РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

Дошкольное образование
В настоящее время увеличилось число детей с отклонениями в речевом развитии, в том числе и детей с общим недоразвитием речи, к тому же все речевые нарушения, как правило, носят комплексный характер. Они затрагивают все стороны речевого развития, в том числе и фонематический слух. Фонематический слух играет ведущую роль при овладении звуковой стороной языка и включает: фонематическое восприятие, фонематические представления, фонематический анализ и синтез. Дети с нарушением фонематического слуха испытывают трудности при овладении звуковым анализом и синтезом слов, что влечет за собой разные виды отклонений, проявляющихся в дислексии и дисграфии, что приводит к затруднениям в чтении и к грубым нарушениям письма (пропуск, перестановка, замена букв) и является причиной неуспеваемости.
Анастасия Ивановна Бут
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

Бут Анастасия Ивановна, учитель-логопед

МБДОУ д/с № 436 «Ивушка» г. Новосибирск

В настоящее время увеличилось число детей с отклонениями в речевом развитии, в том числе и детей с общим недоразвитием речи, к тому же все речевые нарушения, как правило, носят комплексный характер. Они затрагивают все стороны речевого развития, в том числе и фонематический слух.

Фонематический слух играет ведущую роль при овладении звуковой стороной языка и включаетфонематическое восприятиефонематические представленияфонематический анализ и синтез. Дети с нарушением фонематического слуха испытывают трудности при овладении звуковым анализом и синтезом слов, что влечет за собой разные виды отклонений, проявляющихся в дислексии и дисграфии, что приводит к затруднениям в чтении и к грубым нарушениям письма (пропуск, перестановка, замена букв) и является причиной неуспеваемости. Кроме того, нарушение фонематического восприятия приводит к тому, что ребенок не воспринимает на слух (не дифференцирует) близкие по звучанию или сходные по артикуляции звуки речи. Его словарь не пополняется словами, в состав которых входят труднопроизносимые звуки. В дальнейшем ребенок начинает значительно отставать от возрастной нормы. Таким образом, проблема развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в ДОУ является актуальной. Кроме того, без специально организованной коррекционной работы, речевые нарушения не исчезают.

В связи с этим развитие фонематического слуха является одним из направлений логопедической работы в ДОУ. Пути и средства ее осуществления различны. Среди них достойное место занимает дидактическая игра.

В игре ребенок ярче раскрывает свои способности, индивидуальность, активнее контактирует со взрослыми. Применение дидактических игр позволяет учить детей весело и без принуждения, помогает наряду с формированием и развитием фонематического восприятия организовать деятельность ребенка, обогащает его новыми знаниями, активизирует мыслительную деятельность, внимание, а главное, стимулирует речь. Кроме того, игру можно применять в различных вариантах, обновляя при этом речевой материал и включая в нее дидактический материал разноуровнего характера.

Работу по развитию фонематического слуха целесообразно начинать с узнавания неречевых звуков. Дети учатся на слух дифференцировать шум ветра, гудок машины, крик, звон колокольчика и т. д. При этом можно использовать дидактические игры следующего типа:

– «Поймай звук» – логопед произносит ряд звуков, а ребенок, услышав заданный – хлопает;

– «Кто это?» – логопед издает звук («ззз» – пищит комар, «ссс» – льется вода, «жжж» – жук жужжит, «ррр» – рычит тигр, а ребенок отгадывает, кто это или показывает соответствующую картинку.

На следующем этапе работы используются игры на формирование у дошкольников умений различать слова, близкие по звуковому составу. Взрослый произносит какое-нибудь слово (например, «вагон») правильно и неправильно («фагон, вакон»). Если произносит неправильно, то дети хлопают в ладоши.

Далее ведется работа по умению различать слоги. На этом этапе также хорошо зарекомендовали себя дидактические игры. Например, игры типа:

– «Похлопаем» – логопед произносит слоги, среди которых есть заданный звук, ребенок хлопает, если услышит нужный;

– «Услышишь лишнее – подними руку» – логопед произносит ряды слогов «па-па-ба»«ку-ку-гу», а ребенок поднимает руку, если услышит другой звук.

После этого отрабатывается умение различать фонемы (звуки) родного языка. Начинать следует с дифференциации гласных звуков. Дети соотносят звук с определённым образом («а-а-а» – плачет девочка, «в-в-в – дует ветер, «у-у-у – гудит поезд и т. д.).

Дифференциация согласных звуков проводится по 2 направлениям: по твердости – мягкости и по звонкости-глухости. На данном этапе работы используются такие игры, как«Флажки» (взрослый называет звук, а ребёнок, определяя, какой этот звук: согласный мягкий или согласный твёрдый, поднимает флажок соответствующего цвета: синий или зеленый);

«Цветные ёжики» (взрослый произносит звук, а ребенок решает, какому ё жику: синему или зелёному, дружить с этим звуком); «Колокольчик» (взрослый произносит звук, а ребенок звонит в колокольчик, если звук звонкий звук, а если глухой, то не звонит).

Затем следует научить ребенка различать отрабатываемый звук не только в чужой, но и в собственной речи. Для этого можно предложить ребенку следующие игры«Кто быстрее» (детям предлагается ряд картинок с изображением предметов, необходимо назвать все картинки и самостоятельно отобрать из них те, которые содержат изучаемый звук, кто быстрее, тот победил); «Кому, какая картинка» и т. д.

Когда ребенок научился различать отрабатываемый звук в собственной речи, начинается работа над формированием умения выделять звуки из состава слова, отделять их друг от друга, сравнивать между собой. Гласные лучше всего выделять из начала слова под ударением, а согласные, когда они стоят в конце слова (исключение составляют звонкие звуки) или в начале слова перед гласными. В этих позициях согласные звуки легче различаются, отделяются от других звуков. Когда данные задания уже не вызывают затруднения у ребенка, можно переходить к более сложным. Например, логопед называет слоги с разными звуками (та-ка-та; ба-па-ба) и предлагает ребенку повторить их; или задает вопросы «В тарелке суп или зуб? У мамы дочка или ночка?». И т. д.

Для автоматизации поставленных звуков в слогах и словах применяем игры и упражнения со стихотворными текстами, фольклорный материал. Это помогает ребятам легче преодолеть трудности произношения звуко-слоговых сочетаний.

Следующий шаг в работе по формированию фонематического слуха у детей с нарушениями речи развитие навыка элементарного звукового анализа и синтеза. Эта работа осуществляется в определённой последовательности и на каждом этапе возможно использование дидактических игр:

– определение количества слогов в словах разной сложности («Подбери слову схему»«Отхлопай количество слогов»);

– выделение первого и последнего звука в слове («Звуковые домики»«Вагончики»);

– выделение слова с предложенным звуком из группы слов или из предложения («Ромашка»«Звуковые сундучки», Звуковые прятки»).

Таким образом, постепенно и в игровой форме идет формирование фонематического слуха у детей с нарушениями речи. А хорошо развитый фонематический слух обеспечивает правильное формирование звукопроизношения, четкое и внятное произнесение слов.

Формирование фонематического слуха – это продолжительный и нелёгкий процесс. Чем раньше начинается специальная коррекционная работа в этом направлении, тем лучше будет результат. При этом полноценнее формируется смысловая сторона речи, лучше усваивается лексический материал.

Список литературы:

Бельтюков В.И. Об усвоении детьми звуков речи. – М.: Просвещение, 1964. -94 с;

Журова Л.Е., Эльконин Д.Б. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1963. -227с;

Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи /Под ред. Гаркуша Ю.Ф. – М.: Институт общегуманитарных исследований (ИОИ): Секачев В.Ю., 2002. – 160 с;

Преодоление общего недоразвития речи дошкольников /Под ред. Волосовец Т.В. – М.: 2007. – 265 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Обследование неговорящих детей»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Подготовка к организации мониторинга воспитанников ДОУ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарный план воспитательной работы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь