Главной ценностью познавательного направления воспитанияявляются– знания. Цель познавательного направления воспитания – формирование ценности познания.
Ценность –познание лежит в основе познавательного направления воспитания.
Значимым для воспитания ребенка является формирование целостной картины мира, в которой интегрировано ценностное, эмоционально окрашенное отношение к миру, людям, природе, деятельности человека.
Задачи познавательного направления воспитания:
1) развитие любознательности, формирование опыта познавательной инициативы;
2) формирование ценностного отношения к взрослому как источнику знаний;
3) приобщение ребенка к культурным способам познания (книги, интернет-источники, дискуссии и др.).
Основными направлениями деятельности воспитателя в данном направлении являются:
- совместная деятельность воспитателя с детьми на основе наблюдения, сравнения, проведения опытов (экспериментирования, организации походов и экскурсий,просмотра доступных для восприятия ребенкапознавательных фильмов,чтения и просмотра книг;
- организация конструкторской и продуктивной творческой деятельности, проектной и исследовательской деятельности детей совместно с взрослыми;
- организация насыщенной и структурированной образовательной среды, включающей иллюстрации, видеоматериалы, ориентированные на детскую аудиторию; различного типа конструкторы и наборы для экспериментирования.
Система воспитательной работы организуется по следующим принципам: - воспитание личности в процессе совместной деятельности; - единство требований к воспитаннику и его уважение; - сочетание педагогического руководства с развитием инициативы, творчества и самостоятельности детей; - соответствие воспитательного процесса возрастным и индивидуальным особенностям детей. Планируемые и подготовленные педагогом воспитательные события проектируются в соответствии с календарным планом воспитательной работы ДОО, группы.
Вся воспитательная система строится на трёх основных компонентах воспитательно - образовательного процесса : 1) Самостоятельная (экспериментальная) деятельность детей в условиях созданной взрослым развивающей среды. 2) Совместная (поисковая) с детьми деятельность взрослого. 3) Обобщающие занятия, общение со сверстниками, «дети – информаторы» - «взрослый –слушатель». Т. е. самостоятельная деятельность детей направлена на то, чтобы ребёнок приобрёл свой личный опыт, в совместной деятельности развил его, а на занятии –обобщил.
В раннем возрасте объектом познания являются окружающие предметы, их действия. Познают мир по принципу «Что вижу, с чем действую, то и познаю»
В подготовительной группе подводятся итоги воспитательной работы всех предыдущих лет пребывания ребенка в детском саду. К этому времени у воспитанников должна сформироваться привычка следовать определенному режиму дня, а также развиться навык самостоятельности наблюдать и анализировать информацию.
При правильно организованной деятельности по познавательномунаправлению воспитания ребенок к школьному возрасту приобретает такие ценности как: любознательность, наблюдательность, желание самовыражаться, проявлять активность, самостоятельность, инициативу в познавательной, игровой, коммуникативной и продуктивных видах деятельности и в самообслуживании, обладает первичной картиной мира на основе традиционных ценностей российского общества.