Формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы в 5-6 классах

Разное
Развитие компетенций детей
Гребнева Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Гребнева Людмила Николаевна

МКОУ ООШ с. Колянур Советского района

Учитель русского языка и литературы

Формирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы в 5-6 классах

Светлана Владимировна Белова, доктор педагогических наук, утверждает: «Школьное образование – это в первую очередь образование человека». Образование человека – значит становление личности человека. Не умаляя значения других школьных предметов, хотелось бы подчеркнуть, что именно русский язык и литература имеют огромные возможности для не только интеллектуального, но и духовного воспитания личности школьника, богатые возможности для его развития, для формирования его нравственности, мышления, эмоций, речи, творческих начал.

Формирование коммуникативных компетенций на уроках русского языка и родного русского языка:

1) Методы, ориентированные на устную коммуникацию:

-все формы учебного диалога;

-доклады и сообщения;

-ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Говорящего и Слушающего, Задающего вопросы и Отвечающего;

-учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения опросов, бесед, интервью у разных категорий людей;

-выступление на защитах учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами, в качестве оппонентов;

-выступление в качестве ведущих на мероприятиях, вечеров и т.д.;

-вовлечение учащихся в работу театральных студий.

Например, на уроках русского языка в 6 классе есть такие задания: подготовить публичное выступление о произведениях народного промысла или на тему «Берегите природу!», в 5 классе: игра «Я пересказываю, ты слушаешь» по тексту В. Бианки (вперед без страха и сомнения- о встрече с собакой Клеопардой)- одна команда пересказывает, другие (у меня это работа в парах) слушают и оценивают пересказ (точность, соответствие стилю, интонационную выразительность, жесты). Выигрывает та команда, которая лучше других перескажет текст и убедительнее оценит пересказ. После изучения каждой темы обучающиеся отвечают на вопросы при подготовке к контрольной работе- высказывание научного стиля

2) Методы, ориентированные на письменную коммуникацию:

-ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Пишущего и Читающего;

- составление плана письма, научиться писать и оформлять письма (в 6 классе- расскажите в письме своему товарищу о чём-нибудь интересном: событии, книге, фильме, поездке, покупке и т.д. или в письме выразить благодарность одному из друзей –за интересную информацию, за оказанные услуги и т.п.);

-подготовка заметок и статей в СМИ с учетом целевой аудитории;

-рецензирование учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами;

- составление текста официально-делового документа-объявления, расписки (6 класс), заявления (5 кл.);

- создание текста публицистического повествования с использованием знаний лексико-грамматических признаков данного стиля;

-создание текстов разного типа (описание, повествование по картине «Наводнение» в 5 кл.), (описание, повествование, рассуждение по картине Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители» в 6 кл.),или составить предложения, опираясь на текст, в котором К. Симонов описывает Москву, ее красоту.

На уроках родного русского языка:

- объяснить смысл устойчивых выражений (фразеологизмов), рассказать историю их возникновения;

- составить словарик пословиц о характере человека, его качествах;

-есть ли в наше время «модные» и «немодные» имена, если есть, то какие?

-составить словарик личных имен (используя Словарь личных имен на портале «Грамота.ру»);

- конференция «Моя Россия: история города и происхождение его названия»;

- Используя ресурсы Интернета, подготовить рассказ об одном из городов «Золотого кольца России»;

-работа в группе; рассмотреть символы Олимпиады-2014 в Сочи, подготовить описание этого символа, особенностей характера.

С целью формирования и развития у учащихся коммуникативной компетенции на уроках литературы в 5 – 6 классах можно использовать такие методические приемы:

- составление плана статьи учебника с его последующей защитой на примере изучения биографии писателей;

- творческий пересказ -«пересказ от лица героя», действительного участника описанных событий (рассказ Валека о дружбе с Васей по повести В.Г. Короленко «Дети подземелья», рассказ Васютки о том, как он заблудился в тайге по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», «Обед в Покровском» По роману «Дубровский» А.С. Пушкина );

- словесное рисование по прочитанному или услышанному тексту (на примере изучения стихотворений А. Блока «Летний вечер» и «О, как безумно за окном…»);

- составление словесного портрета героя при отсутствии авторского варианта (портрет героя рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой…»);

- игра «Конкурс почемучек» по рассказу А.П. Чехова «Толстый и тонкий»;

- сочинение – письмо герою прочитанного произведения (мальчику из рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского»);

- составление киносценария (по басне И.А. Крылова «Квартет»).

Одним из признанных видов работы по развитию речи учащихся является пересказ текста. Я остановлюсь на творческом пересказе – «пересказе от лица героя», действительного участника описанных событий. Такое задание учитывает особенности протекания психической жизни детей: как воспринимается ими мир, какие явления фиксируются в их памяти и внимании, как происходит логическая интерпретация увиденного или прочитанного. Дети учатся осмысливать и оценивать описанные события, поступки героев, их взаимоотношения. Немаловажную роль играет и развитие творческого воображения, умения представить себя на месте другого человека и с точки зрения своего читательского и жизненного опыта дать оценку.

После изучения повести В.Г. Короленко «Дети подземелья» можно предложить учащимся задание рассказать от лица Валека о своей дружбе с Васей.

Задание примерно такое: «Прошло 10 лет. В одном маленьком городке автор встретил юношу, который рассказал о своей давней дружбе с одним мальчиком. Это был Валек, он вспоминал свое детство и своего лучшего друга…» Продолжите рассказ: что мог рассказать Валек, какие у него это были годы и почему, почему он считает Васю своим лучшим другом? Что он чувствует к Васе? Что особенно нравилось в Васе Валеку?

Подросткам особенно нравится чувствовать себя взрослыми, пробовать себя в качестве учителя. Стремление к самостоятельности является одной из главных особенностей подросткового возраста. Это тоже можно использовать в организации учебных занятий. Предлагаю проводить игру «Конкурс почемучек». Лучше организовать в групповой форме. После чтения произведения дается задание составить как можно больше вопросов «Почему?». Вот вопросы, составленные учащимися по рассказу А.П. Чехова «Толстый и тонкий»:

•Почему рассказ назван «Толстый и тонкий»?

•Почему один герой тонкий, а другой толстый? А не оба толстые или тонкие?

•Почему у Чехова они встречаются именно на вокзале?

•Почему у обоих глаза были «полные слез»?

•Почему вдруг «побледнел, окаменел» тонкий?

•Почему Нафанаил «вытянулся во фрунт» и застегнул все пуговки своего мундира»?

•Кто больше всех говорит и почему?

•Почему толстый мало говорит?

•Почему толстый отвернулся от тонкого?

Начиная с 5 класса, в рабочую программу включаем сочинения различных жанров: сочинение – отзыв, сочинение – характеристика героя, сочинение – рассуждение. Одним из интересных видов творческой работы является сочинение - письмо герою. Так, дети пишут письмо от имени матери герою рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского» в сильных классах. Представим, что мать мальчика узнала, как он вернул посылку Лидии Михайловне и написала ему письмо. Что пишет мать сыну? После подробного анализа поведения героя и учительницы дети пишут сочинение.

Пример сочинения ученика: «Здравствуй, дорогой сын! У нас тут все по – старому. Но ты о нас не горюй, мы живем, не голодаем. О себе подумай. Почему ты не взял посылку от учительницы? Она же, сынок, хотела помочь тебе. Она добрый человек, милосердный. Дай бог ей здоровья. Слушайся ее, учись хорошо».

В учебнике литературы (УМК Коровиной) часто встречаются задания объяснить слова и включить их в пересказ текста (В.П. Астафьев «Васюткино озеро»: холодная изморось, осётр, зАтеси, белая рыба, бот, рыбная тара и т.п.) или объяснить значение словосочетаний из текста рассказа А.П. Платонова «Никита»: живи смирно один, век вековать , на небе светило доброе солнце, тайные жители, трудом сработал.

Работа с художественным произведением -это творческая работа, потому что мы имеем дело с произведением искусства. Ребенок не просто ученик, он соавтор урока, вступает в диалог с героями произведения, с их автором. Может с ними дискутировать, соглашаться, не соглашаться, выражать свое мнение, аргументировать его. А учитель выступает в роли «режиссера». Только при активном, творческом чтении и изучении произведение может быть понято и воспринято учащимся.

В результате такой организации работы на уроках литературы дети овладели некоторыми навыками работы с текстом, навыками интерпретации художественного текста. Они учатся рассуждать на морально – этические темы, доказывать свою мысль, приводить аргументы, учатся видеть связь литературы и действительности, через поведение и поступки героев оценивать поведение и поступки свои и своих сверстников. Они приобретают опыт сотрудничества, работы в группе, коллективе, учатся чувствовать себя ответственным за свои действия.

У учащихся наблюдается повышение интереса к урокам литературы, желание читать художественное произведение.

Ожидаемые результаты.

•Активизация мыслительной активности учащихся.

•Развитие коммуникативной компетентности.

•Привитие навыков самостоятельной работы с любым текстом, развитие общеучебных навыков.

•Повышение учебной мотивации.

•Повышение качества обученности , что должно отразиться на результатах контрольных и итоговых аттестационных работ.

•Воспитание личности, способной саморазвиваться, самосовершенствоваться.

Свое выступление хотелось бы закончить словами Натальи Федоровны Виноградовой, доктора педагогических наук, профессора, члена – корреспондент РАО, заслуженный деятель науки РФ, в статье «Современный взгляд на дидактику общеобразовательной школы в условиях введения новых ФГОС» пишет: «Коммуникативную деятельность как ведущую в подростковом возрасте можно рассматривать как набор компетенций, определяющих возможность владения устными и письменными формами общения». Задача основной ступени школы, по мнению Виноградовой, состоит в том, чтобы «учить ученика учиться в общении».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Словарно-орфографический диктант»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Всё о частях слова»
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «какие бывают дожди»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь