"Школьная служба примирения"

Разное
Живя в этом мире, человек конфликтует не только с собой, но и с окружающими. Так было, есть и будет. Причин конфликтов – море безбрежное. Школа – является тем местом, где ребёнок проводит большую часть своего времени, где он получает не только знания, но и учится общаться, делать выбор между хорошим и плохим.
Бодрая Екатерина Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 11» Изобильненского ГОРОДСКОГО ОКРУГА Ставропольского края

Выступление на РМО

«Школьная служба примирения»

Выступила: учитель высшей категории

истории и обществознания

МБОУ «СОШ №11» ИГОСК

Бодрая Е.А.

п.Рыздвяный, 2022 г.

Добрый день уважаемые коллеги! Позвольте представить вам один из методов который создан для решения конфликтных ситуаций в нашей школе.

Живя в этом мире, человек конфликтует не только с собой, но и с окружающими. Так было, есть и будет. Причин конфликтов – море безбрежное.

Школа – является тем местом, где ребёнок проводит большую часть своего времени, где он получает не только знания, но и учится общаться, делать выбор между хорошим и плохим.

В школе, где собраны дети из разных социальных слоёв, разных стилей воспитания, всегда возникают противоречия, конфликты между детьми. Это не плохо, если есть способы мирного решения конфликтов.Конфликт – естественная и неотъемлемая часть жизни, закономерный исход взаимоотношений между людьми.

Работая с конфликтными ситуациями среди детей, детей-учителей, родителей мы не раз обращали внимание на процесс их решения. И что таить, все прекрасно знают, что не все они разрешаются, но и более того оставляют после себя след в виде неприязни, обиды, злости. Запущенные конфликты иногда заканчиваются насилием – побоями, драками, школьной травлей.

У взрослых один из методов решения конфликтов - это «разговор по душам», (расставляют все точки над «i»). Но как же быть детям, которые не умеют, да и не хотят этого делать.

Именно поэтому для школ очень важно владеть механизмами разрешения конфликтов.

Некоторые учреждения при возникновении конфликтных ситуаций принимают - административные меры: замечание в дневник, вызов родителей в школу, педсовет, полиция, КДН.

В большинстве школ работают социальные педагоги и психологи, которые пытаются решать проблемы ребят. И это правильно, но, к сожалению, такие методы разрешают не всегда и не все конфликты.

Проанализировав все ситуации мы нашли другой путь в разрешении разного рода конфликтов.

В результате, опираясь на программу «Школьная Служба Примирения» мы создалисвою программу примирения «Ребята, давайте жить дружно!». Работа с конфликтами реализовывается в разных формах: индивидуальной (т.е. медиация) и групповая (круги примирения), семейные или школьные конференции.

Под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо либо независимые лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора).Метод школьной медиации позволяет образовательной организации и семье воспринимать друг друга как партнеров, стремящихся к одной цели, и объединить их усилия для обеспечения безопасности и благополучия ребенка (Процедура проведения).

Школьные и семейные конференции. Эти программы восстановительного правосудия предназначены для нормализации групповых отношений. Они могут использоваться для снижения агрессивности в группе или для повышения статуса человека. Программы реализуется путем проведения дискуссии по поводу сложившейся ситуации и нахождением способа её разрешения.

Круги примирения – это многовековый способ разрешения конфликтов. Это как раз та форма, которая позволяет обеспечить более тесный контакт между людьми, и тогда конфликт превращается в возможность для построения взаимоотношений,для решения разногласий в поисках общей правды. Конечно, собрать людей вместе для проведения круга намного сложнее, чем решать проблемы с помощью силы, власти или авторитета. И все же, принимая во внимание характер результатов: взаимопонимание, доверие, новое поведение, изменения в жизни и в отношениях, - Круги приносят обществу намного больше пользы.

Структура круга: структуру можно представить в виде дерева.

Хранитель круга – человек, который не контролирует круг, а помогает участникам сохранять их ценность. Их присутствие проявляется в поддержке процесса, они сдержаны и незаметны. Они не несут ответственность и не пытаются влиять на ход вещей. Помогают сохранить ясное, открытое, уважительное и свободное пространство. Качества хранителя: справедливость, честность, владение навыками управления эмоционально нагруженных диалогов, сочувствие, сдержанность, терпение – все эти качества необходимы.

Для подготовки к кругу хранитель готовится сам. Дальше создает благоприятную атмосферу в круге.

Символ слова – основная его идея, говорить можно, только тогда когда у тебя в руках символ. Символ слова дает начало диалогу, способствует участию всех. Он важен для тех кто смущается, отмалчивается. Он передается только в одну сторону, люди высказываются только с символом слова в руках.

Выбор символа – это любой предмет, связанный с обычаями и традициями, характером тем и проблем, которые буду обсуждаться.

Правила – хранитель объясняет правила круга всем участникам. Уважать символ слова, говорить от всего сердца, говорить с уважением, слушать с уважением, оставаться в круге до его завершения, соблюдать конфиденциальность.

В итоге участникам круга предлагается подписать примирительный договор.

Принятие решений

Наша Школьная Служба примирения – это команда взрослых, которая пройдя специальную подготовку выполняет в школе общественную работу по мирному (ненасильственному) урегулированию школьных конфликтов, таким образом, чтобы наладить между конфликтующими сторонами взаимопонимание, примирение и заглаживание вреда. Ядром этой работы является процедура переговоров между сторонами конфликта называемая программа примирения, где куратор выступает в роли нейтрального посредника.

Конечно, программа «Примирение» не заменяет работу администрации или школьных психологов и социальных педагогов. Но она работает с очень важной сферой нашей жизни – межличностными конфликтами, учит разрешать их. Она дает возможность почувствовать свою ответственность за произошедшее и активно участвовать в исправлении ситуации, остановить эскалацию конфликта, помогает восстанавливать отношения между людьми.

Работая в рамках этой программы, мы не наказываем и не воспитываем. Сначала для комфортного диалога участников конфликта создаются определённые условия.

В ходе разговора люди получают возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях, задать интересующие вопросы.

В конце концов, то, что случилось нельзя стереть, с этим нужно жить дальше, а поэтому на встрече не выясняется, кто прав, а кто виноват, а наоборот, мы говорим о последствиях, т.е. о том, что еще можно исправить. На встрече обсуждаются вопросы как сделать, чтобы подобное не повторялось.

Участие в программе добровольное, все, что происходит на встречах, остается в тайне, это не рычаг административного воздействия и не воспитательный орган. Это лишь возможность спокойно поговорить и разрешить ситуацию, поделив ответственность между участниками.

Самое главное и важное в таких встречах это то, что ответственность за разрешение ситуации ложиться на самих детей. Программа Примирения «Ребята давайте жить дружно!» – своеобразная обратная связь для ребят. Ведь многие не осознают реальных последствий своих действий, не всегда могут понять, что становится причиной конфликта и что его поддерживает, а самое главное – не чувствуют, что причиняют кому-то боль…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Презентации по истории для 10 класса «Россия и мир накануне Первой мировой войны»
История
Разное по истории для дошкольников «Проект по патриотическому воспитанию "День победы"»
История
Презентации по истории для 10 класса «Экономика нэпа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь