ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Уроки
В статье рассматривается проблема развития и усовершенствования музыкальных способностей у детей дошкольного возраста, компоненты музыкальной одаренности, структурная модель музыкального занятия. Доказано, что музыкальное искусство активно помогает решать задачи духовного, нравственно-эстетического воспитания, поскольку оно всегда являлось символом добра, красоты, гармонии человеческих чувств и переживаний. Ведь благодаря своим особенностям музыка играет особую роль в развитии ребенка.
Гимадиева Наиля Руслановна
Содержимое публикации

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В статье рассматривается проблема развития и усовершенствования музыкальных способностей у детей дошкольного возраста, компоненты музыкальной одаренности, структурная модель музыкального занятия. Доказано, что музыкальное искусство активно помогает решать задачи духовного, нравственно-эстетического воспитания, поскольку оно всегда являлось символом добра, красоты, гармонии человеческих чувств и переживаний. Ведь благодаря своим особенностям музыка играет особую роль в развитии ребенка.

Постановка проблемы. В научной литературе существует множество определений понятия способности. Рассмотрим некоторые из них. Устойчивые индивидуальные психологические особенности, отличающие людей друг от друга, а также объясняющие различия в их успехах в разных видах деятельности.

Способный человек – тот, кто хорошо умеет делать какое-нибудь дело, причем справляется с ним так, что достигает высоких результатов и получает высокую оценку со стороны окружающих; неспособный человек не в состоянии что-либо делать хорошо или делает это плохо, на низком уровне.

Как утверждают психологи, общие способности влияют на успешность выполнения разных видов деятельности; специальные способности необходимы для успешного выполнения любой определенной деятельности. Особый интерес представляет теория мультиинтеллекта Хауэрда Гарднера, согласно которой не существует общих способностей – есть специальные способности, определяющие склонность человека к определенным видам деятельности, и они отвечают видам интеллекта, к которым ученый относит следующие: вербальный (умение словесно выразить свои мысли и чувства ); логико-математический (умение видеть причинно-следственные связи); пространственный (умение манипулировать пространственными объектами); телесно-двигательный (умение организовывать разные виды двигательной активности); музыкальный; интер- и интраперсональный (умение выстраивать межличностные отношения); природный (умение общаться с живой природой) и спиритуальный (умение предвидеть будущее). Музыкальные способности – индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, создание музыки, обучение в сфере музыки. В той или иной степени музыкальные способности почти у всех людей. В настоящее время существует необходимость решения проблемы развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста как составляющей музыкальной компетенции и общего творческого потенциала.

Анализ последних исследований и публикаций. На разных исторических этапах становления музыкальной психологии и педагогики возникала проблема музыкальных способностей и ее аспектов, как структура музыкальности, онтогенез, и их диагностика. Этой проблеме посвятили свои научные труды такие известные педагоги-исследователи, как Н. Ветлугина, Л. Готсдинер, И. Крис, П. Михель, Е. Назайкинский, Г. Ревеш, К. Сишор, К. Тарасова, Б. Теплов, А .Файст, В. Хеккер и Т. Цыген. Они утверждали, что существует пять компонентов музыкальной одаренности, соответствующих традиционным техническим функциям: сенсорный (ощущение), ретентивный (память), сензитивный (восприятие), проворный и идеативный (мышление). Напротив, И. Крис указывает на то, что музыкальность имеет три главные стороны: интеллектуальную, эмоциональную и творческую.

По определению Б. Теплова, музыкальность представляет собой комплекс индивидуально-психологических особенностей, необходимых для занятий музыкальной деятельностью и в то же время связанных с любым видом музыкальной деятельности. Он выделяет три основных музыкальных способности: 1) ладовое чутье; 2) музыкально-слуховые представления; 3) чувство ритма. Как видно из определения психолога, музыкальная память не включается им в основные музыкальные способности, поскольку «непосредственное запоминание, узнавание и воспроизведение звуковысотного и ритмического движений составляют прямые проявления музыкального слуха и чувства ритма».

Цель статьи – раскрыть содержание и особенности процесса развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

Изложение основного материала исследования. Развитие музыкальных способностей происходит в разные возрастные периоды. В период младшего и среднего дошкольного возраста у ребенка развиваются мотивационно-потребностная сфера, язык, восприятие, произвольное внимание и произвольная память, рефлексивное мышление, мыслительные действия, чувства и эмоции, образное мышление и воображение. Именно этот возрастной этап отмечен активным ростом интеллектуального развития дошкольника, возникновением оппозиции «ребенок – взрослый», формированием различных видов деятельности, среди которых преобладает игровая (сюжетно-ролевые игры).

«Игровая деятельность, как и художественная, является важной областью в процессе формирования творческого стиля деятельности детей. Игра всегда полна неожиданностей и новизн, требует от детей превращения, фантазии, воображения и превращает творческую деятельность в интересный и плодотворный процесс. Использование педагогами игровых методов позволяет расширить направление творческой деятельности детей. Особенно важен факт, что игра способствует становлению творческого мира ребенка, обогащает фантазию и воображение, способствует раскрытию его индивидуальности и творческого потенциала.

Развитие музыкальных способностей детей 5-6 лет будет эффективно при соблюдении следующих психолого-педагогических условий: осуществление индивидуального подхода к каждому ребенку; учета ее психолого-возрастных особенностей; использование на музыкальных занятиях основных видов деятельности, адекватно соответствующих периоду дошкольного возраста; создание благоприятной атмосферы на музыкальных занятиях; обеспечение психолого-педагогической поддержки детей Знание психолого-возрастных особенностей детей 5-6 лет необходимо для того, чтобы опираясь на них, грамотно организовать деятельность дошкольников, в которой эффективнее всего могли бы развиваться их музыкальные способности. Прежде чем задатки превращаются в способности, они проходят множество этапов. Для способностей этот процесс начинается с ранних лет жизни и не прекращается, если человек продолжает занятие теми видами деятельности, в которых эти способности развиваются. В процессе развития способностей выделяют несколько этапов. Первый этап в развитии любой такой способности связан с созреванием необходимых для нее органических структур или формированием на их основе необходимых функциональных органов. Он обычно относится к дошкольному детству, охватывающему период жизни ребенка от рождения до 6 лет.

Здесь происходит усовершенствование всех анализаторов, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга, связей между ними и органов движения, прежде всего рук. Это создает благоприятные условия для начала формирования и развития у ребенка общих способностей, определенный уровень которых выступает в качестве предпосылки задатков для дальнейшего развития специальных способностей. Становление особых возможностей активно начинается уже в дошкольном детстве. Занятия различными видами творческих игр в этом возрасте приобретают особое значение для формирования специальных способностей детей. Главным моментом развития человеческих способностей является их компенсированность, причем это касается даже тех способностей, для успешного развития которых необходимы врожденные физиологические задатки. Так, А. Леонтьев показал, что определенный уровень развития музыкального слуха можно достичь даже у тех людей, уши которых с рождения не очень хорошо приспособлены для обеспечения звуковысотного слуха. А. Бентли заключает, что ребенок реагирует на ритмический элемент музыки уже своей первой непосредственной реакцией на звуки материнского пения, а также звуки любого музыкального инструмента (скрипки, фортепиано). Ритмический элемент музыки вызывает у ребенка телесные движения, сначала беспорядочные, затем совпадающие с «пульсом» музыки. К 2,5–3 годам малыш располагает простейшими ритмичными представлениями. Затем он начинает воспроизводить структуру, состоящую из двух меньших продолжительностей и одной большей. Ритм становится главным элементом при восприятии музыки и для детей постарше. Дети 3–5 лет воспроизводят во время пения преимущественно ритмическую канву музыкального произведения, и даже в 6–7 лет они чувствуют в музыке в первую очередь ее динамическую и ритмическую стороны, а именно звуковысотную – мелодию и гармонию – воспринимают значительно хуже. При создании своей известной системы музыкального воспитания детей К. Орф рассматривал ритм как «первоэлемент» музыкального восприятия. С помощью ритма он быстро стал находить контакт с детьми, музыкально малоразвитыми, и сочетал слово, музыку и движение в специальных комплексных упражнениях.

Одновременно существует информация, что дети справляются по-разному и не со всеми предлагаемыми им музыкально-ритмическими задачами. Это свидетельствует о том, что дети сталкиваются с разными трудностями, связанными с выполнением разных фрагментов музыкального ритма; а также о том, что компоненты музыкальных способностей появляются в онтогенезе каждого ребенка в свое время. Следовательно, трудоемкой структуре музыкального ритма отвечает сложная по структуре сенсорная способность, которая формируется в онтогенезе не сразу, а постепенно. Существует установленная последовательность возникновения элементов ритма в онтогенезе ребенка. На первом месте темп – умение воспринимать и воспроизводить скорость звучания. Сначала дети овладевают элементами быстрого темпа, затем овладевают умением повторять средний темп (обычно это отмечается на пятом году жизни). Способность к восприятию и воспроизведению медленного темпа образуется в пределах 6–7 лет. После того, как дети овладели чувством темпа, начинает проявляться чувство метра – способность к восприятию и воспроизведению отношений акцентированных и неакцентированных звуков, которые находятся в основе музыкального метра.

Тактовые размеры усваиваются постепенно, движением от двухдольных до трехдольных метров. Специализированные наблюдения дают понять, что огромный скачок в формировании этой способности происходит на пятом году жизни. Наконец, проявляется способность воспринимать и воспроизводить отношения между звуками, с ее помощью можно улавливать и осмысливать музыкально-ритмический рисунок, состоящий из нескольких этапов: от усвоения "квадратных" схем до "неквадратных". Работа над чувством ритмического рисунка у детей идет медленнее и сложнее, чем развитие метра и темпа. Это доказывает, что трудоемкая система чувства музыкального ритма строится в онтогенезе поэтапно. Развитие чувства ритма происходит в разных видах деятельности – слушании музыки, пении, игре на детских музыкальных инструментах. Однако основными оказываются движения детей под музыку. Движения в музыке – это особый вид деятельности, в котором усиленно выстраивается и развивается вся система музыкальных способностей и, главное, чувство ритма. С помощью музыкальных занятий совершенствуется восприятие активного слушателя, дети знакомятся с элементами музыкального языка, у них развивается звуковысотный слух, вокально-интонационные навыки, ладовое чутье, музыкальное движение, формируются творческие навыки. Основные виды деятельности на занятиях: пение; игра на детских музыкальных инструментах; музыкально-ритмические движения; слушание музыки; творческая работа.

Обратим внимание на структуру традиционного музыкального занятия: 1. Приветствие, разминка (музыкально-ритмические движения).

2. Пальчиковые игры.

3. Слушание музыки.

4. Подготовка к пению: дыхательные, логоритмические, артикуляционные упражнения, скороговорки.

5. Распевка, пение. Подбираются песни, связанные с музыкальной темой занятий.

6. Небольшой теоретический материал, обычно вплетающийся в самое занятие, например: «мажор и минор» – слушаем звучание каждого строя и с помощью наглядных пособий определяем на слух; также пение песен с веселым и грустным (специально подобранные песни).

7. Музыкально-дидактические и музыкально-подвижные игры, как образовательного, так и развлекательного, например: «Угадай, какой темп?», «Кот и мыши», игра с бубном (один ребенок ритмично и музыкально играет на бубне, затем громкий музыка сменяется тихой, и она прячет инструмент за спину другого ребенка).

8. Игра на детских музыкальных инструментах – при этом подбирается музыкальное произведение и продумываются инструменты.

Результат достижения определенных навыков происходит путем повторения теоретически музыкального материала. Музыкальный репертуар, используемый на занятиях, подбирается таким образом, чтобы он отвечал как художественным, так и педагогическим целям. Исполнение музыкальных произведений также должно быть высокопрофессиональным, выразительным, ярким.

Выводы и предложения. Таким образом, осуществив анализ научных наследий ученых, отметим, что развитие музыкальных способностей необходимо осуществлять на всех этапах возрастного развития, уделяя особое внимание индивидуально-психологическим особенностям каждого ребенка. Поскольку какие-либо способности наиболее активно развиваются в процессе деятельности, важно рационально организовать музыкальную деятельность детей. Организация музыкальных занятий с дошкольниками должна предусматривать ориентацию детей на творческое переосмысление различных видов предложенных задач, выбор творческих вариантов и постоянную направленность на поиск новых оригинальных путей преобразования окружающей действительности.

Литература

Ветлугина, Н. А. Музыкальное воспитание в детском саду: Методическое пособие для воспитателя/ Н. А. Ветлугина. М.: Просвещение, 2011. 240 с.

Домогацкая, И. Е. Развитие музыкальных способностей детей 3–5 лет/ И. Е. Домогацкая. М.: Классика-XXI, 2004. С. 45–63.

Радынова, О. П. Дошкольный возраст: задачи музыкального воспитания/ О. П. Радынова// Дошкольное воспитание. 2010. № 2. С. 24–30.

Тарасова, К. В. Развитие музыкальных способностей в дошкольном детстве/ К. В. Тарасова// Музыкальный руководитель. 2010. № 1. С. 10–13. Теплов, Б. М. Психология музыкальных способностей: монография/ Б. М. Теплов. М., 2007. 335 с.

Хорошилова, Н. Ю. Проблема развития музыкальных способностей у детей старшего дошкольного возраста / Н. Ю. Хорошилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 52 (447). — С. 213-214. — URL: https://moluch.ru/archive/447/98436/ (дата обращения: 15.02.2024).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Озорные обручи»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников ««ЗНАКОМСТВО ДОШКОЛЬНИКОВ С ТВОРЧЕСТВОМ КОМПОЗИТОРА Д.Д.ШОСТАКОВИЧА»»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 1 класса «"Начальное обучение в классе фортепиано"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Презентация программы "Эстрадный вокал"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь