Акция "Битва, которая изменила историю"
«Всегда будет помнить Россия,
подвиг защитников Сталинград
Их подвиг - источник моральной
силы нашего Отечества на вечные времена!» В.В. Путин.
Фашисты зверели,
Но взять не сумели
Наш город - герой Сталинград!
Собрав свои силы,
Фашистов разбили,
Остатки погнали назад.
Пусть помнят и долго!
Великую Волгу
Наш город - герой Сталинград!
Воспитанники подготовительной группы присоединились к акции «Битва, которая изменила историю», посвящённой е Сталинградской битве.
2 февраля в подготовительной группе № 10 прошла патриотическая беседа на тему: "Сталинградская битва". В конце беседы дети вместе с воспитателем сделали плакат "Дети - герои Сталинграда".
Ребята рассматривали иллюстрации, читали стихотворение.
В завершение мероприятия дети узнали, что город Сталинград был переименован в город Волгоград и ему присвоено звание «Город-герой».
Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, шестилетний Сергей Алешков.
Судьба и подвиги Сережи Алешкова описаны в документальной повести Анатолия Алексина и Константина Воронова «Человек с красным галстуком».
Сережа Алешков
Сережа Алешков своими действиями спас командира. Когда он увидел, что горит блиндаж, в котором находился командир, он бросился его спасать, но вход был завален. Тогда мальчику пришлось под огнем добраться до саперов и позвать их на помощь. Командира, хоть и раненого, но живого извлекли из-под обломков.
Вскоре после этого на груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги».9
Когда Сталинградская битва закончилась, подполковник Воробьев предложил Сереже стать его отцом. Тот был счастлив, тем более что они и так уже были как отец и сын!
Подвиг Ивана Федорова
О подвиге Ивана Федорова – Герасимова невозможно читать без слез. Поступок этого мальчика - образец величайшей силы духа, самоотверженности и невероятного мужества. Своими действиями 14 - летний Иван в октябре 1942 года смог остановить наступление врага. Ваня, как и многие другие подростки, на фронт сбежал. Его Отец Фёдор Герасимович погиб на фронте. Ваню обнаружили на станцииПоворино, в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии.
О Ване Федорове написана героическая быль. Автор один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин - «Иван – я, Федоровы-мы».
Во время напряженного боя при обороне тракторного завода Ваня, отрезанный фашистами от своих товарищей, в одиночку продолжал стрельбу из орудия. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он правой рукой продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами поднял гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.
«… Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных пятнадцать лет...»10
Горько осознавать, что правительственными наградами подвиг Ивана Федоровича Герасимова-Федорова не отмечен.
Люся Радыно
Не только мальчики рвались на войну, огромный вклад в победу был внесен хрупкими девчушками. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, всеми силами приближающей победу была Люся Радыно.
Люся была пионеркой из Ленинграда. Отец погиб на фронте. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде. В поисках своих родственников она попала в Сталинград. Однажды, в детский приемник в, который была определена девочка, пришел офицер. Люся, которая не могла простить фашистам смертей своих родителей, стала проситься на фронт разведчицей. Брать ее не хотели – она казалась очень хрупкой и болезненной, ведь девочка перенесла ужас блокады. Но в ней чувствовалась такая сила духа, что ее зачислили в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. В тот момент ей было 13 лет.
При выполнении очередного задания Люся попала к немцам. Фашисты даже предположить не могли, что эта хрупкая девчушка может представлять для них опасность и определили ее на кухню. Ей давали чистить картошку. И даже находясь в такой ситуации, Люся не растерялась и смогла извлечь пользу. По количеству картошин, которые ей приходилось чистить, Люся высчитала число солдат, которые ее съедают. Люсе удалось бежать, и эти ценные сведения она смогла передать командиру своей части.
Люся осталась жива после войны. За мужество и бесстрашие она была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Кракова Э.Н.
Еще одной маленькой девочкой, о которой нам очень хочется рассказать является Кракова Эльвира Николаевна. Она родилась в Сталинграде в сентябре 1931 года. Жила с мамой на улице Саратовской. Теперь это улица Мира. Училась Эльвира в школе № 8. Теперь это лицей № 5, в котором учимся мы. Это помогает нам лучше понять, представить себе всю несправедливость войны. Дети, такие же, как и мы, до войны спокойно жили, ходили в школу, строили планы на будущее. И вдруг взрослые, руководствуясь своими чудовищными мотивами, решают, что могут калечить судьбы детей!
Эльвира пережила первые бомбежки 23 августа 1942 года. И хотя на тот момент ей было всего 10 лет, она запомнила поминутно страшные события тех дней. В первый же день бомбежки Сталинграда Лира увидела, как ампутируют ногу раненому военному врачу. Ее мама всю войну прошла операционной медсестрой и Лира всегда была с ней в операционной. Много страшного пришлось увидеть и пережить этой девочке. Награждена медалью «За оборону Сталинграда.
А. Филиппов
Мария Ускова
Имя разведчика Саши Филиппова знает каждый житель Волгограда. Именем Саши названа одна из улиц нашего города, есть школа его имени, в Ворошиловском районе есть парк, в котором установлен его бюст. Но мало кто знает, что его могила находится здесь же в сквере. Он похоронен под памятником. Еще одним малоизвестным фактом является то, что похоронен в этой могиле Саша с двумя своими боевыми товарищами – Марией Усковой и еще одним разведчиком, имя которого до сих пор не известно.
Саша родился 26 июня 1925 года в Сталинграде. Жил на Дар-горе. Когда началась война, Саше было 16 лет и поэтому, в отличие от братьев, его на фронт не взяли. Но Саша не смирился с этим и пробрался в расположение наших частей и стал разведчиком. Саша Филиппов переходил линию фронта 12 раз в самых напряжённых участках.
Мария Ускова родилась в 1917 году. Маша - боевой товарищ Саши Филиппова, с которой они под видом брата и сестры часто ходили в расположение немецких войск и добывали ценные сведения. До войны, во время работы на фабрике Ермана после несчастного случая Машина левая рука усыхает и перестает функционировать. Однако во время войны это не мешает Маше пойти в разведшколу и на службе доказать, что отсутствие работоспособной руки не помешает ей внести свой вклад в борьбу в фашистами.
11 декабря 1942 года Маша – старшая их группы, Саша и еще один разведчик получили свое последнее задание, из которого они не вернулись. На обратном пути их выследили полицаи из числа местных жителей. Задержанных пытали несколько дней, а затем на глазах у собранных людей разведчики были казнены. У виселицы Саша ударил палача ногой в лицо и предпринял попытку бегства. Последние слова разведчика были: «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак»11
После освобождения от немецкой оккупации Дар-Горы тела разведчиков были найдены и захоронены в сквере по ул. Рабоче-Крестьянской г. Сталинграда. В настоящее время на месте захоронения установлен бюст Саши Филиппова. Посмертно Александр награжден Орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».
Памятник И. Цыганкову, М. Шестеренко, Е. Покровскому, П. Кошелеву
Еще четыре имени, которые мы не могли не упомянуть в нашей исследовательской работе Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев. Эти ребята родом из Калача. Они организовали свой партизанский отряд и своими действиями всячески вредили фашистам. Как и многие другие подвиги юных героев, дела калачевских ребят описаны Иосифом Гуммером и Юрием Хариным в документальной повести «Это было в Калаче». Им удавалось незамеченными пробираться в тыл врага и добывать ценные сведения, например, место расположение вражеских штабов, техники и орудий. Ребята делали самодельные «мины» - в деревянные дощечки вбивали гвозди и раскладывали на дороге. Проколотые шины останавливали движение и на значительное время выводили технику из строя. Еще ребята сожгли обнаруженный гараж с 40 единицами техники, уничтожили много немецких солдат.
Ваня и его отряд организовали побег пленных советских солдат. Этот подвиг был последним в короткой, но такой яркой жизни ребят. Задание поймать партизан, было дано немецкой комендантской роте и русским полицейским.
«На окраине Калача стоит скромный обелиск, под которым похоронены трое ребят. Нет такого дня, чтобы сюда не приходили школьники. Они идут к этому обелиску группами, в одиночку, идут в праздники и будни; в дни, когда весь город чествует погибших героев и когда кому-нибудь хочется побыть наедине с самим собой, со своей совестью, проверить стойкость своей души, своего характера»12.