Блок Моё здоровье.
Беседа - круглый стол «Моя осанка».
Сегодня мы с вами встретились для того, чтобы обсудить очень важную тему.
Народная мудрость гласит: «Деньги потерял - ничего не потерял. Время потерял - много потерял. Здоровье потерял - все потерял».
С переходом к школьному режиму двигательная активность ребенка сокращается почти вдвое. В настоящее время в школу приходит более 30% детей, имеющих нарушения осанки.
Движение для ребенка - не только жизненная необходимость, это сама жизнь. Без движения нет нормального роста и развития, условий для тренировки важнейших функций организма.
Начнем с простого вопроса:
- Кому из вас посчастливилось побывать на море?
Наверное, многие из вас видели таких обитателей моря, как медузы. Существует множество разновидностей. Некоторые перед вами на экране. (Слайд 1)
Но главное не в этом.
- Что происходит с медузой, попавшей на берег? (Слайд 2)
Правильно! Попав на берег, медуза становится бесформенной лужицей, как желе.
А мы всегда сохраняем форму своего тела. Что нам помогает сохранить форму.
Конечно, это скелет и мышцы. Без костей наше тело было бы мягким. (Слайд 3) Скелет не только поддерживает наше тело, но и защищает мягкие внутренние органы.
- Что является основой нашего скелета? (Позвоночник – Слайд 4)
Конечно же, позвоночник! Природа уже создала позвоночник прямым, защищающим спинной мозг и отходящие от него нервы от ударов и в тоже время позволяет телу изгибаться во всех направлениях.
2.Из перечня слов назовите признаки характеризующие здорового человека: (Слайд 5)
слабый уверенныйвеселый красивыйотдохнувший хмурыйбодрый тусклые волосы энергичныйправильная осанка сутулый
- Какое ключевое понятие из этих слов относится к слову «позвоночник»?
(Правильная осанка) – Слайд 6
- Давайте попробуем определить правильное положение осанки на рисунке (Слайд 7)
- Найдите рисунок человека с правильной осанкой (г – правильная осанка)
Давайте попытаемся доказать, что на остальных рисунках показаны разные виды нарушения осанки (положение позвоночника заметно отличается от нормального) и этому есть громкое и очень некрасивое название:
«Сколиоз» - «кривой» от греческого
«Лордоз» - изгиб позвоночника вперед, на уровне поясницы
«Кифоз» - изгиб позвоночника назад, на уровне груди
- Какова же тема нашего занятия?
«Осанка – стройная фигура» (Слайд 8)
Определение на слайде (Слайд 9)
Недаром в XIX веке в немецких аристократических семьях девочек привязывали за косички к спинке стула. Так родители боролись за безупречную осанку юных фрейлин. Они понимали, что правильное положение позвоночника это не только красота, но и … (… Здоровье!)
- Встречаемся ли мы с нарушением осанки у людей в наше время?
(Ответы детей) (Слайд 10)
- И кто все-таки виноват, если осанка у ребенка неправильная. И можно ли помочь этому ребенку? (Дискуссия)
Осанка формируется до 19 лет
Позвоночник – это серьезно. Он определяет во многом состояние здоровья человека.
В наше время дети подвижные игры заменили компьютерными, не любят заниматься физическим трудом, долго сидят за телевизором, за уроками в школе и дома проводят много времени. А ребенок должен заниматься физкультурой по 3,5-4 часа. Есть три главных компонента, которые позволяют держать позвоночник в нормальном состоянии … (Ответы детей) (Слайд 11)
3.Тест на правильную осанку.
Ребята, а сможем мы проверить нашу осанку? (Ответы детей)
(Тест по желанию)
Посмотрите, сколько болезней возникает при неправильной осанке. Это только часть заболеваний (Слайд 12)
4.Игровые тренинги
(Для профилактики)
а) Игра – состязание «Испугавшиеся лошади» - стать спинами друг к другу, взяться за одну и ту же палку и сделать шаг вперед, плечи при этом опустить вниз, а спину выгнуть дугой. По сигналу тянуть друг друга в противоположные стороны.
б) «Перетяни палку» - сесть по-турецки, прислониться друг к другу спинами. В вытянутых вверх руках держать палку. Наклоняясь вперед стараться перетянуть палку в свою сторону. Все это время смотреть на палку.
в) С мешком на спине – наклониться вперед, положить на спину мешочек с песком или горохом и развести руки в стороны. По сигналу идти вперед до обозначенной черты и назад. Победит тот, кто не даст мешочку упасть со спины.
5.Пословица (Объяснить смысл) (Слайд 13)
«Человек настолько молод, насколько молод его позвоночник»
(вы будете ощущать себя до тех пор молодыми, пока будет здоров ваш позвоночник)
Чтобы часто не лечиться,
Вам придётся обучиться
Правильно сидеть, стоять,
Груз тяжелый поднимать.
Главное - суметь понять:
И болезнь предупреждать.
Не следует считать нарушения осанки «мелочью», не требующей внимания. Нарушения осанки - это очень серьезно. Ребенок растет, и исправить их становится все труднее. Нарушения осанки сочетаются с нарушением работы многих органов и систем. Дети, имеющие нарушенную осанку, как правило, страдают плохим зрением, заболеваниями органов дыхания, нервной системы, пищеварения. У детей с нарушениями осанки обычно отмечается повышенная утомляемость и плохое самочувствие.
Чаще всего, встречается "школьный" сколиоз - следствие длительного сидения за партой. Ребенок из-за усталости начинает горбиться, ищет новое положение тела, садится ассиметрично. В большинстве случаев сколиоз начинается с легкого бокового отклонения позвоночника при утомлений мышц спины, которое после отдыха исчезает.
Сколиоз трудно поддается лечению, поэтому максимальное внимание следует уделять его профилактике: ребенок должен больше бывать на солнце, свежем воздухе, заниматься плаванием, гимнастикой, очень полезен массаж. Желательно, чтобы ребенок проделывал разминочные упражнения после каждых 30-40 минут сидения.
При "школьном" сколиозе самое важное - изменение позы ребенка при сидении. Для этого используют различные валики, наклонные сиденья, регулируют высоту стола (парты).
Чрезвычайно важны гимнастика, массаж.
Некоторые случаи сколиоза можно исправить, если регулярно, изо дня в день в течение примерно двух лет, выполнять специальные гимнастические упражнения.
Гимнастика включает общеукрепляющие упражнения и специальные, корригирующие, подбираемые только врачом с учетом вклада вида и степени сколиоза.
Поэтому при малейшем подозрении на нарушение правильной осанки ребенка нужно показать врачу-ортопеду, чтобы вовремя установить характер и степень нарушения и назначить курс лечебной физкультуры. Чем раньше обнаружено нарушение осанки, тем легче его исправить.
Скелет обеспечивает определенное положение тела человека в пространстве - осанку и его подвижность.
1 ученик: Ученые провели наблюдения. Человек с плохой осанкой всегда будет казаться ниже ростом, чем он есть на самом деле. Когда мы стоим прямо, то выглядим гораздо выше, чем когда сутулимся.
2 ученик: За осанкой не слежу,
Скрюченный весь день хожу.
Чтобы мне здоровым быть,
Надо за спиной следить.
3 ученик: На уроке я сижу,
На учителя гляжу.
Мне учитель говорит:
«Сядь ровней, не повредит!».
4 ученик: Нужно спину так держать,
Чтобы ровненько стоять.
Люди смотрят не дыша:
Ох, осанка хороша!
5 ученик. Если с детства приучить себя держаться прямо, тогда в более старшем возрасте тебя не будут мучить боли в спине.
1 ученик. Неправильная осанка делает спину кривой, некрасивой. Человек с неправильной осанкой не может стать хорошим спортсменом или танцором.
2 ученик: У стройного человека правильно формируется скелет. При правильной осанке легче работать сердцу и другим важным органам.
3 ученик: Правильная осанка вырабатывается в детстве и юности, когда хрящевая ткань в позвонках еще не заменилась костной, а после восемнадцати лет исправить ее недостатки очень трудно.
Если говорить о полном отдыхе и расслаблении, то позвоночник тем более должен быть ровным в постели, будь то ночной сон или просто небольшой отдых. Жесткий, плоский, но достаточно эластичный матрац дает возможность костям плеч и таза сформировать свой собственный естественный прогиб. Небольшая и достаточно мягкая подушка для головы и шеи позволяет удерживать верхнюю часть позвоночника в совершенно прямом положении, чтобы дать возможность мускулам полностью расслабиться во время сна. Никогда не допускайте, чтобы какая-нибудь часть тела давила на другую, так как это препятствует циркуляции крови.
1 ученик: Привет!
Приучайтесь день встречать
С утренней зарядки,
Чтоб с осанкою прямой
Было все в порядке!
(Дружно встать.)
Все ребята дружно встали
(выпрямиться)
И на месте зашагали.
(Ходьба на месте.)
На носочках потянулись
(руки поднять вверх),
А теперь назад прогнулись.
(Прогнуться назад, руки положить за голову.)
Как пружинки, мы присели
(присесть),
Встали и тихонько сели
(выпрямиться и сесть).
Заключение
Приступать к оздоровлению никогда не рано и никогда не поздно. Лучше сделать этот шаг сегодня, чем завтра. Желаем вам успехов .