ИГРА В СТИЛЕ ГЕОКЕШИНГ: ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Психология и педагогика
Статья раскрывает особенности использования игры в стиле геокешинга в образовательном процессе. Рассматривается геокешинг в контексте новых ФГОС, деятельностного подхода, всестороннего развития личности. Информационно-коммуникационные технологии используются в процессе игры в качестве навигатора, для поиска информации, обработки полученных изображений и оформления результатов выполненных заданий на пройденном маршруте. В качестве примера представлен опыт проведения игры в МБОУ г.Иркутска СОШ №64
Латышева Юлия Ивановна
Содержимое публикации

ИГРА В СТИЛЕ ГЕОКЕШИНГ: ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Латышева Юлия Ивановна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутска

средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением

отдельных предметов № 64

Современные стандарты образования предполагают формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать свои действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу группах, быть открытыми для новых контактов и связей. Отсюда задача педагога специально организовать данную деятельность, создавая внутри нее атмосферу сотрудничества, взаимного доверия – детей друг с другом, а также детей и взрослых.

Игровые методы обучения и воспитания не теряют в современной школе своей актуальности. На протяжении всей истории развития человека важнейшей целью игры было развитие способностей, выработка необходимых качеств и умений. Особенностью игры как метода обучения является наличие чёткой цели, при этом содержание и формы игрового процесса могут быть разнообразными. В игре необходимый для усвоения материал подается в ненавязчивой форме и даёт мотивацию к получению знаний. Значение игры для достижения результатов обучения сложно переоценить: это и расширение кругозора, и развитие познавательной активности, формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности и развитие общеучебных умений и навыков.

Ролевые, деловые игры широко используют учителя начальной школы в своей педагогической практике. Сегодня список игр, служащих эффективности педагогической деятельности может дополнить игра в стиле геокешинг.

Геокэшинг («гео»-земля; «кэшинг»-клад) – популярная в мире и нашей стране игра. Суть, которой: поиск «кладов» (спрятанных другими участниками), связанный с решением определенных задач и ориентированием на местности.

Целью геокэшинга является пропаганда здорового образа жизни через спортивно-познавательную игру, воспитание полезных привычек по сохранению своего здоровья и мотивация детей к занятиям физической культурой и спортом.

Образовательный геокэшинг - педагогическая технология, помогающая ребенку самостоятельно познавать окружающий мир. Развивается ориентировка в пространстве, мышление, понимание речи, любознательность, наблюдательность и творчество. Суть технологии – организация активной игровой деятельности детей, наполняя её познавательным, развивающим материалом. При организации образовательного геокешинга можно использовать приборы GPS-навигаторов (при их наличии), а можно разработать задания без применения данных приборов. Мы оставляем суть геокешинка: поиск; и наполняем содержанием, позволяющим решать образовательные задачи.

Задачами образовательного геокешинга являются:

повышение познавательной активности и учебной мотивации учащихся;

получение новых знаний из различных сфер жизни и предметных областей (в том числе углубление и закрепление знаний о родном крае)

получение навыков поиска, систематизации и анализа полученной информации;

развитие коммуникативных навыков учащихся (умение общаться и находить в результате общения нужную информацию, решать проблему сообща, привлекая разных людей, приобретение опыта работы в команде);

приобретение навыков работы с устройствами, основанными на новых информационных технологиях: цифровые фотоаппараты, компьютеры.

Образовательный геокешинг обладает характерными особенностями и включает в себя:

Наличие участников, интересы которых в значительной степени пересекаются или совпадают.

Наличие чётко оговариваемых правил (каждая методика имеет собственные правила).

Наличие ясной, конкретной цели.

Взаимодействие участников в том объёме и тем способом, который они сами определяют.

Групповую рефлексию.

Подведение итогов.

Вариантов организации игры в форме образовательного геокешинга может быть много. Игра может иметь различную предметную направленность: окружающий мир, математика, русский язык, литературное чтение и т. д. А может такая игра иметь межпредметную направленность, объединяя знания из разных областей. И, главное, вне зависимости от предметной направленности игры можно развивать краеведческие темы, осуществлять патриотическое воспитание. Геокешинг предполагает поисковую и исследовательскую деятельность. Точками образовательного геокешинга могут быть достопримечательности родного края, памятники культуры, исторические и значимые места. Внедрение данной технологии помогает расширить границы образовательного пространства и вывести его за рамки обычного класса. Действительно, это лучший способ познакомить учеников с природой родного края, архитектурными и историческими достопримечательностями места, где живёшь и учишься.

Для составления маршрута можно использовать разные варианты:

Маршрутный лист (на нем могут быть просто написаны последовательно станции и где они расположены; а могут быть загадки, ребусы, зашифрованное слово, ответ на которые и будет то место, куда надо последовать);

«Волшебный клубок» (на клубке ниток последовательно прикреплены записки с названием того места, куда надо отправиться и постепенно разматывая клубок, дети перемещаются от станции к станции);

Карта (схематическое изображение маршрута);

«Волшебный экран» (планшет или ноутбук, где последовательно расположены фотографии тех мест, куда должны последовать участники)

Участники могут узнавать о том, куда дальше идти после того, как выполнят задание на станции (тайник - ответ на задание и есть название следующей станции; нужно найти спрятанную подсказку на определенной территории) и т.п.

Маршрут игры может быть линейным (участники идут от одной точки по маршруту и заканчивают игру в другой точке, на конечной станции). Маршрут игры может быть кольцевым (пройдя весь маршрут игры участники возвращаются в исходную точку). Игры образовательного геокешинга могут быть различными по количеству и составу участников. Это может быть задействован в игре один класс, может быть целая параллель. День здоровья, проводимый в нашей школе, был организован как игра в стиле геокешинга. Каждый класс на параллели получил маршрутный лист, в котором были указаны места расположения станций. Примеры станций:

«Спортивная» - класс выполняет определённые в маршруте спортивные задачи;

«Танцевальная» - класс участвует в танцевальном флэш-мобе;

«Загадка природы» - участники определяют названия растений родного края, предъявленных на станции;

«Знатоки Иркутска» - участники выполняют задания на знание достопримечательностей города.

Приведём пример игры «Математический геокешинг», которая была проведена на параллели четвёртых классов во время проведения «Математической недели» в МБОУ г. Иркутска СОШ №64.

Задачи игры:
- использование одной из форм обучения во внеурочной деятельности;
- активизация познавательной деятельности учащихся в области математики;
- формирование умений работать в команде;
- развитие коммуникативных навыков;
- формирование умения поиска и переработки информации с помощью сети Интернет.

Порядок проведения игры
• Игра проводится для учащихся 4 классов МБОУ г. Иркутска СОШ №64
• Игра проводится на улице.  
• При подготовке игры организаторы зашифровывают точки с помощью плана местности, придумывают задания для каждой точки и готовят маршрутные листы для каждой команды.
• Задача игроков – найти точки и выполнить задание. Каждая команда осуществляет поисковую деятельность по индивидуальному путевому листу, в котором делаются пометки о прохождении пути. 
• Задания на игру команды получают в момент старта и могут выполнять их как на самих станциях, так и по мере прохождения по маршруту.

• Команды все станции проходят в полном составе. Не допускается деление команды на части и прохождение нескольких станций одновременно.
• Задания, которые предлагаются на каждой станции, могут включать исторические факты в области математики, задания на сообразительность, задания, при выполнении которых необходимо найти информацию с помощью сети Интернет.
• Игра проводится на время. Ориентировочное время для прохождения маршрута 1 час. 
• Для участия в игре создаются команды учащихся четвёртых классов.

Алгоритм выполнения одного из этапов «Математического геокешинга»:

Обнаружить клумбу прямоугольной формы с эмблемой игры.

Произвести измерения сторон клумбы.

Вычислить площадь клумбы.

Внести полученный результат в таблицу маршрутного листа.

По итогам игры «Математичекий геокешинг» была проведена рефлексия. Участники игры отметили, что было интересно выполнять математические задания в необычных условиях, несколько человек отметили, что лучше разобрались в математических терминах. Все участники высказались о важности чёткой работы в команде.

В результате прохождения игры в стиле геокешинг ученики начальной школы не только получают новые знания из различных сфер жизни и предметных областей, но и повышают познавательную активность, учебную мотивацию, развивают коммуникативные навыки; учатся видеть проблемы и искать пути их решения, приобретают навыки поиска, систематизации и анализа полученной информации, а также опыт работы в команде.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что игра в стиле образовательного геокешинга создаёт условия для всестороннего развития личности, способствуют воспитанию интеллектуальной, нравственной, технологической, гражданской культуры обучающегося, способного принимать решения и работать в команде на основе принципов сотрудничества и взаимодействия.

Список литературы:

1. Жуковин И.Б., Иванов Е.Н. Геокешинг как инновационная форма образовательного путешествия. //Журнал «Царскосельские чтения». – 2011

2. Кукушкина А.Г. Педагогический потенциал туристической игры геокешинг: опыт реализации городского проекта//Журнал «Вестник Новгородского государственного университета им.Ярослава Мудрого». – 2016

3. Сайт: https://www.geocaching.com/play.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенности развития речи детей второго года жизни»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ XXI ВЕКА И УСЛОВИЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Стихи»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Информационные технологии на уроках с детьми зпр»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь