«Исследовательская и проектная деятельность студентов специальности «Социальная работа»: сущность и динамика её развития в образовательной среде колледжа»

Психология и педагогика
Наряду с традиционными представлениями о человеке и образованности сегодня в обществе и педагогике складываются новые. Образованный человек – это не столько человек знающий, сколько подготовленный к жизни, человек-личность. Современное образование должно создать условия для формирования свободной саморазвивающейся личности, для понимания других людей, для формирования мышления, общения, практических действий и поступков человека. Важно научить студентов добывать знания, проводить исследования, моделировать проекты, а также свою деятельность. Этому должны способствовать методы и приемы личностно-ориентированного образования, к которым относятся: учебные исследования, решение проблем, сбор данных, эксперимент, моделирование, аргументация, принятие решений, рефлексивное, творческое мышление. А все эти приемы лежат в основе исследовательской и проектной деятельности учащихся.
Шналиева Майя Урынгалиевна
Содержимое публикации

«Исследовательская и проектная деятельность студентов специальности «Социальная работа»: сущность и динамика её развития в образовательной среде колледжа»

«Каждый век, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза»

Г.Гейне

Наряду с традиционными представлениями о человеке и образованности сегодня в обществе и педагогике складываются новые. Образованный человек – это не столько человек знающий, сколько подготовленный к жизни, человек-личность. Современное образование должно создать условия для формирования свободной саморазвивающейся личности, для понимания других людей, для формирования мышления, общения, практических действий и поступков человека.

Важно научить студентов добывать знания, проводить исследования, моделировать проекты, а также свою деятельность. Этому должны способствовать методы и приемы личностно-ориентированного образования, к которым относятся: учебные исследования, решение проблем, сбор данных, эксперимент, моделирование, аргументация, принятие решений, рефлексивное, творческое мышление. А все эти приемы лежат в основе исследовательской и проектной деятельности учащихся.

В современных условиях исследовательская деятельность выступает как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения. Анализ сущности исследовательской деятельности неразрывно связан с развитием интеллекта, способности саморегуляции деятельности, совершенствованием ценностно-смысловых позиций.

В исследовании ведущей является ценность истины или точнее постоянного движения, приближения и стремления к ней. Второй ценностью является практический характер исследования. Третья ценность — ценность творческого подхода к решению проблем. Это предполагает готовность и способность учащегося при решении возникающих перед ним проблем двигаться новыми, нестандартными путями; не довольствоваться готовыми алгоритмами и стереотипами, выходить за рамки нормативов и стандартов. Четвертая ценность связана с необходимостью постоянной коммуникации. И, наконец, пятая ценность, заключена в продуктивности. Каждый цикл деятельности воплощается в конкретном результате — продукте. Обозначенные ценности отвечают внутренним потребностям учащегося в познании будущей специальности, в активности, общении, через которые происходит практическое освоение окружающей действительности, задают норму продуктивности деятельности, которая необходима для успешной профессиональной и социальной деятельности. Можно дополнительно выделить ценность самостоятельности деятельности учащегося. В исследовательской и проектной деятельности меняются роли не только учащихся, но и преподавателя.

Большую роль играют исследования и с точки зрения социальной адаптации и приспособленности учащихся к реалиям современной жизни. При этом повышается мотивация к учению. От исследовательской деятельности учащиеся получают творческий импульс или желание расширять и умение радоваться постоянному расширению собственных горизонтов. Это качество развивается подчас непросто, но, возникнув, способно увлекать желанием не сидеть, сложа руки, все время действовать. Понимание, внутреннее чувствование беспроигрышности постоянной целесообразной деятельности в противовес пассивности, определяет активный склад личности, позволяющий человеку постоянно ставить перед собой новые цели и решать поставленные задачи.

Очень важным является и вопрос о самоопределении учащихся, их самоутверждении. На социальный уровень самоопределения учащимся позволяет выйти ряд форм образовательной деятельности, в которых каждый учащийся может принять участие на добровольной основе. В нашем колледже с самых первых лет существования специальности «Социальная работа» сформировалась система индивидуальной работы с учащимися, это, прежде всего научно-практические конференции «В профессию через науку», дистанционные конкурсы, защита творческих проектов, а также система дополнительных занятий: факультативов и спецкурсов.

Включение исследовательской работы учащихся в процесс обучения в колледже позволяет привнести в него не только индивидуализацию и дифференциацию образования, стать средством определения индивидуального образовательного маршрута с учетом способностей и интересов учащихся, но и быть реальной основой интеграции основного образования, что является условием развития личности учащегося и его способностей.

«Самое лучшее из всех доказательств- есть опыт»

Р.Бэкон

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Методы семейного воспитания"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Мой любимый район"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь