Теории формирования моральных установок

Психология и педагогика
Первые ростки психологических теорий воспитания стали появляться еще задолго до рождения психологии. Базировались они на наблюдениях и умозаключениях авторов.
Юсипов Нияз Рамилевич
Содержимое публикации

Как мы уже отметили, первые ростки психологических теорий воспитания стали появляться еще задолго до рождения психологии. Базировались они на наблюдениях и умозаключениях авторов. Так, например, Иммануил Кант отстаивал предположение о том, что в психике человека изначально существуют определенные активные организующие принципы, упорядочивающие восприятие окружающего мира. Он предлагал называть их "категориями" и настаивал на том, что по природе своей они предшествуют впечатлениям. И. Кант полагал, что, несмотря на то, что мы считаем свое восприятие ощущений прямым и пассивным, на самом деле мы активно упорядочиваем эти ощущения в категории, приемлемые для нашего сознания. Таким образом, получается, что мы фактически обманываем себя, когда думаем, что познаем внешний мир, мы всего лишь познаем категории собственной психики.

Впоследствии в XX в. стали рождаться психологические теории, в значительной мере созвучные идеям И. Канта. Известный ученик З. Фрейда Карл Юнг полагал, что каждый человек наследует заложенные изначально паттерны (архетипы) апперцепции, которые существуют в неопределенной форме до тех пор, пока не кристаллизуются в определенный паттерн под влиянием личного опыта индивида.

Нобелевский лауреат, автор теории импринтинга австрийский этолог Конрад Лоренц также полагал, что категории и формы восприятия детерминированы генетически в результате действия эволюции так же, как и морфологические характеристики. Однако экспериментальные доказательства идеи существования априорных психических структур появились лишь в конце XX в. (Р. Л. Грегори, 1987)[1], когда были разработаны специальные методы для изучения этих явлений. В итоге, было экспериментально выявлено, что задолго до того как младенцы смогут активно изучать мир, они уже обладают хорошим перцептивным пониманием того, что видят. Исследуя особенности восприятия новорожденных, психологи А. Слетер и С. Джонсон выявили, что уже через несколько минут после рождения дети демонстрируют значимое предпочтение картинкам с лицами, а не картинкам с пустыми овалами или лицам с размытыми чертами. Младенцы в возрасте трех-четырех месяцев предпочитают более привлекательные (по мнению взрослых) лица менее привлекательным.

Один из интересных феноменов, демонстрирующих раннее появление сложных перцептивных, сенсомоторных способностей и социально-эмоционального общения – имитирующее поведение младенца. В специальных исследованиях было замечено, что уже новорожденные, появившись на свет несколько минут назад, демонстрируют подражание матери (высовывают язык, широко открывают рот и др.). Они имитируют и более сложные мимические реакции: выражение радости, грусти, страха и удивления. А в течение первых нескольких недель жизни в имитирующий репертуар младенцев добавляются интонации голоса и жесты пальцев.

Жан Пиаже, базируясь на своих наблюдениях, напротив, полагал, что младенцы лишены внутренних умственных представлений и на внешние раздражители отвечают исключительно рефлекторно. Поэтому им для построения основ концептуальных представлений необходимо экстенсивное сенсомоторное взаимодействие с внешней средой.

Модель личности А. Адлера существенно отличается от предложенных З. Фрейдом и К. Г. Юнгом. Она базируется на идее о том, что человек по природе своей существо социальное и его поведение диктуется социальными мотивами. А. Адлер подчеркивает в своей теории личности ее уникальность и творческие свойства человеческого "я".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности проблемного подхода в обучении»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие межполушарных связей у детей дошкольного возраста.»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дыхательная гимнастика»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «КАК МЫ УБИВАЕМ МОТИВАЦИЮ К САМОРАЗВИТИЮ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь