Педагогическая находка «Использование игровых методов в элементарном музицировании дошкольников».

Разное
Педагогическая находка «Использование игровых методов в элементарном музицировании дошкольников». по авторской методике практика-новатора Т.Э.Тютюнниковой «Элементарное музицирование с дошкольниками».
Стрельникова Юлия Леонидовна
Содержимое публикации

Педагогическая находка

«Использование игровых методов в элементарном музицировании дошкольников».

Насыщенная информационная среда окружает современного ребенка с самого его рождения. Все большее место в жизни дошкольника занимают компьютер, электронные игрушки. Современных детей все сложнее, чем- либо удивить. Поэтому педагогическая деятельность музыкального руководителя требует обращения к новым формам, которые бы позволили воспитывать и развивать дошкольников так, чтобы они об этом даже не догадывались. В образовательном стандарте дошкольного образования одной из важнейших составляющих различных направлений является развитие эмоциональной сферы ребёнка. Развитиепроисходит во всех образовательных областях, и в течение всего дошкольного периода, но более всего эмоциональное развитие проявляется на музыкальных занятиях. Как сделать так, чтобы каждое музыкальное занятие было интересно для детей, как ненавязчиво, легко и просто рассказать им о музыке, научить их слышать, видеть, понимать, фантазировать, придумывать. Ответы на эти вопросы я нашла в авторской методике практика-новатора Т.Э.Тютюнниковой «Элементарное музицирование с дошкольниками».

Эта технология привлекла меня тем, что она  нацелена не только на развитие музыкальных способностей воспитанников, но также их творческого мышления и личностных качеств, реакции,  эмоциональности.

В своей работе использую игровые методы в элементарном музицировании дошкольников. Я применяю их на всех возрастных этапах, начиная с раннего возраста, где использую игры с различными музыкальными инструментами, через которые развивается ритмический и мелодический слух, координация движений, память, внимание, творческое воображение.

Играть на инструментах, танцевать и самим себе аккомпанировать, придумывать музыкальную сказку, озвучивать стихи. Все это вызывает у детей азарт, восторг, дает эмоциональный всплеск, без которого нет музыки вовсе. В элементарном музицировании ребёнок является творцом, а педагог только умело его направляет. Дети не устают, они –внутри музыки, а не снаружи. Предлагаю задания по типу «Как поет птичка», «Как идет дождь», «Как ходит медведь» и другие.

Важно подчеркнуть, что детское музицирование активизирует внимание, волю детей, помогает преодолеть скованность, застенчивость, развивает чувство уверенности в себе, самостоятельность. На моих занятиях у детей появились любимые игры с импровизацией на инструментах: «Разговор», «Сыграй свою музыку», «Оркестр и дирижер»

В совместном музицировании воспитываются коммуникативные качества, потребность в музыкальном общении. Для слушания произведений разного характера я создаю мизансцены. Так колыбельную песню слушаем лежа на ковре, а классическую музыку сидя в кругу. Можно из стульчиков соорудить концертный зал.

Каждый педагог должен помнить, что ребенок как личность развивается именно в деятельности. Конечно, нередко случается и так, что дети довольно неприязненно относятся друг к другу. И тут мне на помощь приходят коммуникативные массовые танцы со сменой партнера. С их помощью развивается легкость вступления в контакт детей друг с другом. Благодаря собственной деятельности у ребенка развиваются и совершенствуются социально значимые личностные качества, в том числе музыкальные способности.

Элементарное музицирование я использую как на занятиях, так и при организации свободной деятельности детей. Это дает возможность объединить детей общим делом или совместным обсуждением индивидуальной работы и превращением ее в коллективную.

В состав детского шумового оркестра входят разнообразные музыкальные инструменты. Это позволяет приобщить к музицированию всех без исключения детей, подобрать каждому ребёнку инструмент по его интересам и возможностям. Дети с удовольствием играют на металлофонах и ксилофонах, ложках, различного рода трещотках, маракасах.

Нельзя обойти и тему Родины, говоря о патриотическом воспитании. Главным показательным моментом привлечения ребенка к патриотизму – является праздник. Детям приносит радость не только само мероприятие, но и подготовка к нему, в ходе которой они знакомятся с музыкальным материалом, историей, костюмами, народным творчеством. Стало традицией выступление оркестра на праздниках, развлечениях в детском саду. Дети с удовольствием всегда поют песни про Родину, танцуют.

Праздники в дошкольном детстве - это яркий след в душе ребенка. Они позволяют детям веселиться, воспитывают умение жить в коллективе, накапливают опыт общественного поведения. Интересно организованный праздник побуждает интерес к творчеству, делает ребенка добрее, отзывчивее. Это лишь немногие примеры работы, отображающие навыки воспитанников.

Среди педагогов дошкольного учреждения направление моей работы нашло понимание и поддержку. Привлекая педагогов к работе с детьми в данном направлении, я планирую и провожу целый ряд мероприятий. Во- первых, это мастер-классы для педагогов, в процессе которых они учатся играть на детских музыкальных инструментах индивидуально и в ансамбле. Во-вторых, проведение консультаций, где педагоги разучивают новые песни, движения, отрабатывают ритмический рисунок музыкальных произведений, знакомятся с различными играми.

Родители также являются непосредственными участниками образовательного процесса в детском саду, поэтому вопрос о совместной деятельности детского сада и семьи по музыкальному воспитанию детей - особенно актуален в наши дни. Совместные праздники, игры, где родители являются полноправными участниками действий от идей до воплощений. Обмен практическими советами, идеями по поводу предстоящих мероприятий.

Подготовка индивидуальных номеров с участием детей, реквизитов, изготовление атрибутов, пошив костюмов. Возможность активного участия родителей в образовательном процессе (проведение консультаций, бесед, анкетирования, конкурсов). Всё это помогает мне повысить компетентность и активность родителей в вопросах музыкального развития и воспитания детей. Таким образом, моя система работы по элементарному музицированию является адаптированной и используется для всех категорий детей детского сада.

В процессе использования игровых методов в элементарном музицировании в развитии музыкальных способностей я пришла к выводу, что все дети проявляют ритмическую компетенцию: умеют слышать, различать и исполнять несложные ритмы, различать тембр различных инструментов. Они стали увереннее и выразительнее читать стихи, участвовать в инсценировании литературных произведений. Движения детей стали свободнее они могут легко придумывать музыкальные образы, импровизировать. У детей сформированы навыки ансамблевого исполнения.

Таким образом, результативность деятельности по обеспечению положительной динамики в развитии музыкально-творческих способностей при использовании элементарного музицирования оптимальна.

Исходя из этого, можно сделать вывод о перспективности использования метода для развития музыкально-творческих способностей дошкольников в целом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Зимние узоры»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Статья "Эстрадный вокал"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 1 класса «“Работа с начинающим в классе виолончели”»
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для дошкольников «Специфика работы музыкального руководителя в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь