Педагогические условия для развития воображения у младших школьников на уроках изобразительного искусства

Разное
В данном методическом сообщении рассматриваются методы и приемы, создающие педагогические условия для развития воображения у младших школьников на уроках изобразительного искусства.
Ильюшонок Любовь Олеговна
Содержимое публикации

Методическое сообщение на тему:

«Педагогические условия развития воображения

у младших школьников на уроках изобразительного искусства»

Подготовила:

преподаватель МБУ ДО ДШИ г.Андреаполя

Любовь Олеговна Ильюшонок

г.Андреаполь

2024 год

Занятия изобразительным искусством имеют большой потенциал для развития способностей и самовыражения у детей младшего школьного возраста.

Изобразительное искусство делится на тематическое рисование, рисование по памяти и воображению, рисование с натуры и декоративное рисование.

Каждый из этих видов рисования предполагает свою методику обучения и свои условия для реализации.

Безусловно, наглядные методы в обучении младших школьников занимают главенствующее место среди других методов. Или, будет правильнее сказать, они первичны. Но они не решают проблемы по развитию воображения.

Наряду с наглядностью применяются словесные методы и приемы – объяснение, беседа, вопросы, совет, поощрение и другие.

Рассмотрим некоторые из них.

Объяснение – это словесный способ воздействия на сознание учащихся, который помогает им понять и усвоить материал, конкретные приемы, раскрыть значение понятий.

Объяснение дается в простой и доступной форме всей группе учащихся, а также индивидуально.

Совет – этот метод применяется тогда, когда ученик испытывает затруднения в создании изображения и ему требуется направление. Стоит учитывать, что темп работы у детей разный и не всегда стоит спешить с его применением, так как этот метод может отрицательно сказаться на самостоятельности и работе воображения.

Поощрение, как метод, является эффективным для активизации воображения, так как он вселяет уверенность в свои силы у учащихся, мотивирует на выполнение творческих заданий лучше других, что создает в результате ситуацию успеха. А успех стимулирует деятельность и работу воображения ребенка.

Беседа – это метод, благодаря которому у учащихся формируется представление о предмете, явлении, способах, которые помогают реализовать задуманное.

Беседа стимулирует познавательную деятельность учащихся.

Существуют некоторые особенности этого метода в развитии воображения у детей младшего школьного возраста.

Невозможно переоценить применение беседы в сюжетном рисовании. Задачей преподавателя является, в процессе беседы, помочь младшим школьникам представить конечный результат своей работы, композицию в целом, а также ее содержание. Беседа поможет учащимся самостоятельно определить основные характеристики сюжета, характеристики конкретных образов, колорит работы.

Важно сказать, что методика бесед различна и зависит от содержания изображения, от выбора вида рисования, о которых упоминалось выше.

Иллюстрация к литературному произведению – рисование по воображению. В данной ситуации методика беседы будет направлена на то, чтобы донести главную мысль произведения до учащихся. Необходимым условием методики будет эмоциональное оживление образа (подключить к методу музыкальное сопровождение, например). В процессе беседы ученики определяют внешний облик героев, характер, взаимоотношения между ними. Все это поможет каждому ученику увидеть свою неповторимую композицию, определить технику и приемы для воплощения задуманного.

Рисование с натуры также предполагает создание педагогических условий, которые помогут ученикам раскрыть не столько внешний вид, сколько сущность явления. Создать эти условия поможет метод беседы, который сопровождает процесс рассматривания натуры. В процессе беседы учитель направляет воображение учащихся с целью уточнить особенности формы предмета, своеобразие цвета, пропорции, установления зависимостей предметов и т.п. Яркость воображаемых образов напрямую зависят от созданных условий в процессе беседы.

Все методы, рассмотренные в данном сообщении, направлены на создание ключевого педагогического условия развития воображения – на создание преподавателем ситуации выбора.

Список используемой литературы:

1.Казанцева, В. А. Особенности развития и формирования творческого воображения младших школьников в учебно-воспитательном процессе [Текст]. / В. А. Казанцева, Т. А. Чумак. // Наука и современное общество: взаимодействие и развитие, 2016. – № 1 (3).

2.Рекомендации по подготовке к экзамену по дисциплине «Рисунок»,

«Изобразительное искусство и черчение», Курс, 5 семестр, Преподаватель Ахтареева Р.А., 2004.

3. Выпускная квалификационная работа на тему «Развитие воображения у младших школьников на уроках изобразительного искусства/В.Е.Орлова/Тольятти, 2020.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь