Система работы по реализации "Эмоционально-нравственного" направления рабочей программы воспитания

Дошкольное образование
Одной из приоритетных задач в ДОУ является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их социально-эмоционального благополучия. Развитие эмоционального интеллекта ребенка дошкольника - это одна из значимых проблем современного дошкольного образования. С учетом одного из приоритетных направлений образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в соответствии с ФГОС ДО и новыми нормативными требованиями в ДОУ реализуется рабочая программа воспитания, где в рамках социального воспитания решаются задачи, направленные на развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье.
Елена Андреевна Истомина
Содержимое публикации

СИСТЕМА РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

«ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО» НАПРАВЛЕНИЯ

РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ

Е.А. Истомина, старший воспитатель,

муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад № 19 комбинированного вида»

г. Краснотурьинск

В последние годы наблюдается увеличение числа детей с эмоциональной неустойчивостью, враждебностю, агрессивностью, тревожностью. У них возникают трудности в установлении коммуникативных контактов. Так же увеличивается число детей с недостаточной степенью сформированности умения управлять своими эмоциями, с неумением реагировать на разное выражение эмоционального состояния других членов детского коллектива.

Поэтому одной из приоритетных задач в ДОУ является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их социально-эмоционального благополучия. Без эмоционального осознания, мы не в состоянии в полной мере понять нашу собственную мотивацию и потребности, а также эффективно общаться с другими людьми. Развитие эмоционального интеллекта ребенка дошкольника - это одна из значимых проблем современного дошкольного образования.

С учетом одного из приоритетных направлений образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в соответствии с ФГОС ДО [2] и новыми нормативными требованиями в ДОУ [3, 4] реализуется рабочая программа воспитания, где в рамках социального воспитания решаются задачи, направленные на развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье.

Для реализации перечисленных задач в рабочей программе (далее - РПВ МА ДОУ № 19) определен модуль «Эмоционально-нравственное воспитание». В календарном плане воспитательной работы на 2022-2023 учебный год запланированы мероприятия по работе с педагогами, родителями, воспитанниками.

В целях повышения педагогической компетентности педагогов по развитию эмоционального интеллекта воспитанников проведены следующие методические мероприятия: консультации-практикумы: «Развитие эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста на основе восприятия художественной литературы и составления творческого рассказа», «Развиваем эмоциональный интеллект» с участием специалистов ДОУ; медико-педагогический совет для педагогов групп раннего возраста «Эмоциональное развитие детей раннего возраста в условиях ДОУ», составлен буклет для педагогов и родителей «Эмоциональное развитие детей раннего возраста»; организован профессиональный конкурс «Лучшее занятие по развитию эмоционального интеллекта у воспитанников».

Проведен педагогический совет «Развитие эмоционального интеллекта воспитанников в разных видах деятельности посредством современных образовательных технологий», где педагоги представляли дидактические игры и пособия по развитию эмоциональной сферы воспитанников, «Книгу радости», изготовленную совместно с детьми, а так же буклеты по эмоциональному развитию воспитанников в целях повышения педагогической компетентности родителей.

В целях совершенствования развивающей предметно-развивающей среды, способствующей реализации вариативного модуля РПВ МА ДОУ № 19 «Эмоционально-нравственное воспитание», совместно с педагогом-психологом организован и проведен профессиональный конкурс «Психологический уголок».

Организовано оформление развивающих лестниц, способствующих развитию эмоциональной сферы воспитанников.

Совершенствование РППС, повышение педагогической компетентности педагогов и родителей способствовало организации и проведению недели психологии «Эмоции и чувства», запланированной в календарном плане воспитательной работы вариативного модуля «Эмоционально-нравственное воспитание» РПВ МА ДОУ № 19.

В понедельник началась неделя психологии с «Дня радости». Утром через группу ДОУWhatsApp всех педагогов поздравили с началом «Недели психологии», а детишек с утра в фойе встречала клоунесса Ириска и, вручая смайлики - улыбки, приглашала детей и родителей принять участия в «Неделе психологии».

Так создался позитивный эмоциональный тонус с первого дня нашего марафона.

Для самых наших маленьких участников - детей групп раннего возраста прошёл «Игротренинг «Путешествие в страну игрушек». Музыкальные руководители провели игры на развитие эмоционального интеллекта детей («Ходим-бегаем», «Приседай», «Баю-баю», «Где мои детки», «Петушки»). Вечером осуществлялась раздача буклетов родителям по теме: «Тайна секретных ритуалов».

Во вторник с детьми 3-4 лет были организованны и проведены: занятие – тренинг «Вежливые слова» [1] и музыкально-дидактические игры «Облачное настроение», «Пляска с листочками», «Солнышко и дождик».

В среду для детей 4-5 лет были проведены: занятие «Этот волшебный мир эмоций», игра «Имитация» (из серии «Азбука настроения»), музыкально-дидактическая игра «Солнышко и тучка».

В четверг с воспитанниками групп для детей 5-6 лет проведены: занятие - практикум «Лаборатория эмоций и чувств», танцевальная инсценировка-импровизация «В мире животных» (по произведениям из музыкального альбома К. Сен-Санса «Карнавал животных»), музыкально-дидактические игры «Веер эмоций», «Покажи ладошки», «Кошка и котята».

А педагоги ДОУ смогли узнать о «Роли эмоционального интеллекта в работе педагога» на практикуме-тренинге.

В пятницу с детьми 7-го года жизни проведено занятие «Я хочу с тобой дружить» [1], музыкально-дидактическая игра «Веер эмоций», «Раз-два, добрый день!», «Мы хотим потанцевать».

В первый день «Недели психологии» были запущенны акции:

- для изучения настроения детей в детском саду: «Цвет дня», «Лесенка-Чудесенка»;

- для привлечения внимания родителей к вопросам воспитания детей (с использованием ИКТ - социальная сетьWhatsApp): «Подари свою улыбку», «Дети-цветы жизни», «Рюкзачок полезных вещей»;

- для воспитания у детей дошкольного возраста доброжелательности, отзывчивости: «День объятий и хороших слов», «Просто так!»

В течение всего марафона проходили минутки релаксации для детей 1,5 – 5 лет. На сайте ДОУ (личная страничка педагога-психолога) были размещены консультации:

- для педагогов ДОУ: «Что такое эмоциональный интеллект?»;

- для родителей «Как развить эмоциональный интеллект у дошкольника». Размещена стендовая информация «Место игры в развитии эмоционального интеллекта ребёнка дошкольника».

Итогом недели психологии стали презентации фотоколлажей групп - «Улыбка дружбы» (фотосессия проводилась в течение всего периода) и акция - «Книга радости», где каждая группа заполняла свою книгу, используя коллективное творчество (рисование, аппликация, коллаж, фото), отображали радость, успех, достижения коллектива группы.

О финале недели психологии было объявлено через группу в социальной сети WhatsApp. Все мероприятия в той или иной степени для каждого имели свою ценность.

Таким образом, система работы, включающая совершенствование развивающей предметно-пространственной среды, мероприятия с педагогами, родителями, воспитанниками, запланированными в календарном плане воспитательной работы рабочей программы воспитания по вариативному модулю «Эмоционально-нравственное воспитание», реализуется посредством конкретных мероприятий.

Так же предусмотрены мероприятия для систематической работы с воспитанниками в ежедневном режиме в рамках организации утренних и вечерних рефлексивных кругов, поскольку считаем, что только отдельными мероприятиями не возможно добиться качества воспитательной работы. Поэтому для педагогов проведена консультация «Организация рефлексивных кругов в ДОУ», в ходе которой обращено внимание на использование игр, способствующих развитию эмоциональной сферы воспитанников, на решение задач социального направления воспитания. Составлена памятка «Организация рефлексивных кругов».

В помощь педагогам подобран и систематизирован методический материал в виде электронных сборников «Развивающий диалог в ДОУ» (педагогическая технология «Ежедневный рефлексивный круг»), «Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста».

Игры, представленные в сборнике используются в рамках реализации направления «Эмоционально-нравственное воспитание» РПВ МА ДОУ № 19, в том числе при проведении рефлексивных кругов.

Так же рабочими группами воспитателей по одновозрастным группам составлены сборники «Утренний и вечерний рефлексивный круг в ДОУ» в соответствии с комплексно-тематическим планированием.

Утренний рефлексивный круг проводится по определенной структуре, где возможно во время приветствия приучать детей видеть отсутствующих ребят, учить вежливо говорить друг другу комплименты («Катя, какая у тебя сегодня красивая прическа!», радоваться («Как я рад, что ты, Паша, выздоровел!). Ребята делятся новостями, соблюдая правила (например, отвечает тот, у кого микрофон).

В играх, беседах, во время перемещения по группе учатся уважать друг друга, соблюдать правила поведения, что способствует развитию доброжелательного микроклимата в детском коллективе.

Кроме утреннего рефлексивного круга в течение дня может быть проведен экстренный круг в случае ссоры между детьми. Воспитатель может задать такие вопросы: «Что произошло у нас сейчас в группе?», «Что делать, если хочется подраться?», «Почему не удается соблюдать правила?», «Как вы думаете, кого можно назвать добрым?» и многие другие.

На вечернем рефлексивном круге проводятся рефлексивные игры, беседы по теме дня, дети делятся впечатлениями, переживаниями, если что-то не удалось, учатся подбадривать друг друга.

В конце вечернего рефлексивного круга ребята рассказывают о своих планах и желаниях на следующий день и обнимают друг друга.

Таким образом, в педагогической деятельности систематически решаются задачи эмоционально-нравственной направленности всеми участниками образовательных отношений в рамках реализации рабочей программы воспитания.

Список источников:

1. Панфилова М.А. Игротерапия общения. Воронеж.: Учитель, 2016.

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г.

№ 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

3. «Примерная программа воспитания» (одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию Министерства просвещения России (протокол от 1 июля 2021 года № 2/21), внесена в Реестр примерных основных общеобразовательных программ и размещена на сайте https :// fgosreestr.ru/.

4. Федеральный закон № 304-ФЗ от 31.07.2020 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе на май»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Организация итоговых комплексных работ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь