ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗВУКО-БУКВЕННОГО АНАЛИЗА С ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Разное
сообщение о дидактическом материале для работы над звуко-буквенном анализе слов, с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Марина Николаевна Буянкина
Содержимое публикации

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗВУКО-БУКВЕННОГО АНАЛИЗА С ДОШКОЛЬНИКАМИ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

«Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным- вот задача первоначального обучения» К.Д.Ушинский

Дети с задержкой психического развития при сохранности слуха, как правило «не слышат» в слове отдельных звуков, оно выступает для них лишь в качестве средства общения. Это приводит к тому, что даже в 7 лет этим детям последовательное выделение звуков из слова (процесс, лежащий в основе письма) оказывается малодоступным. Развитие речевого слуха, формирование действий звукового анализа и синтеза в дошкольных учреждениях для детей приобретают выраженную коррекционную направленность[2, c.63]. Работа по развитию фонематического восприятия и обучению грамоте предусмотрена в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития со средней группы. Предусмотрен комплекс конспектов занятий по данному разделу, разработанный Морозовой И.А., Пушкаревой М.А. с учетом методических рекомендаций С.Г.Шевченко. Предложенные конспекты занятий достаточно просты для проведения и предполагают активную практическую деятельность детей[1, c. 3-4].

По данным Р.Д.Тригер, не все дети справляются даже с выделением гласного звука из начала слова. Выделение последовательности звуков, определение количества звуков в слове, называние гласных и согласных в конце слова-все это вызывает значительные трудности у детей, и часто они не справляются с заданиями. [2, c.18]. Зная особенности детей данной категории, как нельзя кстати приходит на помощь занимательный материал. У детей повышается работоспособность, усиливается концентрация внимания, яркие элементы запоминаются дольше. Звук увидеть и потрогать невозможно, поэтому детям очень сложно воспринимать материал. Занимательная форма подачи материала всегда наиболее эффективна. Для знакомства со звуком предлагаем разноцветных «звуковых человечков». Разыгрываем сказку со «звуковыми человечками». Учим четко произносить отдельные звуки, а когда «звуковички» встречаются у них получается веселая песенка. Также используем традиционные фишки и кубики: гласные звуки - фишки красного цвета, согласные -синего цвета, твердые, как лед; согласные -зеленого, мягкие, как трава. Для определения места звука в слове, используем схемы слова, полоски, разделенные на три части: начало, середина, конец., птичка (голова, туловище, хвост), паровоз с вагоном, у которого три окна, упражняясь в поиске места для заданного звука, дети непосредственно развивают способность к звуко - буквенному анализу. Для знакомства со звуко - буквенным анализом детей среднего возраста используем цветные коктейльные трубочки, нарезанные на одинаковые по длине цилиндры и шнурок «Абэвэгэдэйка». Дети нанизывают на шнурок элемент трубочки, соответствующего цвету заданному звуку. Например: педагог произносит звуки а, о, у, м, н, и, ть. Дети слева направо нанизывают цилиндрики из трубочек: красный, красный, красный, синий, синий, красный, зеленый. Если это запланированный звуковой диктант, можно приготовить схему для взаимопроверки. Ценно пособие еще и тем, что развивает мелкую моторику рук, координирует движение рук и глаз. Так же для поддержания интереса используем и другие занимательные игровые упражнения: «Ромашка», «Веселый поезд», «Зашифрованное слово». Коррекционная работа по формированию звуко-буквенного анализа благотворно влияет на предупреждение ошибок при чтении и письме на занятиях в школе.

Литература:

1.Морозова И.А., Пушкарева М.А. Фонематика. Конспекты занятий. Для работы с детьми с ЗПР.-М.: Мозаика-Синтез, 2010.-76 с.

2.Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Книга 1/ Под общей ред. С.Г.Шевченко.-М.: Школьная пресса, 2005.-96 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «проект по лексической теме "Почва"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «"Звук [Ч]. Буква Ч".»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 5 класса «Конспект урока «Сказочное путешествие к царю Гороху»»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь