статья на тему: "Интернет как источник информации"

Разное
В статье дана характеристика сети Интернет как источника информации; раскрыта специфика и требования, предъявляемые к информации; выделены преимущества в работе с Интернетом.
Рожков Дмитрий Алексеевич
Содержимое публикации

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)»

Студент

Интернет стал неотделимой частью современной цивилизации. Стремительно врываясь в сферы образования, торговли, связи, услуг, он порождает новые формы общения и обучения, коммерции и развлечений. Сегодня это одно из самых значительных достижений технологического процесса. С его появлением информация становится потенциальным достоянием большинства жителей планеты.

Все глобальные коммуникации, связанные с телеграфом, телефоном, радио, телевидением и компьютерной техникой, в настоящий момент интегрирован в единое целое – Интернет.

За последние годы в этой области произошел качественный скачок. Глобальная сеть Интернет перестала быть просто системой хранения и передачи сверхбольших объемов информации и стала новым слоем нашей повседневной реальности и сферой жизнедеятельности огромного количества людей. Итак, Интернет - сеть сетей, объединяющая миллионы компьютеров по всему миру.

Цель моей работы – охарактеризовать Интернет как источник информации.

Для достижения поставленной цели планируется решить следующие основные задачи:

- дать характеристику сети Интернет как источника информации;

- раскрыть специфику и требования, предъявляемые к информации;

- выделить преимущества в работе с Интернетом.

Информационный ресурс в сети Интернет – это массив данных, составленный и отсортированный по некому признаку, роду информации, который имеет строгую структуру. Благодаря информационным ресурсам Интернет получил заслуженную популярность в последние годы. Доступ к ресурсам имеет каждый, кто подключил свой компьютер к всемирной паутине. Удобство Интернета в том, что в нем можно найти практически любую информацию, даже когда мы не знаем точно, где она находиться. Если адрес страницы с интересующим нас материалом неизвестен и страницы с подходящими ссылками тоже нет, приходиться разыскивать материалы по всему Интернету. Для этого применяют поисковые системы Интернета – специальные web-узлы, позволяющие найти нужный документ.

Существует два основных метода поиска в Интернете. В первом случае вы ищите web-страницы, относящиеся к определенной теме. Поиск производится путем выбора тематической категории и постепенным ее сужением. Подобные поисковые системы называют поисковыми каталогами. Они удобны, когда вам нужно вые познакомиться с новой для себя темой или добраться до широко известных «классических» ресурсов по данной теме. Второй способ поиска используется, когда тема носит узкий, специфический характер или нужны редкие, малоизвестные ресурсы. В этом случае вы должны представлять себе, какие ключевые слова должны встретиться в документе по интересующей вас теме. Эти слова надо выбрать таким образом, чтобы они, скорее всего, имелись в нужных документах, не имеющих отношения к выбранной теме. Системы, позволяющие выполнять подобный поиск, называют поисковыми указателями. Поисковые каталоги отличаются от поисковых указателей не только методом поиска, но и способом формирования.

Любая поисковая система Интернета состоит из двух частей. Специализированная web-страница, доступная всем желающим и позволяющая выполнять поиск, опирается на большую, постоянно пополняемую и обновляемую базу данных, которая содержит сведения о ресурсах Интернета. Способ пополнения этой базы данных зависит от типа поисковой системы, поисковых каталогов самое главное — это точность отбора.

Каждый найденный ресурс должен быть полезным. Тематика страницы определяется или проверяется вручную. Из-за этого объем поисковых каталогов относительно невелик. Когда объем приближается к миллиону страниц, объем ручного труда настолько велик, что дальнейший рост каталога останавливается. Поисковые указатели, напротив, ориентированы на широту охвата. С определением слов, имеющихся на web-странице, вполне справляется автоматика, данных поискового указателя может охватывать многие миллионы web-страниц. При этом выполнять поиск в указателе труднее, чем в каталоге, потому что одни те же ключевые слова могут встречаться на web-страницах, посвященным разным темам.

Став полноправным пользователем Интернета, вы получаете доступ к огромному числу информационных ресурсов. Например, количество имеющихся в Сети НТМL документов измеряется уже не десятками, а сотнями миллионов. А ведь в Интернете можно найти не только текст, но и программы, изображения, звуковые и видеофайлы и т.д. С одной стороны, в этом море информации наверняка найдется и та, которой вы интересуетесь, даже если сфера ваших интересов весьма специфична. С другой стороны, найти среди сотен миллионов web-страниц именно те, которые вам интересны, — задача не из легких. Облегчить пользователям Сети поиск необходимой информации призваны поисковые системы.

Информационно-поисковые системы размещаются в Интернете на общедоступных серверах. Основой поисковых систем являются так называемые поисковые машины, или автоматические индексы. Специальные программы в автоматическом режиме периодически обследуют Интернет на основе определенных алгоритмов, проводя индексацию найденных документов. Созданные индексные базы данных используются поисковыми машинами для предоставления пользователю доступа к размещенной на узлах Сети информации. Пользователь в рамках соответствующего интерфейса формулирует запрос, который обрабатывается системой, после чего в окно браузера выдаются результаты обработки запроса. Механизмы обработки запросов постоянно совершенствуются, и современные поисковые системы не просто перебирают огромное число документов. Поиск ведется на основе оригинальных и весьма сложных алгоритмов, а его результаты анализируются и сортируются таким образом, чтобы представленная пользователю информация в наибольшей степени соответствовала его ожиданиям. В настоящее время в развитии поисковых систем наблюдается тенденция объединения автоматических индексных поисковых машин и составляемых вручную каталогов Интернет-ресурсов. Ресурсы этих систем удачно дополняют друг друга, в объединение их возможностей вполне логично. Каждая поисковая Система имеет свои особенности, и качество полученного результата зависит от предмета поиска и точности формулировки запроса. Поэтому, приступая к поиску информации, прежде всего, нужно четко представлять себе, что именно и где вы хотите найти. Например, зарубежные системы поражают числом проиндексированных документов. Для поиска в области профессиональных знаний, особенно информации на иностранном языке, такие системы, как altavista, hotbot или Northern, подходят наилучшим образом. Однако для поиска информации на русском языке, особенно в российской части Интернета, лучше приспособлены русские поисковые машины. Во-первых, они специально ориентированные именно на русскоязычные ресурсы Сети и, как правило, отличаются большей полнотой охвата и глубиной исследования эти ресурсов. Во-вторых, российские системы работают с учетом морфологии русского языка, то есть в поиск включаются все формы искомых слов. Российские системы лучше учитывают и такую исторически сложившуюся особенность российских Интернет-ресурсов, как сосуществование нескольких кодировок кириллицы.

Интерфейс всех поисковых систем построен примерно одинаково. Пользователю предлагается ввести запрос о специальное поле, а затем инициировать поиск щелчком на кнопке. Система выполняет поиск и выдает результаты в окне браузера. Кроме того, многими поисковыми системами пользователю предоставляется возможность задать дополнительные критерии поиска. Например, можно искать только в определенной тематической категории или только определенных серверах.

Процедуру поиска необходимой информации необходимо разделить на четыре основных этапа: организация поиска; осуществление поискового процесса; оценка результатов поиска; обработка результатов поиска.

Информационная компетентность обучающихся – одно из требований, предъявляемых федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.

Постоянное совершенствование профессиональной подготовки специалистов требует от студентов формирования и развития целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности. От умения добычи знаний качественно нового содержания по освоению инноваций зависит повышение эффективности учебного процесса. Важнейшая способность, которую должен приобрести студент - это способность учиться, самостоятельно добывать знания и творчески мыслить. От этого будет зависеть его профессиональное становление. Научиться учиться, самостоятельно работать и творчески мыслить - важнее, чем усвоить конкретный набор знаний, которые в наше время быстро устаревают. Формирование общей культуры студентов относится к одной из приоритетных задач среднего профессионального образования, а уровень культуры человека, сформированный в студенческие годы, определяет благополучие в его профессиональной деятельности.

Информационная культура студента представляет собой в широком плане инструмент освоения нового по выбранной специальности. Она представляет собой неотъемлемый фрагмент культуры и является одной из составляющих профессионального мастерства.

В условиях открытого информационного общества и единого образовательного пространства формирование информационной культуры будущего специалиста, являющейся обязательным компонентом профессионального мастерства, становится актуальным.

В рамках информационного подхода большинство определений подразумевает совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора, анализа информации, т.е. всего того, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей. Современные требования к процессу подготовки специалистов требуют новых инновационных подходов к подготовке кадров по всем специальностям. Современный специалист должен владеть всеми новыми информационными технологиями, позволяющими ему находить и использовать нужную информацию. Современные Internet-технологии предоставляют для студента широчайшие возможности для поиска информации. Сейчас в Интернете присутствуют целые библиотеки - учебники, монографии, энциклопедии и прочие фундаментальные труды - почти все то, что можно найти в книжном магазине или обычной библиотеке. Интернет - это и практически вся периодика - журналы, газеты, бюллетени, которые в библиотеке можно найти не всегда. Это доступ к региональной прессе, которую в обычных библиотеках достать очень трудно. Кроме того, Интернет - это еще и собственные информационные ресурсы - то, что принято называть on-line-ресурсами. В некоторых отношениях on-line-ресурсы предпочтительнее обычных каналов информации - бумажных и телевизионных. Для работы над рефератами, курсовыми, дипломами все эти источники часто оказываются неоценимы. Здесь есть как периодические Интернет-издания, отличающиеся исключительной оперативностью, так и электронные библиотеки книг, которые по разным причинам не изданы в печатном виде (или изданы микроскопическими тиражами), но, тем не менее, являются весьма актуальными в своих областях. На таких библиотеках построены системы дистанционного образования.

Современная информационная культура разных учреждений профессионального образования отличается сложностью, разнообразием. Это определяется расположением организации по отношению к информационным центрам, доступностью Интернет-ресурсов для большего количества пользователей (студентов, педагогов), перемещением реальных мероприятий в виртуальные (научно-методические и — практические конференции), повышением количества студентов, охваченных дистанционным образованием (это позволяет получать образование людям, проживающим в местах, где отсутствуют образовательные учреждения).

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что Интернет-технологии в использовании информационных ресурсов стремительно идут вперед, и это значительно облегчает поиск и сбор информации по необходимой теме.

В то же время есть некоторые недостатки, которые со временем будут исправлены. К таким недостаткам относится некоторая засоренность сети бесполезной информацией, которая чаще всего мешает при поиске тех или иных материалов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Презентации по информатики для 9 класса «Урок-игра по Информатике "100 пятерок"»
Информатика
Разное по информатики для 8 класса «РП информатика 8 класс.»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Методическая разработка открытого урока «Программирование Delphi»»
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь