Коренное население Кольского полуострова - саамы

Разное
консультация для родителей о коренном населении Кольского полуострова - саамах
ТУБАСОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА – СААМЫ»

Саамы - коренные жители Кольского Севера. Предлагаем в преддверии праздника поближе познакомиться с бытом, обычаями и традициями этого народа.
Дата празднования Дня саамского народа выбрана в связи с тем, что 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран и их сотрудничества через границы.
В Российской Федерации празднование "День саамского народа" начинается с торжественного митинга и поднятия саамского флага. В Кольском Заполярье в эти дни открываются выставки, проходят концерты, конференции, тематические уроки в учебных заведениях.

СААМЫ (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.

В 1986 году были утверждены официальные символы народа: национальные саамские флаг и гимн.

Флаг разделён по вертикали на красную (у древка) и синюю части, линии разделения зелёная и жёлтая, на них наложено сине-красное кольцо - символ солнца.

Символика флага - бубен шамана и стихотворение южносаамского поэта Андерса Фьелнера (1795-1876) «Сыновья солнца», в котором он описывает саамов как сыновей и дочерей солнца. Круг флага представляет собой солнце (красный полукруг) и луну (синий).

В флаге четыре цвета, которые, также как и круг, символизируют объединение саамов четырех стран: Норвегии, Финляндии, Швеции и России.

Традиционное объяснение цветов: красный - огонь, синий - вода, жёлтый - воздух, зелёный - земля.

Цвета флага повторяют традиционные цвета одежды саамов.
В традиционном саамском костюме преобладает сочетание красного, синего и жёлтого цветов. Особое внимание саамы уделяют символам (их вышивали нитками или бисером), например, солнце, олени, вода. Самые распространённые материалы - кожа и мех, замша. Еще в недавнем прошлом народ вел полукочевой образ жизни, поэтому одежда саамов была приспособлена для постоянного пребывания на открытом воздухе.
Каждый костюм создается в зависимости от пола, возраста и даже семейного положения человека.
Национальной одеждой мужчин и женщин является юпа (куфт) - суконная или холщовая рубаха прямого кроя. Мужчины подвязывали его кожаным поясом, на котором традиционно висели нож, огниво, кошелек и амулеты. Они также носили рубахи из яркого ситца в комплекте с суконными или кожаными штанами.

Женщины наряжались в рубахи или сарафаны из сатина, дополнялся комплект передником. Зимой основой гардероба становилась одежда из шкур оленей и утепленные суконные шапки. Летом же голову замужней женщины украшает похожая на кокошник шамшура, а девушки носят повязку в виде цилиндра. В качестве обуви выступают каньги, основу которой составляют мех или замша из оленей шкуры. В холода используют яры - высокие меховые сапоги.

Вплоть до XVII века единственными занятиями саамов были ловля рыбы и охота. А позже произошло активное развитие оленеводства, которое для многих стало основным промыслом. Саамы, живущие на побережьях, занимаются ловлей ценных видов рыбы. Также распространен пушной промысел.

Традиционная еда саамов - блюда из оленины, рыбные продукты. Большинство с удовольствием пьют оленье молоко и употребляют продукты, созданные на его основе.

Религия саамов отличается в зависимости от их места проживания. В Скандинавских странах основная масса верующих исповедует лютеранство, в России - православие.

У саамов сохраняется вера в духов — хозяев озер и рек. Существует почитание священных камней (утесов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков.

Саамы также поклонялись сейдам. Это очень интересное понятие. Сейдом может быть пень, каменная конструкция (в том числе созданная человеком), и даже просто растущий на скале мох. Самый известный саамский сейд — как раз и является ничем иным как мхом. Некоторые из сейдов имеют собственные названия.

Заметной частью саамской культуры являются саамские языки. Саамские языки постепенно становятся обиходными в молодежной среде, хотя происходит это непросто: в саамских языках просто не существует всех современных слов, хотя лексика этих языков и обновляется довольно интенсивно.
Молодежь пользуется саамскими языками в основном в школе (если, конечно, саамский язык не является для них домашним), но желание выучить их огромное. После проведения активных мер по возрождению саамских языков молодежь имеет желание передать свое владение языком напрямую своим детям. Российские саамы стремятся к изучению своих корней. Молодые представители этой народности все активнее проявляют интерес к изучению родного языка, исторических фактов, культурных обычаев.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 10 класса «Конспект урока "Природные ресурсы мира"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Особенности культуры, быта и одежды народов Севера России.»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 3 класса «Внеурочного мероприятия по краеведению Тема: Их именами названы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь