Конспект с детьми подготовительной к школе группы «Преданья старины глубокой…» Чтение былины об Илье Муромце
Цель: развитие познавательного интереса к культурно-историческим ценностям нашего народа посредством приобщения детей к художественной литературе.
Задачи:
Образовательные: Познакомить с образом былинного богатыря Ильи Муромца. Развивать у детей познавательный интерес. Совершенствовать умение детей глубже постигать явления окружающей действительности, их связи, взаимоотношения и взаимозависимости, закрепить представления детей о музее.
Развивающие: Развивать логическое мышление, образное восприятие истории нашего прошлого; закрепить знания детей о былине, как жанре художественной литературы, совершенствовать умение использовать образные выражения, способствовать интеллектуальному развитию.
Воспитательные: Воспитывать уважение к нашим предкам, их труду и быту, к народным ценностям, к родной земле. Воспитывать уважение к героическим качествам русских богатырей. Прививать любовь к устному народному творчеству, былинному складу речи, былинному эпосу.
Материалы и оборудование: групповая комната оформлена, в виде русской избы: сундук (в нём льняная рубашка, рушник, утюг, угольки для показа, гусли), лавки (на них домотканые коврики), макет печи, чугун, ухват, деревянные ложки, прялка, детская люлька, красный угол с иконами, кадка. Проектор, интерактивная доска (слайды на тему: «Русская изба и её быт», диафильм «Былина об Илье Муромце»). Книга «Былины».
Предварительная работа: знакомство с былинами, отгадывание загадок, чтение пословиц , рассматривание иллюстраций, предметов народного быта, посещение Подольского краеведческого музея по теме: «Бабенская игрушка».
Словарная работа: кичка, зыбка, изба , красный угол, гусли, гусляр , прялка, веретено, ткацкий станок, рушник, ухват, чугун, кадка.
Ход занятия:
Организационный момент:
Воспитатель: Здравствуйте, гости дорогие! Проходите, не стойте на пороге.
Воспитатель предлагает детям необычно поздороваться, поиграв в русскую народную игру «Пальчики»
Игра « Пальчики»
Ивану-большаку-дрова рубить,
Ваське-указке-воду носить,
Мишке-среднему-печку топить,
Гришке-сиротке-кашу варить,
А крошке-Тимошке-песни петь.
Песни петь и плясать,
Родных братьев потешать. (Правой рукой делать массаж каждому пальцу левой руки, затем наоборот).
Воспитатель: Может, кто-то заметил что-то необычное в моём сегодняшнем наряде? (воспитатель одет в русский народный костюм: сарафан, рубашка, лапти, головной убор-кичка).
Воспитатель: Ребята, оглянитесь вокруг, как вы думаете, где мы с вами оказались? Что вы видите вокруг? (группа оформлена, как русская изба: лавки (на них коврики домотканые), красный угол, печь, сундук, прялка, люлька(зыбка), ухват, чугуны, глиняная посуда, плетеная корзина, цветные шали, рушники).
Дети рассуждают о том, что они видят вокруг и для чего нужны предметы, которые их окружают.
Основная часть:
Воспитатель: Честь и хвала нашим предкам. Именно они, донесли до нас культурное наследие, наши прабабушки бережно сохранили в сундуках дорогую сердцу одежду, предметы быта. Многие из таких предметов и сейчас хранятся. Как вы думаете, где? (ответы детей). А что такое музей? (ответы детей). Да, чаще всего музей — это место, где хранятся старинные вещи.
Воспитатель: Чтобы мы с вами могли точно себе представить, что было много-много лет назад, перенесемся мысленно в прошлое. (Показ слайдов с комментариями педагога и рассуждениями детей.)
В старину, дом назывался избой. В передней находился красный угол избы, там висели иконы. Рядом стоял красивый сундук. Как вы думаете, для чего предназначался сундук?
Ответы детей. (В нем хранили одежду, продукты…).
Воспитатель: Молодцы. Давайте заглянем в «бабушкин» сундук и узнаем, какие вещи хранятся в нашем сундуке. Но вещи достать нам будет не просто, мы должны будем угадать, что там хранилось: Воспитатель загадывает загадку:
Собой не одинакова,
А нужна всякому,
В ней не жарко летом,
В ней не холодно зимой?
Ответы детей. (Льняная рубаха).
(воспитатель достает из сундука льняную рубашку).
Воспитатель: А как вы думаете, из чего соткана ткань этой рубахи? Дети : Ответы детей. (Изо льна).
Воспитатель: Да, ребята, это полотно дышит, пропускает воздух в отличие от некоторых современных тканей. Теперь следующие загадки: Голубым все поле стало,
Словно небо вниз упало,
А паренек-то синеглаз,
Нам рубашки припас?
Ответы детей. (Поле льна в цвету).
Воспитатель: Угольками нагревается , Гладит все, чего касается А дотронешься — кусается? Дети: Ответы детей. (Старинный утюг).Воспитатель: Верно, дети, раньше не было электричества. Посмотрите на слайд, может кто-то попробует догадаться, как нагревался в старину утюг. (ответы детей). Правильно, утюг нагревали на углях. Горячие угольки накладывали в специальное отверстие в утюге, а раздували для того, чтобы утюг нагревался и только потом гладили. Я вам предлагаю потрогать его.
Воспитатель предлагает детям потрогать и рассмотреть поближе утюг и угольки. Воспитатель достает следующий предмет: полотенце.
Воспитатель: Посмотрите, что это за предмет, для чего он нужен, как назывался в старину? (ответы детей)
Дети рассматривают полотенце.
Воспитатель: Правильно, в старину его называли рушник. Он входил в приданное невесты. Чтобы получилось такое красивое полотно, женщины проводили долгие часы за прялкой (показ прялки), а затем овладевали всеми видами техники узорного ткачества. После работы они садились и начинали из чистого волокна прясть нити. Для этого использовали веретено. Девочки, такие же как вы, уже с семи лет садились за прялку, папы делали им маленькие прялки. Когда полотно было готово, из него шили рубашки, платья, кофты, полотенца. (рассказ воспитателя сопровождается показом слайдов.)
А теперь послушайте еще русские народные загадки:
Большая, белая, в избе главная
Кормит, греет все местечки,
Угадали это?
(печка)
Два братца пошли в воду купаться,
Два купаются, а третий на берегу дожидается?
(ведра и коромысло).
Воспитатель: Молодцы ребята, все загадки отгадали. Засиделись мы, устали, заговорились, гости дорогие. В старину, после праведных трудов, люди любили хороводы водить, песнями, да плясками забавлялись.Физкультминутка (воспитатель и дети заводят хоровод и исполняют русскую народную песню «На горе-то калина, под горою малина»).
Воспитатель: А ещё, в бабушкином сундуке можно найти удивительные сказки и былины. А вы помните, что такое былина? (ответы детей). Правильно, былина — это русская народная песня-сказание о богатырях и об их подвигах. Былины, любили слушать и стар, и млад. Как и сказки они передавались из уст в уста, из поколения в поколение.
Воспитатель: (звучит гусельный перебор) И садился тут Илья да на доброго коня, Брали с собою доспехи богатырские: Во-первых, брал палицу булатную, А еще брал саблю вострую, А еще брал лук со стрелами, И поехал он из города из Мурома.
Воспитатель: Как исполнялись былины? (ответы детей) Правильно, их исполняли распевно, тягуче, сопровождая игрой на гуслях, старинном струнном инструменте.
Воспитатель: Вы уже догадались, о каком богатыре мы сегодня прочтём былину?
Ответы детей. (об Илье Муромце).
Воспитатель: Что вы знаете об Илье Муром
Ответы детей. (Илья Муромец-крестьянин из города Мурома, стоял на защите русской земли и т. д.)
Воспитатель: Да, сегодня мы прочитаем «Былину об Илье Муромце». Чтение былины сопровождается показом слайдов на экране (диафильм)
Воспитатель: Понравилось вам произведение? В каком жанре написано это литературное произведение? (Ответы детей)
Воспитатель: Какая беда пришла на русскую землю?
Ответы детей. (нападают на Русь враги, разбойники).
Воспитатель: Откуда взялась у Ильи Муромца богатырская сила?
Ответы детей. ( Странники налили Илье в ковш воды, обладающей богатырской силой).
Воспитатель: Для чего Илье Муромцу была дана эта сила? Дети : Ответы детей .( Чтобы сражаться с разбойниками, защищать Русь-матушку, защищать вдов, сирот, малых деточек).
Воспитатель: Куда держал путь Илья Муром
Ответы детей. (В Киев-град). Воспитатель: Где поселился Соловей-разбойник? Дети: Ответы детей. (У речки Смородинки. На трех дубах, на девяти суках).
Воспитатель: Почему разбойника назвали «Соловьем»?
Ответы детей. (Он свистел и кричал по-звериному).
Воспитатель: Как вы думаете, в чем главная мысль былины?
Ответы детей. (Илья Муромец — русский богатырь, используя свою богатырскую силу, встал на защиту Земли русской).
Рефлексия.
Воспитатель: Ребята, где мы с вами сегодня находимся? Что нового узнали о русском быте, об избе? Давайте вспомним, какие новые слова вы узнали?
Ответы детей. (Изба, прялка, веретено, ткацкий станок, рушник, ухват, чугун).
Воспитатель: Мы узнали, из чего в старину делалась ткань, что из неё шили, как её гладили. Познакомились с ещё одной былиной «Былиной об Илье Муромце». А хотели бы вы быть такими же отважными и полезными для своей Родины, обладать такой же силой богатырской?
Воспитатель предлагает детям испить глоток из кувшина с «волшебной водой», хорошенько подумать и назвать качества, которые они хотели бы приобрести, чтобы стать современным богатырём, защитником Земли русской. Педагог, подводя итог и прощаясь с детьми, выражает свою уверенность в том, что все задуманное, если дети будут стараться, обязательно сбудется, а ребята и в дальнейшем продолжат своё знакомство с новыми былинами.