статьч "Конструктивные игры в жизни ребенка"

Дошкольное образование
Что такое конструирование? Конструирование - это игра, игра интересная, увлекательная и развивающая, в процессе которой ребенок учится создавать целый объект из отдельных элементов на плоскости и в пространстве. Конструирование позволяет ребенку из любых подручных средств творить свой собственный неповторимый мир. Дети очень любят создавать игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, бумаги, а также разнообразного природного материала (веточек, камешков, шишек и т.п.). Широкие возможности предоставляют простые картонные коробки: из них можно сделать домик и для кукол, и для самого малыша.
Конышева Марина Викторовна
Содержимое публикации

Конструктивные игры в жизни ребенка.

Что такое конструирование? Конструирование - это игра, игра интересная, увлекательная и развивающая, в процессе которой ребенок учится создавать целый объект из отдельных элементов на плоскости и в пространстве.

Конструирование позволяет ребенку из любых подручных средств творить свой собственный неповторимый мир. Дети очень любят создавать игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, бумаги, а также разнообразного природного материала (веточек, камешков, шишек и т.п.). Широкие возможности предоставляют простые картонные коробки: из них можно сделать домик и для кукол, и для самого малыша.

В процессе этих игр у ребенка развиваются конструктивные умения и навыки, мыслительные способности, совершенствуются зрительно-моторная координация, формируются представления о сенсорных эталонах. Так же дети получают информацию о разнообразии окружающего мира, учатся устанавливать элементарные взаимосвязи, формулировать свои мысли, у них формируются навыки самоконтроля и организованности. Конструктивная деятельность способствует воспитанию трудолюбия, инициативности, волевых усилий, упорства при достижении цели – что способствует воспитанию уверенности в себе и самостоятельности, учатся работать в коллективе.

В процессе конструирования ребенок не только приобретает конструктивно-технические умения – сооружать отдельные предметы из строительного материала; но и обобщенные умения – учится рассматривать предметы, сравнивать и различать их по внешним качествам (цвету, форме, величине), видеть целое и части, расположение на плоскости и в пространстве; планировать свою работу, познавать в практической деятельности свойства и качества объектов.

Конструктивная игровая деятельность объединяет детей, приобщает их к коллективной работе, предоставляет возможность проявить находчивость, выдумку, договориться, помочь друг другу, воспитывает усидчивость, трудолюбие и терпение.

Поэтому при организации и проведении конструктивных игр необходимо соблюдать некоторые правила:

задания должны быть понятны и доступны пониманию детей;

постепенно переходить от простого к сложному;

объяснение и показ проводить эмоционально, в игровой форме, стараясь заинтересовать ребенка;

обязательно отражать все действия в речи;

помощь оказывать по необходимости и минимальную;

поощрять стремление к выполнению задания и доводить начатое до конца;

обыгрывать вместе с детьми готовые постройки;

любая постройка ребенка должна получать одобрение взрослого, что делает результат значимым для него;

а самое главное - положительный эмоциональный настрой взрослого, помните, что любая деятельность для ребенка в первую очередь – игра.

Конструирование с детьми строится на предметно-практической деятельности и предполагает:

первое - совместную деятельность взрослого и ребенка (сначала мы создаем изображение на глазах у ребенка, знакомим его с основными признаками объектов, а затем привлекаем малыша к выполнению изображения вместе);

второе - деятельность ребенка под руководством взрослого (усиливаем акцент на самостоятельную деятельность детей, а также учим их обследовать объект, планировать свою работу и оценивать ее, сопоставляя с образцом);

третье - самостоятельную деятельность детей (способствуем развитию детского замысла и его реализации, побуждаем детей высказываться по поводу своей работы, обращаем внимание на содержание и  качество выполнения работы, расширяем содержание детских работ -  постройки по образцу, с натуры, знакомых предметов по памяти).

Работа по формированию конструктивной деятельности у детей дошкольного возраста проводится поэтапно, постепенно переходя от простого к сложному.

Формы организации обучения детскому конструированию:

конструирование по подражанию;

конструирование по образцу, когда есть готовая модель того,   что нужно построить;

конструирование знакомых построек по слову;

конструирование по графической схеме, модели;

конструирование по условиям, образца нет - задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки – большим);

конструирование по замыслу, по теме, предполагает, что ребенок сам, без каких-либо внешних ограничений, создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности малыша.

Виды конструирования:

конструирование из строительного материала (кубики, ЛЕГО, различные наборы конструкторов);

конструирование из деталей конструкторов (соединение деталей креплениями, сборно-разборные игрушки);

конструирование на плоскости: из геометрических фигур (из пластика, картона, ткани и пр.); из мягких конструкторов; на ковролинографе; из счетных палочек, палочек Кьюзинера, блоков Дьеныша; развивающие игры Никитина; различные мозайки (классическая, магнитная, соты и др.);

конструирование из бумаги и дополнительных материалов (оригами);

конструирование из природного и бросового материала (шишки, листья, пластиковые бутылочки, коробки, пуговицы, крышки и др.);

разрезные картинки, кубики из 2-х и более частей (составление изображения из частей).

конструирование из крупногабаритных модулей.

Конструктивная деятельность необходима для всестороннего развития ребенка. Задача взрослых – формирование у детей конструктивных умений и навыков; накопление определенного запаса конкретных знаний. Как и во всех видах продуктивной деятельности, в конструировании есть опасность "застревания" на шаблонах и образцах. Поэтому необходимо вовремя подтолкнуть ребенка к поиску новых форм и идей, и тогда ваш малыш сможет выразить себя и создать свой собственный уникальный мир.

Нужно помнить, что любое занятие для ребенка в первую очередь игра, и оно не должно превратиться в изучение и обучение – пусть эта игра станет для малыша новым и интересным средством познания мира.

 

«Конструктивные игры в жизни ребенка»

Материал подготовила

воспитатель 1 квалификационной

категории

Конышева М.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Информационные технологии на уроках с детьми зпр»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь