого его впускают в «Теремок». Игра продолжается до тех пор, пока все не заселятся. При этом важно, чтобы каждый последующий находил сходства со всеми, кто уже заселился в домик.)

Психолог: мы с вами поиграли в игру «Теремок». Кроме сходств в этой игре можно искать ещё и отличия. Было ли сложно искать сходства? (Педагоги дают свои ответы).

Слайд № 7.

Психолог: следующая игра, в которую мы поиграем называется «Старая сказка на новый лад». В этой игре используется метод «Типовые приёмы фантазирования». Существует 6 приёмов. Их вы видите на слайде. Ещё их называют 6 волшебников. Про все мы говорить не будем, а попробуем с вами на практике приём – наоборот. Для этого мы с вами по кругу будем рассказывать сказку про Красную шапочку. Начну я: «Жила была хитрая Красная шапочки.» (далее педагоги продолжают сказку, меняя характеристики героев. Например: злой волк становится добрым, больная бабушка -спортсменкой и т.п.)

Психолог: спасибо за игру. У нас получилась с вами необычная сказка.

Заключительная часть семинара-практикума. Рефлексия.

Психолог: итак, мы с вами попробовали три игры, которые вы можете использовать в работе с детьми и по традиции мы завершим наш семинар-практикум рефлексией. Для этого я предлагаю вам приклеить к мольберту стикер того цвета, которое будет вам ближе. Жёлтый стикер – я буду применять эту технику в работе, розовый – я подумаю, зелёный – я уже применяю эту технологию.

Психолог:Я рада, что большинство выбрало жёлтый цвет. Это значит, что мне удалось вас заинтересовать этой технологией. Спасибо за ваше участие! А у меня на этом всё.

Приложение № 1. Карточки для мозгового штурма.

Задача № 1

Как нарисовать картинку если нет карандаша?

Задача № 2

Как не намокнуть под дождём?

Задача № 3

Как оставить кусочек лета в зиму?

Приложение № 2. Карточки для игры «Теремок»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Статья "Познавательная самостоятельность студентов как фактор успешности обучения"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект " По следам сказок" (статья)»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь