Методическая разработка по русскому языку: «Жаргонизмы». 6 класс.

Разное
С термином «жаргонизмы» зачастую соотносится понятие «специальная лексика». Специальная лексика – это слова и сочетания слов, употребляемые преимущественно людьми определённой профессии, специальности. Среди специальных слов выделяются термины и профессионализмы.
Шабельский Дмитрий Валентинович
Содержимое публикации

Методическая разработка по русскому языку: «Жаргонизмы». 6 класс.

Лексика – совокупность слов языка, его словарный состав.

Общеупотребительные слова – это лексические единицы, входящие в активный словарный запас человека, употребляемые им постоянно, независимо от профессии, места жительства, уровня образования.

Необщеупотребительные слова – это лексические единицы, употребляемые не всеми носителями языка. К таким словам относятся жаргонная лексика, диалектная лексика, терминологическая и профессиональная лексика..

Научная лексика – слова и выражения, функционирующие в научном стиле речи.

Молодёжный сленг/жаргон – один из видов групповых жаргонов, используемый в речи молодёжи, характеризующийся активным употреблением; открытостью; проникновением в разговорную речь других слоев населения; обилием англицизмов и жаргонизмов, созданных на базе английских или интернациональных корней: мэн (мужчина). Внутри М. с. традиционно выделяются: 1) жаргон школьников 2) студенческий сленг.

Специальная лексика – это слова и сочетания слов, употребляемые преимущественно людьми определённой профессии, специальности. Среди специальных слов выделяются термины и профессионализмы.

Профессиональный жаргон – разновидность жаргона, используемого группой людей, объединённых по профессиональному признаку.

Посмотрите на эти слова. Сейшн, быть в теме, крутой.

Что они могут обозначать? Сейшн – вечеринка; быть в теме – разбираться в чём-либо; крутой – очень хороший. Эти слова называются жаргонными.

Сегодня мы с вами узнаем об одной из разновидностей необщеупотребительной лексики – жаргонизмах.

Что такое жаргонизмы? Это слова и выражения, относящиеся к жаргону. Жаргон (франц. jargon) – разновидность речи, используемой преимущественно в устном общении отдельной относительно устойчивой социальной группой, объединяющей людей по признаку профессии (Ж. программистов), положения в обществе (Ж. рус. дворянства в XIX в.), интересов (Ж. реконструкторов) или возраста (молодёжный Ж.).

С термином «жаргонизмы» зачастую соотносится понятие «специальная лексика». Специальная лексика – это слова и сочетания слов, употребляемые преимущественно людьми определённой профессии, специальности. Среди специальных слов выделяются термины и профессионализмы.

Как появляются жаргонные слова? Они приходят из других языков. Например, слова сайз – размер, ха́ус – дом – из английского языка.

Жаргонизмы рождаются и благодаря переосмыслению знакомых слов. Например, мозг – умный человек.

Также жаргонизмы могут появляться с помощью приставок и суффиксов от уже известных специальных слов. Разборки от глагола «разбираться» – выяснять отношения; прикольный от существительного «прикол» – шутка, весёлая выходка.

Попробуем найти в тексте жаргонизмы, определить их значение, вставить пропущенные орфограммы. 

«Совсем молодой, но уже раскрученный исполнитель собирал стадионы, записал два диска и дал два “сольника”». Жаргонизмы:

Раскрученный – этот жаргонизм образован от глагола «раскрутить», то есть сделать популярным.

Сольник – «сольный концерт».

Орфограммы:

Раскрученный: полное отглагольное прилагательное, образованное от глагола совершенного вида, поэтому в суффиксе пишем -нн-.

Собирал: в глаголе корень с чередованием гласной -бир-. Необходимо написать букву и, так как за корнем следует суффикс -а-, правописание гласной в корнях -бер- – -бир- – определяется отсутствием/наличием суффикса -а- после корня.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 1 класса «Давайте познакомимся.»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Склонение имен существительных»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Разряды количественных числительных»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь