Формирование здорового образа жизни школьников

Разное
Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Проблема воспитания культуры здоровья у всех участников образовательного процесса в школе является особенно актуальной на современном этапе развития общества. Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к состоянию здоровья человека, особенно детей прежде всего младшего школьного возраста.
Гуацаева Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Автор работы: Гуацаева Ирина Валерьевна,

учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 1 г.Ардона

Формирование здорового образа жизни школьников

в научной исследовательской работе

Здоровье – не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Поддерживая здоровье и здоровый образ жизни, ВОЗ объявила 7 апреля Днем здоровья, поскольку именно в этот день в 1948 году, по Уставу ВОЗ, появилась первая трактовка понятия ЗОЖ, не изменившаяся по сей день.

В основы здорового образа жизни входят факторы, помогающие сформировать здоровый организм и стабильную психику. На сегодняшний день известно множество патологических заболеваний, которые вызываются окружающей средой. Это рождает необходимость в укреплении организма.

Формирование у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности становится одной из самых актуальных задач в настоящее время. Выбор технологий, методов и приемов работы с учащимися по формированию у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности, является приоритетной задачей в настоящее время.

Отправляя детей в школу, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо учился, научился продуктивно общаться со сверстниками и учителями, становился самостоятельным. И порой мы совсем забываем о здоровье, которое в этот период жизни требует к себе особо пристального внимания.

Поступление в школу – один из сложнейших переходных периодов в жизни человека. К первокласснику предъявляются уже совсем не те требования, что раньше: в его обязанности входит учеба, дополнительные занятия дома, посещение секций, музыкальной или художественной школы. К тому же сами по себе школьные уроки представляют собой нечто совершенно новое для него: необходимо тихо сидеть, слушать учителя и не отвлекаться, отвечать перед всем классом. Необходимость соблюдать дисциплину даже на переменах также может восприниматься как трудновыполнимое требование.

В дополнение к внешним условиям в организме ребенка происходит серьезная физиологическая перестройка. Снижается активность вилочковой железы, увеличивается продукция гормонов половых желез, гипофиза, надпочечников. Интенсивное развитие нервной системы с преобладанием процессов возбуждения затрудняет усидчивость и объясняет высокую эмоциональность. Нередко именно в этот период характер ребенка может неожиданно измениться как в лучшую, так и в нежелательную сторону.

Модель деятельности педагога по формированию у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности направлена на мотивацию детей (желание заботиться о своем здоровье). Основными подходами к созданию данной модели явились системный и деятельностный. «Системный подход ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, выявление его сложных связей и взаимодействий, среди которых нужно выделить наиболее существенную, определяющую для данного объекта, как говорят, системообразующую связь» [3, с.11]. Системный подход к формированию установки на здоровый образ жизни в научной деятельности заключается в необходимости осуществлять научную деятельность, которая способствует взаимосвязи усвоенных знаний о здоровье, здоровом образе жизни, об основных способах укрепления и сохранения здоровья и их практическим освоением.

«Деятельностный подход ориентирует на анализ структуры учебной, общественно полезной, духовной и других видов деятельности воспитанников, изучению составляющих их: предметное содержание; мотивы, побуждающие субъекта к деятельности; цели, на достижение которых она направлена; средства, с помощью которых деятельность осуществляется, и еѐ результаты. Во-вторых, деятельностный подход требует от исследователя специальной работы по выбору и организации деятельности ребѐнка, по активизации и переводу его в позицию субъекта познания, труда и общения. Это, в свою очередь предполагает обучение воспитанника сознательному выбору цели и обоснованному планированию деятельности, еѐ организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности» [3, с.11].

Методологическую основу данной модели составили принципы научности, природосообразности, сознательности и активности.

Системообразующим блоком в модели является целевой блок. Основная цель – формирование у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

-   информировать учащихся о значимости здорового образа жизни;

-   формировать мотивацию к здоровому образу жизни;

-   выработать у учащихся практические навыки сохранения и сбережения здоровья;

-   воспитать у учащихся ценностное отношение к своему здоровью.

Способы реализации этих задач отражены во втором блоке модели – содержательно- деятельностном. В основе модели лежат здоровьесберегающие технологии. Н.К. Смирнов трактует это понятие как все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни[4, с.1]. Здоровьесберегающие технологии предполагают применение различных форм и методов работы с учащимися.

Содержательно-деятельностный блок модели содержит также тематику мероприятий, направленных на формирование у школьников установки на здоровый образ жизни. Она представлена двадцатью восьмью занятиями, которые включают проведение спортивных праздников, эстафет, конкурсов, экскурсий, формирующих у учащихся интерес к занятиям спортом.

Данная модель обеспечивает единство физического, психологического, духовно-нравственного и социального здоровья учащихся.

Психическое здоровье человека является важной составной частью общего здоровья человека, поэтому мы включили темы, формирующие данный вид здоровья. На таких занятиях детям дается представление о душевном здоровье человека, выясняется, какое у учащихся бывает настроение, рассказывается, каким образом сделать настроение хорошим. С целью формирования у школьников умения контролировать и анализировать свое поведение и эмоции, умение снимать раздражительность, усталость и недовольство, проводятся психотренинги.

Духовно-нравственное и социальное здоровье понимается как система ценностей, установок и мотивов поведения в социальной среде, поэтому имы включили темы, формирующие представление о добре, доброте, о хороших, добрых поступках, показывающих их ценность, а также формирующих у учащихся дружелюбие и чувство справедливости.

Мероприятия, направленные на формирование у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности, содержат досугово-развлекательную деятельность (участие в викторинах и конкурсах, игры и т.п.).

Последний блок модели – диагностико-результативный блок, который содержит следующие

критерии: когнитивный,  мотивационный,  эмоциональный и поведенческий. Данный блок дает возможность оценить эффективность реализации модели и сформированность у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности. Блок включает такие средства диагностики как анкета «Представления о здоровье», тесты «Отношение детей к своему здоровью», «О правильном питании», а также валеологические ситуации, которые помогают детям овладеть нормами и правилами поведения.

Результатом реализации данной модели является сформированность у школьников установки на здоровый образ жизни в научной деятельности.

Здоровый образ жизни школьника в научной деятельности – это основа гармоничного развития личности, поэтому не стоит жалеть усилий на создание оптимальных условий для ребенка.

Список литературы

1.      Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся / Е.А. Менчинская. -- М.: Вентана-Граф, 2018. -- 112 с. -- (Педагогическая мастерская).

2.      Подласый, И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студентов высших учебных заведений [Текст]/ И.П. Подласый. - М.: Дрофа, 2016. - 576с.

3.      Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. (Под редакцией В.А. Ядова) - Л., «Наука», 2017. - 264 с

4.      Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии [Текст].Г.К. Селевко.- М.: Просвещение, 2018. - 156с.

5.      Сиденко, А.С. Метод проектов: История и практика [Текст]/А.С. Сиденко//Завуч. - 2016.-№ 6. - С.96-111.

6.      Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе[Текст]. / Н.К. Смирнов. - М.: АПК и ПРО,2017.-121с.

7.      Сергеева, О. А. Применение здоровьесберегающих технологий [Текст]. /О. А. Сергеева//Интернет- журнал "Социальная сеть работников образования". -2018. Режим доступа www. nsportal.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Время подумать о птицах!»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Вода.Свойство воды.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Помощь Хотабычу"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса ««Опасности вокруг нас».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь