" НейроГрафика, как метод арт-терапии в работе с подсознанием"

Конспект занятия
Цель:. Снятие эмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья родителей, познакомить педагогов с новым приемом саморегуляции – Нейрографика. Задачи мастер-класса: 1. Познакомить с НейроГрафикой 2. Создание условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью развития творческого мышления, фантазии родителей 3. Передача опыта работы путём прямого и комментированного показа последовательности действий, приёмов, совместная отработка этих приемов 4. Развитие коммуникативных качеств родителей 5. Снятие мышечного напряжения и эмоционального возбуждения. Формат проведения: очный Оборудование: белый картон А4, фломастеры, восковые мелки, стикеры, прищепки, нити, пк, проектор, ручки, карточки пожеланий.
Симанова Виктория Андреевна
Содержимое публикации

Департамент образования Администрации города Тюмени

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 160 города Тюмени

(МАДОУ д/с № 160 города Тюмени)

Мастер - класс для родителей

Тема: НейроГрафика, как метод арт-терапии в работе с подсознанием

Дата проведения: 19.02.2024 г.

Выступление подготовила:

педагог-психолога Симанова В.А

МАДОУ д/с № 160

Тюмень, 2024 г.

Цель:. Снятие эмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья родителей, познакомить педагогов с новым приемом саморегуляции – Нейрографика.

Задачи мастер-класса:

1. Познакомить с НейроГрафикой

2. Создание условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью развития творческого мышления, фантазии родителей

3. Передача опыта работы путём прямого и комментированного показа последовательности действий, приёмов, совместная отработка этих приемов

4. Развитие коммуникативных качеств родителей

5. Снятие мышечного напряжения и эмоционального возбуждения.

Формат проведения: очный

Оборудование:белый картон А4, фломастеры, восковые мелки, стикеры, прищепки, нити, пк, проектор, ручки, карточки пожеланий.

Ход мероприятие

1.Рефлексия Добрый день, уважаемы родители! Рада видеть вас на нашем мастер классе. Расскажите с каким настроением вы пришли? Что вы ожидаете от нашего мастер – класса? (ответы родителей)

2. Знакомсво «Что возьмешь на пикник?»

Цели и возможности применения. Упражнение помогает участникам запомнить имена друг друга.

Время. 3-10 минут в зависимости от размеров группы.

Размер группы. 4-15 человек.

Процедура:

1. Участники тренинга сидят в общем кругу. Тренер просит участников представить себе такую

2. Первый участник представляется и говорит, что он берет с собой. Например: «Я Руслан, и я возьму чемодан».

3. Следующий участник повторяет то, что сказал предыдущий, и добавляет про себя. Например:

«Это Руслан, он возьмет чемодан, а я Галина, и я возьму малину».

4. Каждый последующий участник повторяет то, что было сказано до него, и добавляет про себя:

«Это Руслан, он возьмет чемодан, это Галина, она возьмет малину, а я Миша, я возьму шишек».

3. Разминка «Счет в темноте»

Цели и возможности применения. Упражнение способствует разогреву группы, которая только собралась на тренинг и познакомилась, и вовлечению участников в то, что происходит «здесь и сейчас» на тренинге. Также упражнение можно использовать и в том случае, если нужно успокоить участников, слишком взбудораженных обсуждением волнующей темы.

Время. 5 минут.

Размер группы. 8-25 человек.

Процедура:

1. Тренер просит всю команду закрыть глаза.

2. Теперь всей командой нужно досчитать от 1 до 10. При этом один человек не может произнести две цифры подряд — в счете должна участвовать вся команда. Если двое говорят одновременно, все начинается сначала. Важно почувствовать друг друга и объединиться в единый процесс.

Обсуждение. Не требуется.

3.Мини лекция, знакомство с НейроГрафикой

Сегодня я расскажу вам, как не отлучаясь от работы можно немного расслабиться. У каждого человека бывают моменты когда чувствуешь, что совсем нет настроения, терпение заканчивается или у вас из головы не выходит какая то проблема (может быть личная….как вы с этим справляетесь, что предпринимаете, чтобы выйти из этого состояния? (Ответыродителей)

Что мы можем сделать: сосчитать до 10, несколько раз вдохнуть и выдохнуть поглубже, психологи предлагают покричать (но это может странно выглядеть со стороны) такой метод нам не подойдет, еще один способ физическое избавление от негатива или агрессии (побить подушку, поприседать и т. д.) , согласитесь тоже странновато.

Сегодня я расскажу вам об очень простом и интересном способе саморегуляции, привлекателен он тем, что совсем не требует ни каких затрат, для его применения нужно совсем немного времени и самое главное его простота. А так же мы отработаем практику исполнения желаний.

Для начала немного теории.

Что же такое нейрографика?

Нейро - от греческого нерв

Графика — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки.

Нейрографика – это инструмент решения психологических задач графическим способом.

Никаких навыков рисования не нужно. Суть метода — в нейрографической линии: она спонтанная и не повторяет себя на каждом участке своего пути (то что называют хаотическим рисунком). При этом включается мелкая моторика рук, связанная с нейронными сетями мозга. Благодаря этому нейрографический процесс рисования способен создавать новые нейронные связи в мозге и, следовательно, менять процесс мышления".

Это алгоритм снятия ограничений: "скорая помощь" себе в любом напряженном состоянии, возможность распутать узел внутри себя, гармонизировать состояние, увидеть новые возможности.

Художественные способности есть у всех в той или иной мере. Конечно, не каждый человек способен стать великим художником, но выразить внутреннее психологическое состояние в силах каждый. Помимо всего, этот метод развивает фантазию, воображение, абстрактное мышление.

В этом методе требуется простое геометрическое, символическое рисование.

Алгоритм:

1. Хаотический рисунок. В это время мы максимально сосредотачиваемся на том, что нас беспокоит и выбрасываем эмоции на бумагу. Основными элементами этого метода являются простые геометрические фигуры: это круг, квадрат, треугольник и линия. Из которых, для начала лучше выбрать одну. Линия не должна быть абсолютно прямой, так же как и в природе нет прямых линий. Этот этап лучше всего выполнять с закрытыми глазами и не задумываться «А что же мне нарисовать?». Ваша рука нарисует все за вас. Этот этап занимает примерно 5 секунд.

2. Выделить в рисунке главное. Когда вы откроете глаза и рассмотрите ваш рисунок – ваши эмоции, в нем можно выделить более ярко важные фигуры, элементы и линии. Найти в рисунке главную часть.

3. Сглаживание углов. На этом этапе надо найти в рисунке все острые углы и сгладить их, скруглить. По мне, это самый расслабляющий, залипательный этап.

4. Цвет. Здесь все просто. Мы уже выбросили все плохое на бумагу, выделили главное, сгладили все углы, что еще мы можем сделать…добавить цвета конечно. Так мы превращаем наш негатив в позитив и получаем яркие, интересные картины.

В конце можно посмотреть на рисунок и, если хочется, то добавить еще линии или элементы, чтобы он в итоге нравился.

Не зря говорят о том, что детские «каляки-маляки» очень важный этап развития, в том числе и творческого воображения.

4. Снятие напряжения «Групповое гудение»

Цели и возможности применения. Упражнение помогает управлять активностью группы. При этом можно использовать его как для того, чтобы разогреть пассивную группу, так и для того, чтобы успокоить чрезмерно активную.

Время. 5 минут.

Размер группы. Любой.

Процедура:

1. Вся группа стоит в общем кругу. Тренер просит группу начать тихое гудение. После того как все

2. Тренер тренер просит группу гудеть громче, еще громче, либоеще тише. Можно попросить

группу варьировать громкость в зависимости от положения руки тренера — гудеть громче, если рука поднимается вверх, и тише, если она опускается вниз.

3. В конце тренер либо опускает руку до пола, и гудение становится почти неслышным.

5. Рефлексия упражнение «Клубок»

Вся группа стоит в круге. Участники передают друг другу клубок ниток, проговаривая, что значит для него данный человек, произнося пожелания, слова благодарности (любому участнику, не обязательно соседу справа или слева). Постепенно середина круга превращается в узор из натянутых нитей. Когда круг завершен, каждый участник натягивает свою нить, и группа минуту стоит с закрытыми глазами, стремясь прочувствовать другого человека.

Регистрационный лист участников мастер-класса

Тема: НейроГрафика, как метод арт-терапии работы с подсознанием

Дата проведения: 19.02.2024

Время: 17.30

Ведущий: педагог-психолог Симанова Виктория Андреевна

п/п

Ф.И.О участника

Роспись

20.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Роль театрализованных игр в развитии речи детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Русская изба»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методические рекомендации для воспитателей ДОО»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность детей наше общее дело"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь