Вокально-хоровая группа «Благовест» отделения православной педагогики имени преподобного Сергия Радонежского педагогического колледжа г. Тамбова как форма духовно-нравственного воспитания студентов

Разное
Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию студентов колледжа.
Царан Н.В.
Содержимое публикации

Царан Наталия Васильевна

Преподаватель спецдисциплин

ТОГАПОУ «Педагогический колледж г.Тамбова»

Вокально-хоровая группа «Благовест» отделения православной педагогики имени преподобного Сергия Радонежского педагогического колледжа г. Тамбова как форма духовно-нравственного воспитания студентов

Возрождение современного российского общества на сегодняшний день становится острой проблемой нашего государства и системы образования. В последнее время особый акцент направлен на духовно-нравственное развитие молодежи, принятие ею моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей. Государство делает опору не только на качество образования, но и на формирование национального нравственного идеала.

В том обществе, где утрачиваются духовно-нравственные ориентиры, происходит деградация мышления, воли, совести, теряются идеалы служения ближним, понятия чести и долга, что ведет к изменению ценностных ориентаций и, как следствие, к искаженному пониманию категорий добра и зла. Ведь высшим достоянием человека является его нравственное и духовное достоинство.

Происшедшие в последнее время социальные трансформации привели к разрушению прежних духовных устоев. Эта ситуация явилась источником морального нигилизма, пренебрежения нормами нравственности.

На первый план общественных и межличностных отношений сегодня выступает социальный и материальный статус субъектов общества. «Культ наживы» привел к усиливающемуся процессу, в котором нравственные ориентации исчезают, а такие механизмы, как общественное порицание безнравственного поведения и другие, – все более ослабевают.

Как духовный противовес этим явлениям огромное значение приобретает традиция – это сила, удерживающая мир от хаоса. Были попытки уничтожить традиции, искусство, народное предание, вырвать человека из русла истории, создать новый менталитет, где отсутствуют понятия совести, стыда, добра и зла. Некачественная рок и поп-музыка проникают в сердца и души нашей молодежи. В этих условиях всё более возрастает ответственность за сохранение исторических духовных ценностей, а точнее – возвращение к ним через аспекты возрождения духовной грамотности.

Именно поэтому, в нашем колледже родилась идея внедрения в традиционное педагогическое образование специальной подготовки в области духовно-нравственного обучения наших студентов, что позволит обеспечить будущего педагога определенным запасом знаний в сочетании с православным воспитанием.

У нас проводятся занятия по основам православной культуры, народному музыкальному творчеству, церковно-певческому искусству, хоровой, а также театрализованной деятельности.

В нашем колледже уже много лет функционирует вокально – хоровая студия «Благовест», занятия в которой помогают нам в раскрытии смысла высоких нравственных ценностей православной культуры, способствуют формированию позиции неприятия циничного рационализма, жестокости, пошлости, алчности и хамства.

Создание собственного хорового студенческого коллектива внутри нашего колледжа было дело важное и непростое. Поэтому процесс развивался постепенно: сначала образовался небольшой ансамбль – квартет, затем состав стал расширяться, появилась вокальная группа, затем образовался небольшой хор, который стал все более укрупняться. Постепенно формировался репертуар. В хор вливались новые и новые силы.

У всех участников коллектива должны быть устремления к единению, гармонии, слиянию звука. Эта трудная, напряженная жизнь хора с большим количеством репетиций очень сплачивает коллектив.

Исполнение песен духовно-нравственной тематики является серьёзной альтернативой той низкопробной музыкальной продукции, которую слушает современная молодёжь, ведь ту музыку и искусством, в полном понимании этого слова, назвать нельзя.

Великий русский композитор, музыкант и педагог Дмитрий Борисович Кабалевский назвал «Иммунитетом против пошлости» формирование любви и привычки к подлинному искусству.

Группа «Благовест» является участником большого количества мероприятий, концертов, фестивалей; победителем различных конкурсов.

Наши студенты являются активными участниками ежегодных Пасхальных и Рождественских фестивалей, концертов ко дню православной молодежи, по сложившейся традиции группа «Благовест» открывает ежегодные духовно-образовательные региональные Питиримовские чтения.

Деятельность хоровой студии помогает нам обрести твердые нравственные ориентиры в образцах православной жизни на основе веры, надежды и любви и способствует формированию отзывчивости и добрых качеств личности студентов. Ведь уникальность музыкального искусства в том, что оно воздействует на человека напрямую, развивает его всесторонне, влияет на его духовный мир в целом, а также является одним из важнейших источников наших знаний о мире. Но искусство не только дает знания. Оно заставляет размышлять, осмысливать и оценивать жизнь. Воспитывая человека как человека, музыкальное искусство формирует его нравственно.

Здесь хотелось бы несколько слов сказать об особенностях изучения дисциплин духовно-нравственного цикла. Мы приобщаемся не только к отечественным, но и к мировым ценностям, учимся ценить и понимать духовное искусство. Нам никак нельзя забывать историю и культуру нашей Родины. Это опыт наших предков, то, что мы должны знать и изучать. В процессе нашей учебы мы убеждаемся в том, как музыка и хоровое пение воздействуют на дух и нравы молодёжи, являясь прекрасным средством их нравственного, духовного и эстетического воспитания; хоровое пение не только воспитывает, но и возвышает дух человека, обогащает его мужеством и любовью. Дисциплины духовно-нравственного цикла у нас проходят в форме конкурсов творческих работ, сценариев православных праздников, а также концертов, в программу которых включены произведения духовно-нравственного содержания, в виде литературно-музыкальных композиций или театрализованного представления к главным православным праздникам. Работа на занятиях связана с творческой деятельностью студентов. Усвоение предлагаемого материала невозможно без эмоционального и чувственного восприятия. Только то, что тронуло душу и сердце, становится важным, повышает мотивацию и интерес к предмету.

У нас есть опыт общения с детьми с ОВЗ в детских садах «Незабудка» и «Мишутка». Несколько раз там мы показывали спектакли духовно-нравственной тематики «Рождественский дед», «Пасхальное чудо» и другие. Не передать словами, какие благодарные глаза были у наших маленьких зрителей. Этот опыт совместной работы был очень полезен и студентам, и детям. Были подобраны особые литературно-музыкальные композиции, театральные постановки, благодаря которым, дети учились быть милосердными, сострадательными, дружелюбными, а также учились послушанию, труду, заботе о младших, любви к животным, уважению и почитанию родителей и старших по возрасту. Дети с интересом слушали наши выступления, в которых затрагивалась тематика жизненных ценностей, после представлений отвечали на вопросы, охотно шли на контакт. Мы с радостью участвуем в таких мероприятиях, где становимся и актёрами, и певцами и даже режиссёрами. Формируется и развивается не только театрально-музыкальная культура, но и общая культура студента.

В рамках педагогической практики в воскресных школах мы проводим ситуативные беседы, дидактические игры, где дети учатся делать сами верный нравственный выбор в представленных проблемных ситуациях и самостоятельно определять шкалу нравственных ценностей. Очень полезно ставить ребенка в ситуацию нравственного выбора в ходе моделирования различных жизненных ситуаций. Только тогда добрые качества станут нормой поведения, чем и доказана необходимость такого воспитания для полноценного формирования духовного «фундамента», нравственного иммунитета и этического развития человека.

В рамках реализации программы по дух-нрав воспитанию наших студентов, у нас проходят заседания клубов «Свет веры» и «Духовный родник», нравственно-этические беседы, часы размышления, также действует православный киноклуб. Студенты с удовольствием участвуют в обсуждении проблем семьи и любви, а также организуют диспуты по вопросам милосердия, добра, справедливости, дружбы, любви, чести; студенты готовят различные проекты и выступления.

Уверены, что личный образ учителя и его авторитет - важнейший компонент в воспитании детей. Мы должны быть примером духовно-нравственной жизни и быть источником культуры для наших будущих учеников.

Ведь как верно сказала императрица Александра Федоровна Романова: «Истинная мудрость состоит не столько в получении знаний, а в использовании этих знаний во благо».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника в подготовительной к школе группе»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"От малышей к мамам"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Жизнь добрая во времени…»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь