Статья "Информационное зеркало: формирование опыта активного отношения к публичной графической информации"

Психология и педагогика
В статье идет речь о воспитательной технологии «информационное зеркало». Сущность технологии заключается в том, что информация выступает не только предметом усвоения, но и средством формирования различных качеств личности воспитанника.
Новикова Ольга Павловна
Содержимое публикации

«Информационное зеркало: формирование опыта активного отношения к публичной графической информации»

Автор-составитель: Новикова О. П., методист МОУ ДО Дворца творчества детей и молодежи г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край.

Когда речь заходит о воспитательных технологиях, возникает множество противоречий в толковании и интерпретации. Связано это с тем, что воспитательный процесс вообще трудней поддается управлению и технологизации, чем процесс обучения.

Одной из главных задач применения воспитательной технологии на практике является формирование позитивного социального опыта. Основными признаками формирования социального опыта у воспитанников являются активное участие учеников в работе и положительное отношение к осуществляемой деятельности.

В рамках нашей встречи я решила познакомить вас с воспитательной технологией «информационное зеркало». Сущность технологии заключается в том, что информация выступает не только предметом усвоения, но и средством формирования различных качеств личности воспитанника.

 В обычной жизни мы часто встречается с этой технологией, даже не подозревая об этом. Донесение информации в графическом виде, побуждение к какому-либо действию через «информационные стенды» чаще всего вызывают у нас простое чувство, называемое любопытством. Любопытство – важный фактор, определяющий успешное начало реализации данной технологии. Сама технология является достаточно новой для такой древней науки как педагогика, хотя применение ее элементов на практике осуществляется уже довольно давно, и не только в образовании. Некоторые приемы, характерные для информационного зеркала, с успехом используются в пропагандистских акциях, в создании рекламы. Так, создатели рекламы применяют графическую информацию, привлекая людей яркими образами, остротой постановки вопроса и порой двусмысленностью, побуждающими потенциального потребителя сделать «осознанный» (в действительности – подсказанный рекламой) выбор.

Безусловно, существуют значительные отличия между применением технологии в рекламных, агитационных и в образовательных целях. Вместе с тем, особым образом отобранная, структурированная и дозированная наглядно-графическая информация обладает огромным воспитательным потенциалом.

Технология «информзеркало» для нас, педагогов дополнительного образования, имеет широкую область применения. Во-первых, мы все работаем в пришкольном лагере, в условиях которого информация, оформленная определенным графическим способом, может превратиться в мощный воспитательный инструмент.

Во-вторых, мы не должны забывать о роли информационных стендов в организации образовательного процесса, о чем мы, собственно, зачастую не помним и не используем в своей работе.

На первый взгляд, мы умеем оформлять информационные стенды – яркие краски, большие незамысловатые буквы, забавные элементы – все это способно привлечь внимание. Но это только один из этапов. Чтобы технология «информационное зеркало» сработала, необходимо задействовать не только наглядность, но и теорию и практику.

Автор технологии Сергей Поляков указывает, что цель «информационного зеркала» состоит в формировании у воспитанников опыта активного отношения к публичной графический информации.

Говоря об информации, необходимо вспомнить о том, что любая информация должна соответствовать следующим критериям (сначала вспоминают педагоги, потом подытоживаю):

Актуальная — информация, ценная в данный момент времени.

Достоверная — информация, полученная без искажений с надежных источников.

Понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.

Полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.

Ценная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

Предлагаю рассмотреть данную технологию, обращаясь к практике пришкольного лагеря.

Итак, предположим, что сейчас идет смена. Предположим, что нужно подготовиться к мероприятиям в рамках смены, например, грядущее мероприятие: «Большая ЭКОмода».

При подготовке к подобным мероприятиям немалую долю поручений можно и нужно возложить на участников смены, используя технологию «информационное зеркало».

Давайте прикинем, какие поручения можно дать детям при подготовке к этим мероприятиям? (подобрать информацию, модели одежды, подготовить фрагменты видео, провести опрос желающих принять участие, подготовить инвентарь, разработать костюмы и декорации для выступлений, подобрать диалоги для сценария и т. д.)

Давайте попробуем обыграть эту ситуацию, именно с применением технологии «информационное зеркало».

Технологическая цепочка информационного зеркала, согласно Сергею Полякову, следующая:

анонс → установка на информацию → предъявление информации → задание форм реагирования на информацию → действия с информацией.

В осуществлении этой цепочки действий выделяется четыре этапа: создание установки на будущую информацию, появление информации, открытие обратной связи, действие с информацией. 

1. Создание установки на будущую информацию, или по-другому – анонс.  Основная задача: привлечь внимание к основной информации, которая скоро появится на этом же месте. Приемы весьма схожи с теми, которые используются в рекламе: яркий заголовок, достаточно крупный, легкочитаемый подзаголовок, минимум основного текста; обращения к потенциальному читателю, призывы, вопросы, стимулирующие любопытство и т.д. Анонс располагается на видном месте, там, где вероятнее всего останавливаются взгляды детей. В отрядной комнате это может быть рядом с уголком, поскольку дети приучены к этому информационному стенду.

Требования к анонсу:

– использование приемов создания «фигуры» – выделяющийся шрифт, рамка, цвет, расположение;

– использование присоединяющего обращения («только для вас», «только для нас» и т.д.);

– использование парадоксальных текстов (прием «перевертыша»). Пример: «Остановитесь и не читайте это объявление»;

– обращение к конкретным категориям ребят («Только для девчонок нашего отряда…»);

– «наращивание», многократное, повторное анонсирование – за неделю, два дня, день с изменяющимся текстом (цветом, шрифтом).

Пример анонса:

- за неделю до мероприятия крупными буквами лозунг «Готовимся к Большой ЭКОмоде», в качестве акцентов для привлечения внимания – фотографии с прошлых смен, фантастические варианты из Интернета.

2. Появление информации. Информация помещается на видном месте. Требования к этому этапу:

Трехэтажность текста: заголовок, «ядерное сообщение», раскрытие.

Первый «этаж» – самый яркий, выделяющийся (шрифтом, расположением, размерами букв, цветом, образным сопровождением) заголовок.

Второй «этаж» – «ядерный» текст: краткое, сжатое, с использованием выделяемых ключевых слов сообщение.

Третий «этаж» – расшифровка, объяснение, развернутый текст. В нем также имеет смысл использовать приемы, облегчающие восприятие, понимание, принятие, – например, выделение отдельных слов и строчек маркером.

На следующий день после анонса размещаем плакат, на котором большими буквами – Большая ЭКОмода. Ниже другим цветом, другим шрифтом – общелагерный конкурс костюмов из бросового или вторичной переработки материала; еще ниже - дата и время выступления, требования к номеру, критерии оценки (очень лаконично, используя приемы выделения информации).

3. Следующий этап Открытие обратной связи – это создание для читателя возможности отреагировать на появившуюся информацию. Задача этапа – инициирование опосредованного диалога через формы, предполагающие эмоциональное отношение к информации, отражающие её принятие или непринятие.

Варианты обратной связи:

• Вопросы типа «Согласен ли ты в этом участвовать?», «Будешь ли выступать?».

Чтобы вопросы были эффективны, необходимо оставить место для ответа, привести в качестве примеров регулирующие формы действий-ответов (могут быть организованы колонки, озаглавленные «Да», «Нет», «?») и указания («Пиши здесь», «Ответь, пожалуйста», «Без твоего мнения ничего не решим» и т.д.).

• Позиционные оценки можно сформулировать так: «Определенно согласен», «Скорее согласен», «Скорее не согласен», «Определенно не согласен» – поставь галочку против своей позиции и т.п.

• Можно ввести символические образы, выражающие отношение к информации: эмодзи, цветовую гамму.

Возвращаемся к нашему примеру: на ватмане пишем информацию о том, какие варианты/предложения есть у руководителя, затем определяем проблему – это главное условие: какие предложения есть у ребят? кто согласен участвовать в выступлении? Размещаем поля для ответов, прикрепляем карандаши, фломастеры, стикеры для ответов. Можно добавить приписку: «Автору первых трех предложений – маленькие презенты».

4. Действия с информацией. На этом этапе происходит усиление действенности информации. Основная задача этого этапа: преобразование информации в действие.

Варианты:

– Оформленное заданное место, форма для предложений и альтернатив. Это может быть задано как в самом «информационном зеркале» (обращения «Что ты думаешь об этом?», «Какие есть альтернативы?», «Какие задачи нужно решить нам?», «Что не забыть?», «Пиши здесь!» и т.п.), так и в специальной закрытой форме типа «ящик для писем», для предложений, для вопросов.

– Конкурсы идей, предложений, инициатив с обещанием наград, поощрений.

Возвращаемся к нашей ЭКОмоде: руководитель размещает листы с заголовками: «Музыка для выступления», «Материалы для костюма», «Варианты и фасоны костюма», «Идеи творческого номера» и т. д. Также размещаем ручки, карандаши для работы.

Прежде чем перейдем к практической работе, давайте вспомним, какие основные наглядные формы представления информации вы знаете?

- фотография (одна из лучших форм представления информации, поскольку за фотографией скрывается целая история);

- картинка, рисунок (в отряде могут быть дети, которые плохо читают, но они также должны максимально полно понять информацию);

- картинка-анимация (при использовании мультимедиа, экранов телевизоров такая форма предлагает огромные возможности);

- географическая карта;

- условные знаки (знаки пдд, знаки в инструкциях);

- схема (схема проезда, схема помещения);

- диаграмма.

При оформлении информации также необходимо помнить о том, что цвет управляет вниманием пользователей.

 Красный цвет в психологии: опасность, важность, страсть

 Оранжевый цвет в психологии: уверенность, энергия, оптимизм

 Желтый цвет в психологии: солнце, счастье, внимание

 Зеленый цвет в психологии: природа, развитие, успех

 Синий цвет в психологии: комфорт, расслабление, доверие

 Фиолетовый цвет в психологии: роскошь, одухотворенность, креативность

 Черный цвет в психологии: сила, изящество, утонченность

 Белый цвет в психологии: здоровье, чистота, целомудрие

 Серый: официальность, нейтральность, профессионализм

Во второй части мастер-класса предлагаю разработать макет «информационного зеркала»: при подготовке к отчетному концерту вашего объединения, при подготовке к изучению новой темы, на ваше усмотрение. Данная технология очень удобна, когда нет жесткого ограничения во времени, и подготовку можно начать задолго до даты мероприятия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Коммуникативные игры для младших школьников»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Организация работы в ДОУ по детскому туризму.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Экологическое воспитание дошкольников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Тематическая неделя "Зимушка-зима"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь