РАЗВИТИЕ СИЛЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Разное
статье заключена в том, что вопрос развития мышечной силы у детей старшего школьного возраста в настоящее время особенно интересен в связи с определенными изменениями условий жизни общества. Изменились экологические условия (неблагоприятная обстановка), также экономические условия (падения жизненного уровня населения) и, конечно, социальные условия.
Безручко Андрей Юрьевич
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ СИЛЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Безручко Андрей Юрьевич, студент

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина»

г. Бийск, Россия

Аннотация: статье заключена в том, что вопрос развития мышечной силы у детей старшего школьного возраста в настоящее время особенно интересен в связи с определенными изменениями условий жизни общества. Изменились экологические условия (неблагоприятная обстановка), также экономические условия (падения жизненного уровня населения) и, конечно, социальные условия.

Ключевые слова: здоровье, физическая активность, школьники, самоконтроль, сила.

Development of strength in high school students in physical education lessons

Bezruchko Andrey Yurievich, student

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Altai State Humanitarian and Pedagogical University named after V.M. Shukshina»

Biysk, Russia

Abstract:The article concludes that the issue of the development of muscle strength in children of senior school age is currently of particular interest in connection with certain changes in the living conditions of society. Environmental conditions have changed (unfavorable conditions), as well as economic conditions (declining living standards of the population) and, of course, social conditions.

Key words:health, physical activity, schoolchildren, self-control, strength.

Сила является основополагающим физическим качеством человека. И самое замечательное в характеристике силы (согласно законам движения Ньютона) - это их точная количественная форма оценки. В этой связи можно говорить не только о некотором взаимодействии тел, но можно это взаимодействие измерять. Количественная мера воздействия тел друг на друга называется в механике силой Если в механике сила - количественный показатель, то в физиологии понятие сила мышц, будучи количественной мерой, принимает качественную информативность.

Сила как двигательное качество, это-способность человека преодолевать сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных напряжений.

Мышечная сила - это максимальное усилие, развиваемое мышцей. Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу- это режим работы мышц. При существовании лишь двух реакций мышц на раздражение  сокращение с уменьшением длины и изометрического напряжения напряжение мышц без сокращения и движения в суставах. Результаты проявленного усилия оказываются различными в зависимости от того, в каком режиме мышцы работают. В процессе выполнения спортивных или профессиональных приёмов и действий человек может поднимать, опускать или удерживать тяжелые грузы. Мышцы, обеспечивающие эти движения, работают в различных режимах. Если, преодолевая какое-либо сопротивление, мышцы сокращаются и укорачиваются, то такая их работа называется преодолевающей (концентрической)

Меньшую силу, чем в статическом и уступающем режимах, мышцах генерируют, сокращаясь в преодолевающем режиме. Между силой и скоростью сокращения существует обратно пропорциональная зависимость.

Термин «сила» многозначен. Он распространился не только в сфере физической культуры (а также в физике, химии, психологии и т.д.). Поэтому не стоит путать понятие «сила», с его использованием в других отраслях (например, когда сила оценивается произведением перемещаемой массы на ускорение, сообщается ей).

Силу, человек развивает с помощью мышечного напряжения . По своей сути сила действия представляет интегрированный результат взаимодействия сил тяги мышц, образующиеся в результате функциональной активности мышечных структур. Сила человека измеряется в килограммах. Она зависит от внешних факторов (вес спортивного снаряда, расположения тела в пространстве) и от внутренних (функционального состояния мышц и психического состояния человека).

Внешние условия выполнения двигательного действия делают разнонаправленное влияние на проявление силы действия. При одинаковой скорости сила оказывается большей в воде, чем в воздухе. В прыжках, например на высоту метра, сила действия будет меньше при отталкивании от гимнастического мостика, чем от жесткой опоры.

Проявление силы также неразрывно связано с дыханием. Наибольшая ее достигается при напряжении дыхания, что объясняется двумя причинами: во-первых, рефлекторным повышением функционального состояния скелетных мышц (при напряжении дыхания происходит интенсивное раздражение рецепторов легких - так называемый «пневмомускульный рефлекс») и, во-вторых, повышением внутренне - брюшного давления за счет активности брюшного пресса.

Различают два вида силы действия человека: абсолютную и относительную. Абсолютная сила определяется максимальными показателями мышечных напряжений без учета массы тела человека, относительная сила - отношением величины абсолютной силы к собственной массе тела. У людей одинакового уровня тренированности, увеличение массы тела ведет к увеличению абсолютной силы, но вместе с тем величина относительной силы понижается. Это связано с тем, что масса тела увеличивается пропорционально объему тела (кубу его линейных размеров), а сила действия - пропорционально физиологическом поперечнике мышцы (квадрату линейных размеров). Разделение на абсолютную и относительную силу действия имеет большое значение. Так, результаты спортсменов тяжелых весовых категорий в силовых видах спорта, спортивных единоборствах и при метаниях спортивных снарядов определяются уровнем развития абсолютной силы. В спортивных дисциплинах связанных с количеством перемещений тела в пространстве (например, в гимнастике) или имеют ограничения массы тела (например, весовые категории в борьбе) результат будет зависеть от относительной силы.

Для характеристики силы действия используют такие понятия как «момент силы» и «импульс силы». Момент силы- величина силы действия, которая определяет вращательный эффект силы тяги мышц при ее действия на определенные звенья опорно-двигательного аппарата. От момента силы зависит характер изменения при вращательных движениях, которые выполняет человек. Импульс силы - это величина действия силы тяги мышц на звенья тела за этот промежуток времени. Импульс силы обеспечивает изменение параметров скорости передвижения тела и его звеньев.

Использование двигательных действий с дополнительными весами связано с напряжением, при этом повышается величина силы действия. Однако длительное напряжение отрицательно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как при напряжении мышц уменьшается просвет кровеносных сосудов, а следовательно, ограничивается доставка кислорода тканям и увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Поэтому при работе с детьми младшего школьного возраста, движения с длительным напряжением используются с ограничением.

Развитие качества силы осуществляется в основном в игровой деятельности, где разные игровые ситуации заставляют школьников менять режимы напряжения различных мышц и бороться с утомлением организма

Развитие качества силы требует строгого индивидуального подхода с учетом уровня развития ведущих силовых способностей.

Силовые упражнения могут занимать всю основную часть занятия, если воспитание силы - его главная задача. В других случаях силовые упражнения выполняются в конце основной части занятия, но не после упражнений на выносливость. Силовые упражнения хорошо сочетаются с упражнениями на растягивание и на расслабление.

Развитие силовых возможностей организма ученика определяется индивидуально дозированной физической нагрузкой. Благодаря этому обеспечивается устойчивость центральной нервной, дыхательной систем, кровообращений, расширение диапазона их функций и адаптационных возможностей для воздействия на внешнюю среду, перегрузки в режиме учебного дня и укрепления здоровья.

Все это способствует преодолению задержек в моторном развитии детей и успешному решению общеобразовательных задач.

Библиографический список

Артюхов И.Д. Физическая культура старшеклассников: Учеб.-метод.Пособие. – Москва: Академия, 2017.

Ашмарин Б.А. Теория и методики физического воспитания / Б.А. Ашмарин. - Москва: Просвита - 2015.

Барановская И.А. Силовая тренировка в системе физического воспитания старшеклассников. – Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2017.

Белякова Г. Н. Некоторые аспекты совершенствования физического воспитания / Г. Н. Белякова //. - №5 - 2013.

Городилин С. К. Основы общей теории физической культуры / С. Городилин // Учебное пособие по курсу «Теория и методика физической культуры и спорта» для специалистов. - П. 02.02.- Физическая культура «.- Гродно, 2016.

Гужаловский А.А., Ворсин Е.Н. Физическое воспитание в школе / А.А. Гужаловский, Е.Н. Ворсин // Метод. пособие.- Мн .: Пламя, 2014.

Дианов, Д.В. Физическая культура. Педагогические основы ценностного отношения к здоровью / Д.В. Дианов, Е.А. Радугина, Е Степанян. - Москва: КноРус, 2013

Дихтярев В. Я. Этика силы / В. Я. Дихтярев // Физическая культура в школе. - №4 - 2014.

Коледа В. А. Медведев В. А. Особенности физического воспитания школьников и студентов Гомельского района / В. А. Коледа, В. А. Медведев. - Гомель - 2016.

Кузьмина Н.В., Кучма И.В., Плэхова О.С. Физическая культура и спорт: учебник для старших классов. – Москва: Просвещение, 2018.

Лях В. И. Силовые способности в школе. Основы тестирования и методика развития / В. И. Лях. // Физическая культура в школе - №1. - 2017.

Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры: Учеб.пособие для студ. вузов.- Москва: 4-й филиал Воениздата, 2013. - 319с.

Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учеб. для ин-тов физ. культуры. - Москва: Физкультура и спорт, 2015. - 543с.

Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. / Л.П. Матвеев // Навчал.посибник для институтов физической культуры. - Москва: ФИС, 2015.

Матвеев Л.П., Мельников С. Б.. Методика физического воспитания с основами теории / Л.П. Матвеев, С. Б.. Мельников. - Москва: - 2014.

Межуев В. Б.. Скоростно-силовая подготовка на уроках и дома / В. Б.. Межуев // Физическая культура в школе. - №4 - 2014.

Минаев Б.Н., Шиян Б.М. Основы методики физического воспитания школьников / Б.Н. Минаев, Б. Шиян. - Москва: Просвита - 2015.

Мушкетова Е.В. Развитие силы у обучающихся старшего школьноговозраста на уроках физической культуры. – Москва, 2015.

Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. вузов физ. культуры / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: 2003. - 479 с.

Хватова А.М. Формирование силы учащихся старшего школьного возраста впроцессе занятий физической культурой //СПб: Питер, 2016.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии "Морские обитатели"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Творчество на физкультуре»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «"Приемы целеполагания и рефлексия на занятиях по пионерболу обучающихся 5- 7 лет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь