Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малышок» с. Доброе
Добровского муниципального округа
Липецкой области
«Современные формы взаимодействия музыкального руководителя и родителей воспитанников в организации культурно-досуговой деятельности».
Подготовил:
музыкальный руководитель
Стрельникова Ю. Л.
2024 год
Слайд 1
«Современные формы взаимодействия музыкального руководителя и родителей воспитанников в организации культурно-досуговой деятельности».
Подготовил:
музыкальный руководитель
Стрельникова Ю. Л.
Слайд 2
Вопрос поиска современных форм взаимодействия для активного включения семьи в жизнь дошкольного учреждения на сегодняшний день является для меня одним из самых актуальных.
Недаром еще Василий Александрович Сухомлинский писал в свое время:
«Воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Именно родители должны стать нашими помощниками, союзниками, участниками единого педагогического процесса, коллегами в деле воспитания детей».
Слайд 3
Проанализировав все формы сотрудничества, я пришла к выводу, что наибольшая результативность проявляется в привлечении родителей к культурно-досуговой деятельности. Это нелегкая работа, не имеющая готовыхтехнологий и рецептов. И ее успех определяется интуицией и терпением.
Почему именно праздники?
Слайд 4
-атмосфера праздника способствует раскрытию неожиданных талантов, музыкальных способностей детей и их родителей;
-все происходит живо, интересно и творчески;
- происходит единение взрослых и малышей;
-укрепляются внутрисемейные связи через общее творчество, прикосновение к культуре и искусству;
Слайд 5
-развиваются коммуникабельность, креативность музыкальность у всех участников неформального общения;
-формируется единый коллектив, членам которого интересно обсуждать проблемы, находить пути их решения;
-неформальное общение помогает в игровой, занимательной форме донести до родителей интересы и переживания ребенка, познакомить их с тем, что происходит в детском саду, сделать их активными единомышленниками.
Слайд 6
В моей методической копилке немало сценариев совместных праздников для детей дошкольного возраста и их родителей.
Я использую разныеварианты включения родителей в праздник - от простых совместных игр,коммуникативных танцев, сказок импровизаций с распределениемролейпрямо на празднике, до постановки спектаклей для показа родителямидетям. Своими идеями я делюсь с родителями не только при личных встречах, но и в музыкальном сообществе, которое я создала в социальной сети ВК.
Слайд 7
Например, на праздники вмладшие группы мамы и папы приходят зная, что они будут не только зрителями, но и активными участниками праздника.
Слайд 8
Каждый год в нашем детском саду отмечаетсявеликийпраздник – День Победы. В очередной раз, готовясь к празднику, мы решили собрать фотографии для бессмертного полка и обратились с этой просьбой к родителям. И они откликнулись…Для постановки музыкально-литературной композиции «О том, что было, не забудем…» родители приобрели для детей военнуюформу, помогли изготовить дополнительные атрибуты.
Слайд 9.
Дети с большойответственностью и серьезностью читали стихи, пели песнииисполняли танцы на военную тему. А с каким вниманием и сопереживанием дети и гости слушали выступление родителей, бабушек и дедушек, которые рассказывали о своих героях- участниках ВОВ. Такие праздники сплачивают родителей, педагогов и детей, а совместная подготовка стимулирует познавательнуюдеятельность и творческую активность детей и их родителей, вызывает массу положительных эмоций и создает в семье особо теплую атмосферу.
Слайд 10
Ближе к празднику «День защитника Отечества» основное место занимает образ отца как главы семьи, добытчика и защитника. На праздник приглашаются папы, дедушки, которые принимаютактивное участие в играх, соревнованиях с детьми. И каждый ребенокгордится своим папой и дедушкой, говоря: «Мой папа или дедушка самыйсильный».
Слайд 11
На праздниках «День Матери» и «8 Марта» доминирующим становится образ матери– доброй, заботливой. Детям и родителям предлагается исполнить совместные творческие номера. Слайд 12 Всегда приятно и трогательно наблюдать за танцами и слушать песни в исполнении мам и детей, видеть результаты совместной творческой деятельности.
Слайд 13
На празднике посвященному Дню дошкольного работника родители совместно с детьми подготовили видеопоздравление для работников детского сада с тёплыми и трогательными пожеланиями.
Слайд 14
Проведение семейных гостиных тоже имеет большое значение для объединения родителей и детей. Здесь для участников провожу музыкальные конкурсы: «Угадай мелодию», «Угадай героя мультфильма по голосу», «Поём, танцуем, маршируем» и др. В финале таких гостиных родители музицируют вместе с детьми в шумовом оркестре.
Слайд 15
Самый любимый, самый долгожданный праздник- семейный Новый год в детском саду. Родители, братья и сёстры превращаются в Деда Мороза, Кикимору, Бабу Ягу, Лешего и других героев, помогают озвучивать сказочных персонажей для театрализованной деятельности.
Слайд 16
Каждый праздник с участием родителей получается ярким, красочным, добрым, радостным, счастливым! Многие родители, принимая активное участие в мероприятиях, раскрываются как организаторы, артисты, оформители, костюмеры и лучше начинают понимать вопросы воспитания и развития детей в детском саду.
Слайд 17
В процессе проведения праздников иразвлечений возникает уникальная возможность музыкально-содержательного взаимодействия между детьми и родителями. А это и естьодин из современных подходов к проведению праздников. ?????Моя цель помочь, направить, дополнить и поддержать деятельность родителей с цельюпостроения партнерских взаимоотношений. Уметь общаться с родителями,убеждать их, увлекать интересными нововведениями–залогуспешнойсовместной деятельности.
Слайд 18
Детям так же нравится такое сотрудничество,этопридаёт им уверенность в своих силах, они ценят участие родителей и гордятся их успехами.
Слайд 19
Такой подход устраняет отчуждённость, поднимаетавторитет семьи, сплачивает детей, родителей и педагогов, решает многиепроблемы детско-родительских отношений. Личный пример родителей, ихактивность дает хороший воспитательный и эмоциональный эффект вразвитии ребёнка.
Слайд 20
Пройдут годы, дети вырастут, но всвоей памяти они навсегда сохранят тепло музыкального общения, радостьсопереживания, которые они с особой силой смогли ощутить именно рядом сосвоими родными и близкими. И если у ребёнка через много лет останутсявоспоминания о детском празднике, как о светлой, волшебной, радостиобщения, значит, эта работа была не напрасной.
Слайд 21
(На слайд) Преимущества совместных досуговых мероприятий:
- устанавливают теплые неформальные отношения между педагогами и родителями;
-помогают увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях;
- укрепляют детско-родительские связи;
- дают возможность делиться опытом с другими родителями, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью группы.
-создают атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки в процессе организации культурно - досуговой деятельности дошкольников.