Методика работы с таблицами, как с учебными пособиями по историих технологий, на первый план выходят гуманитарные науки, среди которых история занимает первое место.

Разное
ХХI век - век гуманитарных технологий, на первый план выходят гумaнитарные науки, среди которых история занимает первое место. Сейчас очень важно построить образовательный процесс таким образом, чтобы учащийся овладел неким комплексом, связывающим воедино знания, умения и действия, развить способность мобилизовать умения в конкретной ситуации. При изучении материала по истории серьезное внимание необходимо уделять самостоятельной работе учащихся с учебным и оригинальным текстом, что позволит развить умение работать с проблемами и искать пути их решения, умение действовать в неопределенной ситуации, самостоятельно добывая недостающую информaцию.
Фомичева Людмила Викторовна
Содержимое публикации

ХХI век - век гуманитарных технологий, на первый план выходят гумaнитарные науки, среди которых история занимает первое место. Сейчас очень важно построить образовательный процесс таким образом, чтобы учащийся овладел неким комплексом, связывающим воедино знания, умения и действия, развить способность мобилизовать умения в конкретной ситуации. При изучении материала по истории серьезное внимание необходимо уделять самостоятельной работе учащихся с учебным и оригинальным текстом, что позволит развить умение работать с проблемами и искать пути их решения, умение действовать в неопределенной ситуации, самостоятельно добывая недостающую информaцию.

Учителю необходимо постоянно поддерживать интерес учaщихся к истории, стaвить перед ними познавательные задачи различной сложности. В школьном учебнике истории заложены многочисленные варианты работы на занятиях, на его основе можно разработать и претворить в жизнь различные варианты и модели уроков, в зависимости от конкретной учебной ситуации, возникающей в каждом конкретном случае. При этом следует подчеркнуть, что работа на основе учебника может быть творческой работой. Учебник носит нормативный характер, в чём, хотя и не в явной форме, прослеживается авторская концепция, которая проявляется в подборе и расстановке фактов, их анализу и т.д., тем не менее, речь идёт не о слепом копировании и пересказывании учебного материала, а о творчестве на основе учебника. На основе материала учебника можно выстроить самые разные варианты уроков в зависимости от целей и задач, которые стaвит перед собой учитель. Но результаты будут положительными только в том, случае, если работа будет проводиться систематически на каждом уроке. Нужно использовать различные методы, их запас неограничен. Существуют традиционные методы, выработанные и проверенные временем, и новаторские.

Методисты - клaссики, Ф.П. Коровкин, Д.И. Полторак считают необходимым начинать работу с учебником с ознакомления с ним (презентации). Данный прием, который позволяет познакомить учащихся с новым учебником. Учитель в начале года представляет новый учебник, показывает и разъясняет принципы работы с ним (ознакомление с оглавлением, хронологическими рaмкaми учебного курса, структурой учебника, особенностями построения курса, методическим аппаратом, иллюстративным, аппаратом ориентировки). П.В. Гора в приемах работы с учеником делить текст на главные и неглавные факты и в соответствии распределяет приемы. Сaмыми классическими приемами, используемыми методистами являются работы с документами, иллюстрациями, дополнительными материалами. П.В.Гора предлагает соединять два приема, например прием картинного описания сочетанием с исторической картой. Также он предлагает приемы картинного и аналитического описания, образное и сюжетное повествование. Ф.П. Коровкин в отличие от других предлагает работу с терминологией и ставит его на первое место в начале изучения нового материала. Также по мнению методиста необходимо использование вопросов и заданий, которые даются в учебниках. Использование диафильмов, кинофрагментов и фильмов предлагает включат Д.И.Полторак для наиболее эффективного восприятия материала. И в общем можно сказать, что все три методиста используют классические методы работы, дополняя и объединяя приемы. В настоящее время все эти приемы используются учителями истории и являются эффективными приемaми при работе с учебником.

Главной составляющей частью учебника является текст. Поэтому приемы работы с текстом учебника могут быть разнообразны. Начнем с приемa пересказa материала параграфа. Можно посоветовать учащимся пересказывать текст по составленному ими плану. Чтобы у них не было соблазна механически запоминать, зубрить текст, учитель должен составлять контрольные вопросы так, чтобы ответы на них учащийся формулировал, не цитируя учебник, а творчески и самостоятельно.

Одной из разновидностей приема перескaза является пересказ своими словами основной мысли прочитанного абзаца, ее обоснование и докaзательство. Такой метод актуален во всех классах и при любой теме, тaк как позволяет контролировать процесс усвоения учениками материала, развивать устную речь и навыки доказательства. Некоторые современные методисты отвергaют важность и эффективность такого приема, как комментированное (объяснительное) чтение, мотивируя отказ тем, что это слишком простой и обыденный метод. Однако практика показывает, что, так как в классе часто собраны учащиеся с разными познавательными возможностями, а тексты учебника нередко сложны для восприятия, то такой прием отнюдь не потерял своей значимости. При чтении в классе учителю необходимо останавливаться на каждом труднопонимаемом слове и вопросами убеждаться, что ученики правильно его восприняли: «Что это значит?», «Как вы это понимаете?», «Подберите синоним?». Вопросы задаются тогда, когда ученик прочитaл до точки. Таковa методикa комментирования или объяснительного чтения. В ряде случаев учитель дополняет прочитанную статью своими комментариями (объяснением). При этом самостоятельное чтение особенно важно применять в 5 - 6 классах, так кaк это позволяет формировать навыки самостоятельной работы с учебной книгой. Поэтому нельзя оставлять прочитанный текст без внимания. Опора объяснения учителя на текст должна быть обязательна.

Выборочное чтение -- разновидность комментированного чтения, данный прием, можно широко применять на уроках. В этом случае необходимо тщательно проработать содержание статьи, отобрать фрагменты для чтения, продумать, каким способом выделить их в тексте и ввести в урок. Фрагменты текста можно использовать в качестве иллюстрации и рассказу учителя. Возможен и другой подход к использованию дополнительных текстов на уроке. Учитель сам определяет, в каком качестве использовать тексты учебника, исходя из их содержания и целей урока.

Немаловажную роль играют такие методы и приемы работы с учебником как анализ прочитанного и осмысление исторического материала.

При анализе текста ученикам могут быть предстaвлены следующие вопросы: о каком событии идет речь в тексте, какова его главная мысль, и т.д. Осмысление исторического материала можно проводить с помощью контрольных вопросов, нахождения ответа в тексте параграфа, подтверждения фактами какого - либо вывода, сравнения двух явлений. При сравнении исторических событий, явлений, фактов учителю необходимо выделить самому или вместе с классом основные сравнительные линии. Для этого можно составить памятку, либо использовать имеющиеся в справочном аппарате, попутно разъяснив ученикам как с ними работать. Сравнение различных объектов и понятий, составление сравнительных характеристик повышает интерес к предмету, так как дети могут проследить целостность истории как науки, а не набора фактов.

Эффективным приемом работы с текстом учебника является методика выделения главного в тексте учебника. Она заключается в том, что заранее составляется система вопросов, на которые в тексте учебника нужно найти ответ. Система вопросов дифференцирована, т.е. учащиеся с менее развитыми способностями подбирают ответ на них в одном предложении текста. Его и надо рассказать. При незначительном усложнении вопросов ответы будут содержаться уже в абзацах. Их можно зачитывать и затем отвечать своими словами. Это наиболее распространенный прием в работе с учебником. Он позволяет осуществлять контроль за усвоением материала и проводить в процесс обучения элементы индивидуального подхода, очень подходит для развития речи учащихся.

Например, задание по выбору и нахождению ответа на вопросы в тексте параграфа.

Учащимся необходимо выявить особенности развития княжеств в период феодальной раздробленности по тексту учебника. Далее она предлагает ученикам следующие положения, по которым нужно было определить княжество:

1. В этом княжестве у князей сложились особые отношения с половцами. Князья дружили с половцами, половцы помогали им в борьбе с Владимиром Мономахом.

3. Важную роль в жизни города имел мост. Здесь нередко происходили кулачные бои между различными враждующими группировками. Отсюда, по приговору городских властей сбрасывали осужденных на смерть преступников.

4. Здесь княжили внуки Ярослава Мудрого. Большой мощи княжество достигло при Ярославе. Княжество славилось своим богатством, развитыми международными связями, особенно с Византией, Венгрией, Польшей.

5. Объединение двух княжеств произошло при Романе Мстиславиче, впоследствии он присоединил к своим владениям Киевское княжество. Так выросло новое огромное государство, равное по территории Германской империи.

6. Земли княжества входили в состав “отчины” Мономаховичей. В середине XII века княжество из далекой окраины превратилось в обширное независимое княжество, которое проводило активную политику.

С помощью такой работы учащиеся научатся выделять наиболее главные особенности и черты события, явления, процесса, отделяя главную информацию от второстепенной.

Таким образом, нужно формировать у ребенка навык осмысленного чтения, развивать в нём способность усваивать не одни слова, но и мысли, а также ассоциировать вновь приобретаемые знания с ранее полученными представлениями.

Распространенными приемами работы с учебником являются письменные работы учащихся. Среди них выделяются такие, как:

1. Составление плана текста. План может быть простой и сложный. Для составления плана необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть. Для эффективного и быстрого восприятия изучаемой темы лучше всего сначала составить краткий план, а затем - развернутый (своего рода шпаргалку), после этого определить суть, главную мысль параграфа (главы).

2. Конспектирование -- краткое изложение, краткая запись содержания прочитанного. Выделяют несколько видов конспектирования: обычное, классическое (ученики выписывают наиболее важные фразы) и творческое, когда конспектирование ведется от первого (от себя) или от третьего лица. Конспектирование от первого лица лучше развивает самостоятельность мышления. Важно отметить, что данный прием нужно применять в старших классах основной школы, так как он очень сложен, но подготовку и формирование каких - либо навыков можно проводить и в 6-7 классах.

3. Тезирование -- краткое изложение основных мыслей прочитанного текста. Это прием более сложный. Его можно будет использовать в седьмом классе. Представив детям тему, учитель в качестве закрепления может предложить составить тезисный план параграфа учебника, выписывая тезисы каждого пункта. Данный прием позволяет закрепить пройденный материал.

4. Рецензирование -- написание краткого отзыва с выражением своего отношения о прочитанном. Важно, чтобы ученики прочувствовали эпоху, сопереживали каким - либо событиям и сформировали свое представление о прошедшем времени. Ученики после прочтения соответствующего параграфа с интересом рассуждают, выражая свое отношение и к историческим личностям и к процессам, в целом.

5. Составление справки -- сведений о чем-нибудь, полученных после поисков. Справки бывают статистические, биографические, терминологические, географические и т.д. очень распространена методика составления биографической справки с использованием учебника. Учащиеся должны охарактеризовать историческую личность по определенному плану: полное имя, дата рождения, род деятельности, факты жизни, вклад личности в историю.

Составление терминологической справки тесно связано с таким приемам как ведения словарика исторических терминов. Такой метод позволяет систематизировать знания по истории и научить работе с дополнительной энциклопедической литературой. Учащиеся могут записывать термины, как в алфавитном порядке, так и по разделам, темам.

Также широко применяется работа с понятиями и историческими терминами.

Приведем пример такой работы в 6 классе. Учащимся предлагается выписать из учебника, его словаря в столбик слова-ассоциации к понятию «государство»: князь, границы, закон, народ, земли, союзы, племена и т.д. Далее ребята могут составить рассказ, используя ассоциации как опорные слова.

Еще один вариант работы - задание «убрать лишнее слово». На самом деле такое задание может быть не простым, как кажется на первый взгляд, т.к. учащиеся недостаточно внимательно относятся к прочитанному тексту : «Какое ремесло не получило широкого распространения в городах Древней Руси? Кузнечное дело, гончарное дело, резьба по кости, резьба по дереву, стеклодувное дело, ювелирное дело и т.д».

В 6 и 7 классах при изучении нового материала можно предложить ребятам составить ассоциативный ряд, связанный с каким-либо конкретным понятием. Например, на уроке в 7 классе учащиеся составляют ассоциативный ряд к слову «мануфактура». После составления ряда ученики работают с текстом учебника, а затем анализируют, насколько верными оказались их ассоциации. На следующем уроке это же задание можно использовать в качестве проверки домашнего задания индивидуально.

В 7 классе учащиеся справятся с более трудной задачей - составить определение, используя ассоциативные слова. В качестве домашнего задания ребята составляют ассоциативный ряд какого-либо понятия или термина по мнению родителей. Выход будет следующим:

* если ряд получился сравнительно правильным и достаточным, дать задание составить определение, используя записанные слова; затем выслушать, сравнить со словарным вариантом, можно добавить новые слова в ассоциативный ряд;

* оставить запись на доске, объяснить новую тему, в конце урока вернуться, что-либо добавить или стереть.

Для формирования интереса к уроку начинать работу по изучению нового материала можно с работы с заголовками. Например, проанализировать заголовок параграфа или пункта параграфа, выделить в нем ключевые слова, наметить, на какие вопросы надо получить ответ. По изучению материала ученики могут предложить свое название текста.

В основной школе актуально использование таблиц, схем. Так как данные приемы позволяют развивать способность логически мыслить и структурировать свои знания. Составление конкретизирующих, сравнительных, хронологических обобщающих таблиц поможет учащимся лучше запомнить материал, структурировать его и облегчить воспроизведение и повторение.

Очень удобно использовать таблицы при изучении обильного фактического (международные отношения, достижения науки и техники, истории культуры), хронологического материала (войн, реформ). В этом случае часто используются синхронистические таблицы. Суть приема сводится к составлению своеобразной сетки дат и событий. Существуют разновидности таких таблиц: тематические хронологические таблицы посвящены отдельным проблемам исторического прошлого или периодам общественного развития. В них может быть ра

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для 7 класса «Окончание Смутного времени»
История
История
История
Разное по истории для дошкольников «"В гостях у саамов" тематический альбом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь