Рольпедагогавпатриотическомвоспитаниидошкольников.
«Какнетчеловекабезсамолюбия, – такнетчеловекабезлюбви кОтечеству,
иэталюбовьдаетвоспитаниюключксердцучеловека…»
(К.Д.Ушинский)
Каковаглавнаязадачапедагога?
Научитьсчитать,писать,грамотноизлагатьсвоимысли?
Да,безусловно–передатьребенкунеобходимыйарсеналзнаний.
Четкоевладениеправиламииздошкольной программы.Ноесливнутри у человекапустота,еслионнеразвитдуховно,есливнемнеживетчувство патриотизма, любви и сострадания к ближнему, вряд ли он сможет в дальнейшем добиться чего-то значимого.
Таквчемжезаключаетсяоднаизглавных,масштабныхмиссий педагога?
Высказывание К. Д. Ушинского можно продолжить строками поэта Роберта Рождественского: «Все начинается с любви…». Ведь с нее начинаетсяисамчеловек.Проявлениепатриотизма усовсем маленького ребенка,дошкольника–эточистаялюбовьксвоейсемье,ксвоемудому.
Сэтимчувствомдитяприходитв детскийсад,гденачинаетсяновыйуровень воспитательного процесса.
«Любить–значитперестатьсравнивать»-гласитнароднаямудрость.
ЛюбитьилинелюбитьРодину,мыневправераздумывать, ведьона унас одна… Отрадно, что нравственно-патриотическое воспитание снова стало одной из главных задач дошкольного образования. Важно приобщать ребёнка с самых малых лет к культуре своего народа. Это воспитывает
уважение, гордость за землю, на которой он живёт. Детям необходимо знать иизучатькультурусвоихпредков.Знаяисториюсвоегонарода,онисмогутв дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Чувствопатриотизма,чувствоРодиныоченьмногограннопосодержанию.
Всвоейработе,мы–воспитателидолжнывключитькомплексзадач:
Воспитаниеуребёнкапривязанностиилюбвиксвоимблизкимиродным, т.е. к семье, дому, улице, на которой он живёт, детскомусаду, городу, родному краю и т.д.;
Учитьбережноотноситьсяковсемуживому;
Воспитывать уважениектрудувзрослых;
Развиватьинтерескнароднымтрадициямипромыслам;
Формироватьэлементарныезнанияоправахчеловека;
Решая эти задачи, мы должны не только воспитывать нравственно- патриотическиечувства,ноиформироватьвзаимоотношения свзрослымиисверстниками.
Чувство родины начинается и с того, что ребёнок видит перед собой, от чего в его душе загорается огонёк радости, интереса… И, хотя многие впечатленияещёнеможетребёнокглубокоосознатьипропуститьчерезсвоё восприятие, они играют огромную роль в становлении личности ребёнка- патриота…
У каждого народа свои сказки, самобытные фольклорные произведения, черезкоторыепередаютсяизпоколениявпоколениенравственныеценности: добро, дружба, взаимопомощь, трудолюбие и т.д. Так, устное народное творчество не только формирует любовь к традициям своего народа, но способствует развитию личности в духе патриотизма.
Наша с вами задача – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребёнком,наиболеедоступныеему(природа,мирживотных, трудлюдей, традиции, общественные события и т.д). Причём эпизоды, к которым привлекается, внимание детей должны быть яркими, образными,
конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, приступая к работе по воспитаниюлюбвикродномукраю,педагогдолженсамегохорошознать.
Каждыйразнамследуетпродумать,пропуститьчерезсебяирешить,что целесообразнее показать и рассказать детям. Ведь любой край, город, село неповторимы, в каждом месте свояприрода, достопримечательности, быт, традиции …
Уже малыши 3-4 лет способны усвоить, как называются улица, где он живёт; где находится детский сад; какие объекты расположены на их улице (школа,аптека,магазинит.д.).Детейстаршихгруппмыдолжнызнакомитьс достопримечательностями, историческими местами, памятниками.
Помочьдетямпонять,почемуугородов, улицсвоиназвания,вчестького- то названы или отражают какие-то события. Наша задача довести до сознания детей, что укаждого из нас есть своя маленькая родина – это там, где человек родился. Необходимо совершать экскурсии по городу, на природу, наблюдать за трудом взрослых Дети начинают проявлять интерес
Мировоззрениепедагога,еголичныйпример,взгляды,суждения,активная жизненная позиция – самые эффективные методы воспитания.Не следует
ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но, если в результате педагогической работы, ребенок будет располагать знаниями о названии страны, ее географии, природе, символике, если ему известны имена,кого-тоизтех,ктопрославилнашуРодину,еслионбудетпроявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать стихи, петь песни, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных дошкольному возрасту.
Истинная любовь к Отечеству, воспитанная с ранних лет, помогает ребенкуответить навопросы – чегояхочу?Ктоятакой? Апедагогу– всегда быть рядом и наставлять воспитанника на нужный путь – путь добра, честности и искренности – перед самим собой, своей семьей и своим
Отечеством.Такеслипедагогнапрямуюучаствуетвформированиичеловека как личности, становлении его характера, распределению приоритетов – разве передать дошкольные знания – единственная задача педагога? – Нет.
Найти ключ к сердцу ребенка, суметь правильно воспользоваться им, открытьдверьвсердцеипомочьвоспитатьЧеловекасбольшойбуквы –вот масштабная миссия каждого педагога (воспитателя).
Соц.педагог:КолчинаЛ.Ш.