Как приобщать ребенка к социальному миру

Воспитание детей
Ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающий его социальный мир не совсем так, как видим и понимаем его мы, взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, еще только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности, малыш принимает и понимает социальный мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать - необходимо.
Мирошникова Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Как приобщать ребенка к социальному миру

Ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающий его социальный мир не совсем так, как видим и понимаем его мы, взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, еще только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности, малыш принимает и понимает социальный мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать -  необходимо. 

Вот некоторые из важнейших особенностей восприятия окружающего мира детей дошкольного возраста.

Ребенок заметит, что муравей тащит веточку задом наперед, что паровоз гудит, а электричка пищит, что мама пришла с работы и не обняла, не поцеловала, потому что маму кто - то обидел. Дети подмечают многие особенности строения предметов, животных, их поведение, настроение людей, правда, главным  образом, когда они имеют к ним отношение, а потом воспроизводят в играх: интонации, голоса близких, манеру двигаться, разговаривать по телефону.        

 Способность наблюдать окружающий мир - очень важное преимущество детства, оно помогает познанию, проникновению в мир. Наблюдательность ребенка отличается от наблюдательности взрослого. Дети чаще замечают мелкие детали, внешние, как правило, яркие признаки предметов, формы поведения. Наблюдательность  ребенка опирается на его любознательность. Маленькие дети хотят знать все. Их многочисленные вопросы к взрослым - лучшее проявление этой особенности. С возрастом  характер вопросов меняется, если в три года преобладают вопросы: «что это?», то в четыре года появляются «почему, зачем?», а потом важные очень для развития : «как это происходит?, как действует?.

Многие молодые родители в силу собственной занятости, стали меньше заниматься с детьми, не всегда отвечают на их вопросы и тем самым не побуждают малышей спрашивать о непонятном.

Наблюдая окружающий мир, дети делают свои выводы, умозаключения, устанавливают связи между явлениями и фактами. Иногда их заключения верны, а иногда ошибочны. Тут все в порядке, нечего волноваться. Адекватные оценки - это когда, к примеру, положительное явление оценивается детьми положительно, а отрицательное - отрицательно. И все же, как говорил психолог Д.Г. Эконин: «Дети создают собственную картину мира».

Воспитатель должен составить «социальный портрет» того окружения, в котором находится свое дошкольное учреждение. Сюда может войти описание ближайших социальных объектов: школа, библиотека, клуб, парк, улица. Несколько раз мы ходили с родителями и детьми в парк им. Гагарина, организовывали различные игры, слушали пение птиц, любовались красотой леса, собирали землянику, находили лекарственные травы и любовались облаками. Ребенок знакомится с социальным миром, а наша задача помочь ему войти в современный мир XXI века любознательным и активным, эмоционально – отзывчивым, способным управлять своим поведением.

Итак,  мы выяснили, что ребенок знакомится с современным миром с помощью различных средств. Именно они становятся источником познания мира, а мы, взрослые, должны помочь, чтобы дети чувствовали себя в современном мире уютно и комфортно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Учите детей слушать музыку"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Оформление наглядной агитации для родителей"»
Работа с родителями
Уроки по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка игр и упражнений на автоматизацию звука [Щ]»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь