СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОБРАЗОВАНИИ: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ

Дошкольное образование
ИКТ в воспитательно-образовательном процессе ДОУ
Солдатова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОБРАЗОВАНИИ: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ

Солдатова Татьяна Александровна

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 8, город Сухой Лог

Образование является важнейшей и приоритетной функцией государства. Деятельность системы образования направлена на формирование активной, целеустремленной и ответственной личности, способной успешно выполнять разнообразные жизненные роли в современном меняющемся мире. В связи с этим возникает потребность в гибкой и точной адаптации системы образования к актуальным и перспективным потребностям рынка труда, формирование способности к продуктивному труду и социальному партнерству. Качество образования является важнейшей составляющей государственной стратегии, поскольку способствует качественному развитию общества.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской федерации» дошкольное образование является частью общего образования и первым уровнем общего образования. Теперь государство гарантирует не только доступность, но и качество образования на этом уровне. Модернизация образования, введение ФГОС ДО, привело к изменению образовательных приоритетов: ДОО уже не могут ограничиваться формированием знаний, умений и навыков, а ориентируются на всестороннее и гармоничное развитие личности ребенка.

Национальный проект «Образование» - это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Цель: создание во всех субъектах Российской Федерации условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней путем обновления информационно – коммуникационной инфраструктуры, создания федеральной цифровой платформы, подготовки кадров.

В Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года подготовка педагогических кадров к использованию ИКТ выделяется как одна из ключевых задач. 18 октября 2013 года был утвержден и принят к исполнению с 01 января 2015 года Профессиональный стандарт педагога. В этом документе приводится описание трудовых функций педагога и их характеристики. Анализ Профессионального стандарта педагога позволил выделить два уровня требований к ИКТ - компетентности педагога – технологический и методический. К первому следует отнести позиции, в которых предусматривается пользовательское владение информационными технологиями («владеть основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием, формировать информационную образовательную среду и так далее). Второй уровень требований - методический – предполагает владение педагогом методами применения ИКТ в образовательной и воспитательной работе с детьми.

В 2011 году ЮНЕСКО в партнерстве с мировыми лидерами в области создания информационных технологий и ведущими экспертами в сфере информатизации разработала международные рекомендации, которые фиксируют требования к ИКТ - компетентности педагогических работников. Предполагается, что педагоги, которые соответствуют этим требованиям (обладают соответствующими компетенциями), способны успешно осуществлять образовательный процесс в ИКТ – насыщенной образовательной среде.

Во многих странах рост квалификации педагогов в области использования ИКТ в образовании рассматривается как необходимый компонент системы непрерывного педагогического образования. В ряде исследований можно выделить различные способы формирования ИКТ – компетентности педагогов. Большинство из них основаны на системе повышения квалификации с использованием информационной образовательной среды организации. Курсы повышения квалификации в области применения ИКТ в образовании проводятся в различных формах: очной, заочной, дистанционной (с использованием Интернет технологий) и на основе их интеграции. Поддержание у педагогов высокого уровня компетентности в области ИКТ может обеспечить устойчивую мотивацию для дальнейшего развития профессионализма, повышения качества и эффективности обучения, а также будет способствовать формированию сообществ профессионалов, работающих в этой сфере.

Применение информационно-коммуникационных технологий позволит качественно обновить и обогатить образовательный процесс, сделает его более динамичным и повысит его эффективность. Современные тенденции инновационных процессов в образовании базируются на необходимости развития ИКТ – компетентности педагогов. Образовательные организации должны учитывать модернизацию современных технологий и требования Федерального стандарта, который является отражением социального заказа предъявляемого семьей, обществом и государством.

Литература

Национальный проект образование. [Электронный ресурс]URL: https://projectobrazovanie.ru/#the_composition_of_the_project (дата обращения 03.01.2022).

Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального, общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н г. Москва. [Электронный ресурс] URL: https://www.menobr.ru/article/65401-qqq-18-m1-profstandart-pedagoga (дата обращения: 03.01.2022).

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 – ФЗ [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 03.01.2022).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект по сенсорике вторая младшая группа "Цветной лед"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Проектная деятельность в дошкольном учреждении с учетом ФГОС»»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Памятка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь