МАСТЕР-КЛАСС «Развитие музыкальных способностей и творческого мышления дошкольников через элементарное музицирование»

Разное
МАСТЕР-КЛАСС «Развитие музыкальных способностей и творческого мышления дошкольников через элементарное музицирование» Цель: повышение уровня компетентности педагогов в развитии музыкальных способностей и формирования творческого мышления дошкольников через элементарное музицирование. Задачи: -представить участникам мастер-класса методы и приёмы элементарного музицирования; -повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике; -создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля, который позволил бы воспитанникам реализовать позицию субъекта в разных видах деятельности.
Стрельникова Юлия Леонидовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноеучреждение детский сад «Малышок» с. Доброе

Добровского муниципального округа

Липецкой области

МАСТЕР-КЛАСС

«Развитие музыкальных способностей и творческого мышления дошкольников через элементарное музицирование»

Подготовил:

музыкальный руководитель

Стрельникова Ю. Л.

2024 год

Цель: повышение уровня компетентности педагогов в развитии музыкальных способностей и формирования творческого мышления дошкольников через элементарное музицирование.

Задачи:

-представить участникам мастер-класса методы и приёмы элементарного музицирования;

-повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике;

-создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля, который позволил бы воспитанникам реализовать позицию субъекта в разных видах деятельности.

Практическая значимость: данный мастер-класс может быть интересен, полезен воспитателям, учителям-логопедам, родителям.

Оборудование:деревянные ложки, бубен, трещётка, дудочка или свисток, бумага, треугольник,металлофон, погремушка, барабан

Ход мастер-класса:

Слайд 1

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня, мы, педагоги, озадачены поиском новых путей в творческом взаимодействии с детьми. Как воспитывать и развивать способности слышать, видеть, понимать, фантазировать и придумывать?

Слайд 2

Конечно же, все это возможно в музыке.Музыка оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, развиваются музыкальные способности, а девизом педагогической деятельностистановится: «меньше обучать – больше взаимодействовать». 

Слайд 3

Одним из самых любимых видов музыкальной деятельности детей является элементарное музицирование. Элементарное музицирование– это практическая деятельность, а не абстрактно- интеллектуальная или «созерцательная».Слайд 4. Автором программы по элементарному музицированию является Т.Э. Тютюнниковой.

Слайд 5

Сегодня мой мастер-класс посвящен «Развитию музыкальных способностей и творческого мышления дошкольников через элементарное музицирование».

Слайд 6

Данный мастер-класс может быть интересен не только музыкальным руководителям, но и воспитателям, которые, не имея специальной методической или музыкальной подготовки, смогут, используя данную технологию, успешно сочетать речевое, интеллектуальное, коммуникативное с развитием музыкальных навыков, а также использовать полученные знания в работе с родителями

Практическая часть:

Слайд 7

Я приглашаю для участия в моем мастер-классе 4 человека. Давайте с вами познакомимся и поздороваемся.
1.«Представься по имени» (каждый по цепочке прохлопывает своё имя. Вся группа
следом проговаривает это имя ласково, сопровождая шлепками по передней части
бёдер:
Один.«Ка-тя» – (хлопки)
Все.«Ка-тень-ка (шлепки по коленям).

Молодцы!

Первым инструментом человека было, как известно, его собственное тело. Для современного ребенка оно им является и сейчас. Инструменты, которые всегда «с собой» (хлопки, шлепки,притопы,щелчки),позволяют организовать и украсить музицирование в отсутствие любых другихинструментов.

Игра со звуками своего тела – это верный путь к началу импровизации детей. Такие речевые упражнения незаменимы для развития у детей чувства ритма и интонационного слуха. Использование «звучащих» жестов в речевых упражнениях, заучивание наизусть стихотворений формируют хорошую дикцию и артикуляцию. Ритмично произносимые слова сопровождаются жестами, а это способствует установлению координации между словесным и несловесным общением.

Спонтанная моторика тела даёт ребёнку эмоционально-двигательную разрядку

4.Одной из самых увлекательных форм музыкально-ритмических игр с шумовыми инструментами для ребенка являетсяпоэтическое музицирование. Этот элемент помогает детям ощутить гармоничное звучание поэзии и музыки. Дети легко и с удовольствием заучивают стихи, впоследствии читают их выразительно, осознавая связь музыки и слова. Творческое озвучивание сказок, картин, стихотворений с помощью шумовых инструментов развивает навыки мелкой и крупной моторики, фантазию, воображение, творческое начало, формирует готовность и умение действовать в коллективе. Использование такого вида деятельности способствует развитию навыков общения. Кроме того, при выполнении творческого задания, ребенок превращается в маленького исследователя: каким бы простым и обычным не казался инструмент, его нужно рассмотреть, постучать, позвенеть, прислушаться к его звучанию, соотнести с действием или предметом.

И сейчас, уважаемые коллеги, я предлагаю вам озвучить стихотворение «Зимнее рондо».

Перед вами текст стихотворения и инструменты для создания звуковых эффектов (деревянные ложки, бубен, трещётка, дудочка или свисток, бумага, треугольник,металлофон, погремушка, барабан).

В тех местах, где они предполагаются звуковые эффекты, стоят ноты. Вы подбираете инструменты и материалы, которые по вашему коллективному мнению, могут быть использованы в звукоподражании данного стихотворения.

Внимательно прочитайте стихотворение, распределите роли, выберите ведущего, кто будет его выразительно читать.

Проверьте звучание предметов и инструментов, найдите необходимые звуковые эффекты.

Можно использовать не только предметы, но и выполнять хлопки, щелчки, ухать, цокать язычком и т. д. Играть на инструментах можно в паузах между текстом, а можно сопровождать игрой и сам текст. Всё в ваших руках. Придумывайте и творите.

Работа с залом: (беру в руки лист бумаги, обращаюсь к залу со словами стихотворения)

«Бумажный оркестр»

Простой бумаги свежий лист!
Ты бел как мел. Не смят и чист.
Твоей поверхности пока
Ничья не тронула рука.

 Но лишь дотронешься слегка,

Раздастся шелест и тогда…

Я всех хочу вас удивить.

В оркестр бумажный пригласить.

Пока фокус-группа готовится, я предлагаю зрителям перевоплотиться в исполнителей -музыкантов. Мы с вами создадим «Бумажный оркестр». Слайд 8. (Раздаю бумагу). Бумагу крепко держите в левой руке, а правой будем ударять по ней скользящим резким ударом сверху вниз, как будто смахиваете соринку с листочка. В середине музыкального сопровождения мы с вами будем нашу бумагу мять, держа её двумя руками за края, как будто стираем вручную. На экране перед вами будет видеопартитура с подсказкой, в какой момент музыки, какими приёмами нужно будет воспользоваться. Не стесняемся, бьём по бумаге активнее, чтобы звук был громче и чётче и не забываем наслаждаться звучанием музыки.

«Бумажный оркестр» с залом.

Давайте похлопаем себе. Какой замечательный оркестр у нас получился.

Наша творческая группа готова воспроизвести стихотворение? Ну что ж давайте послушаем, что же у вас получилось!

Слайд 9

Зимнее рондо

Едем, едем на лошадке

По дорожке зимней, гладкой:

Цок-цок-цок, цок-цок-цок.♪ (деревянные ложки)

Санки скрипят, ♪ (?) бубенчики звенят, ♪ (бубен)

Дятел стучит,(трещётка) ♪ вьюга свистит, ♪ (? Дудочка или свисток)

Белка на ветке орешки все грызет, ♪ (Орешки грецкие)

Рыжая лисичка зайчишку стережет. ♪ (? Бумага)

Холод, холод,(треуголник) стужа, стужа, ♪ (металлофон)

Снег пушистый кружит, кружит... ♪ (погремушка)

Ехали мы, ехали, наконец доехали

С горки «У-ух!», (металлофон)в ямку «Бух!», ♪ (барабан)

Приехали!♪(все вместе)

Практикой доказано, что дети, которые были замкнуты, благодаря игре на шумовых инструментах раскрепощаются и раскрываются с разных сторон, становятся более коммуникабельными, могут выступать перед большим количеством людей - быстро, легко и весело!

Слайд 10

5.Предлагаю с помощью наших музыкальных инструментов организовать маленький оркестри у нас получится музыкальный номер«Добрый мастер». (Распределяем инструменты: колокольчики, ложки, бубны, погремушки). Прежде, чем мы начнём играть с аккомпанементом, давайте прохлопаем ритм оркестра.( Та-Та-ти-ти-Та.). В этом ритме мы будем исполнять свои партии по видеопартитуре на экране. Вы должны начать играть на своих инструментах тогда, когда увидите его на экране. Остальные инструменты молчат и ждут своей очереди. Можно слегка пританцовывать.

Подведение итогов.

Слайд 11

На этой веселой ноте я заканчиваю свой мастер-класс. Спасибо, уважаемые коллеги.

Надеюсь, что после сегодняшней встречи в вашей педагогической копилке появятся новые игровые  приемы по развитию музыкальных и творческих способностей детей.

Дарите музыку друг другу.

Пусть каждый день и каждый час,

Она звучит в сердцах у нас!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Сценическая культура и сценический образ вокалиста»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Музыка-вчера,сегодня,завтра»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Незнайка в Цветочном городе»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 1 класса «В гостях у сказки. Часть 2»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь