Образовательная среда. Развивающая предметно-пространственная среда в музыкальном развитии дошкольников в условиях малокомплектного детского сада.
МБДОУ «Детский сад № 5 «Рябинка»
Кемеровская обл., г.Мариинск
Недосева Марина Владимировна,
музыкальный руководитель
Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости. В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому важным является и среда, в которой проходит воспитательный процесс. Развитие ребёнка совершается в процессе воспитания и обучения – в активной, содержательной деятельности, организуемой педагогами в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками. Вокруг ребёнка создаётся специальная педагогическая среда, в которой он живёт и учится самостоятельно. Учитывая то, что ребёнок в детском саду находится целый день, необходимо создавать ему оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности, в том числе музыкальной.
Влияние музыки на общее развитие ребёнка доказано многими учёными, такими как В. А. Сухомлинский, А. В. Луначарский, В. М. Бехтерев. Музыка обогащает духовный мир ребенка, оказывает влияние на развитие его творческих способностей. Развитие музыкальных способностей зависит от психолого-педагогических условий и, конечно, от грамотно организованной предметно-пространственной среды.
Наш детский сад малокомплектный, имеет две разновозрастные смешанные группы – младшую и старшую. В групповых комнатах не только уютно и комфортно, но и красиво. Хороший интерьер развивает вкус, чувство прекрасного. Интерьер групп меняется в зависимости от растущего психоэмоционального развития детей и его физических потребностей, до проводимых в садике мероприятий. Готовим оформление к каждому празднику и развлечению. согласно сценарию и возрасту детей. Организуя предметную среду, учитываем всё, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребёнка: закономерности психического развития дошкольников, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития.
Для проведения музыкальных занятий имеется следующее оборудование:
Компьютер
Телевизор
DVD проигрыватель
Музыкальный центр
Микрофоны
Магнитофон
Диски и кассеты с программным материалом
Диски и кассеты с музыкой для творчества и релаксации
Детские музыкальные инструменты
Игрушки животных, куклы для проведения занятий и организации сюрпризных моментов
Фортепиано
Музыкально-дидактические игры на развитие: звуковысотного слуха и закрепление программного материала, чувства ритма, тембрового слуха, диатонического слуха; игры для развития памяти и слуха, внимания, детского творчества.
Маски для игр и инсценировок.
Атрибуты для разучивания программного материала и развития танцевального творчества: ленты, платочки, шарфики, листочки, снежки, искусственные цветы и пр.
В нашем детском саду музыкальная предметная среда в группах ориентирована на пройденный материал на занятиях и индивидуальных возможностях детей. Ни один вид музыкальной деятельности не может полноценно развиваться на чистом вербальном уровне, вне предметно- пространственной среды.Все это позволяет детям, действуя со знакомыми и мало знакомыми предметами, размышлять, думать, сравнивать, моделировать и решать проблемные ситуации, творить.
Музыкальная предметно-развивающая среда в группах ДОУ организуется по трем основным блокам:
• восприятие музыки,
• воспроизведение музыки,
• музыкально-творческая деятельность.
Оформление музыкального мини-центра в группе младшего дошкольного возраста имеет сюжетную основу, в старшем – дидактическую. Музыкальная предметная среда сомасштабна глазу, действиям руки, росту ребенка, содержательно-насыщенна, трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна.
Насыщенность среды соответствует возрастным возможностям детей и содержанию Программы.
Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами. Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря обеспечивают:
- игровую, познавательную, творческую и двигательную активность детей, в том числе и участие в подвижных играх;
- эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;
- возможность самовыражения детей.
Трансформируемость пространства дает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Полифункциональность материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, ширм и т.д.
Вариативность среды предполагает наличие в групповых комнатах различных пространств (для разучивания песен, игр, танцев и прочее), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей, периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Доступность среды групповых комнат дает возможность воспитанникам для занятий музыкальной деятельностью, свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды музыкальной деятельности.
Безопасность предметно-пространственной среды соответствует СанПиН, нормам пожарной безопасности, электробезопасности, требованиям охраны труда воспитанников и работников.
Содержание музыкального мини-центра в младшей группе:
- Альбомы с картинками к песням, выученных на музыкальных занятиях.
- Фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (большие и маленькие животные, птицы, музыкальные инструменты, транспорт).
- Фонотека с записью детских песен (магнитофонные записи песен, выученных и разучиваемых с детьми, звуки природы).
- СD проигрыватель.
- Атрибуты к музыкально – дидактическим упражнениям на развитие у детей звуковысотного, динамического и ритмического слуха. Например, на развитие звуковысотного слуха – «Птица и птенчики»; тембрового слуха – «К нам гости пришли», ритмического слуха –«Кто как идет», динамического слуха - «Колокольчики».
-Незвучащие инструменты: балалайка, немая клавиатура, гармошка.
-Звучащие: гармошка, барабан, бубен, ложки, погремушки, ритмические кубики, колокольчики.
-Лесенка из 3-х ступенек.
-Любые игрушки (2 уточки, 2 матрешки - большая и маленькая), платочки, маски, ленточки, султанчики, элементы ряженья.
- Шумовые инструменты – баночки, бутылочки с разными наполнителями: горох, желуди, камушки.
Содержание музыкального мини-центра в старшей группе:
-Фонотека с записью песен: звуки природы, муз. сказки.
- СD проигрыватель
-Портрет композиторов.
-Картинки с музыкальными жанрами (песня, танец, марш) для побуждения к песенному творчеству.
-Сюжетные картинки, побуждающие к песенному творчеству.
-Фланелеграф.
-Картинки для фланелеграфа.
-Атрибуты к музыкальным сказкам.
-Игрушечный микрофон.
-Лесенка -5и 7 ступенек.
-Музыкально-дидактические игры: на развитие звуковысотного слуха «Три медведя» или «Веселые матрешки», на развитие динамического слуха «Колокольчики», на развитие умения различать длительность звуков (долгий, короткий звуки, пунктирный ритм) «Петух, курица, цыпленок»; на различение жанров музыкальных произведений: песню, танец, марш «Три кита»
-Неозвученные инструменты: балалайка, немая клавиатура, гармошка.
-Инструменты: погремушки, ложки, барабан, бубен, металлофон, колокольчики, маракасы, румба, треугольник, трещотки, ксилофон, муз. молоточки, различные шумовые самодельные инструменты: на вешалке ключи, бутылочки, фломастеры, варежки с пуговицами. Баночки киндеров с разными наполнителями, несколько одинаковых.
-Платочки, маски, ленточки, элементы ряженья.